下一站西藏
2014年《心花怒放》上映,《去大理》火了,我记住了!
那年10月我还在格尔木,海拔4500穿着棉衣棉裤,烤着火,抽着烟,默默等待着下山!
直到12月份下山,我才看到了电影,下载了这首歌,从此大理对我来说,那是终将要去的地方。
只是这个期待颇为漫长,直到2017年11月,我才打起背包飞往昆明,开启了大理之行,对我来说,这场努力了三年之久的旅行,一定有它的意义!
下一站西藏在昆明停留的两日,跑了好几个景点,似乎并没有特别中意的,但是最中意的还是滇池的海鸥和云南大学的松鼠。大概是对大理的期盼已久,对昆明这座老城并没有那么眷顾。夜宿青旅的时候,和小哥坐在客厅里吹牛直到后半夜,听了小哥的建议,才去了滇池。当我看到滇池的时候,算是昆明之行的意外之喜。碧波荡漾,群鸥翻飞,这边是最美的滇池!抻着胳膊,希望有鸥来吃手中的豆子,对于一个背包客来说,这怕是最惬意的事情!
下一站西藏送别了滇池的海鸥,下一站便是大理。虽然经过七八个小时的折腾,天黑的时候总算是进了大理古城。也许是厌倦了吵杂,对商业气息过浓的大理古城很是无感,一个人兜兜转转了半圈,也就折回酒店睡觉去了,但愿明天的洱海是要我想要看的样子。
洱海确实不错,倘若不是在船上排队去喝白族三道茶,看什么白族传统节目表演,只让我安静的拍伴着游轮翻飞的海鸥,那是一段美好的旅行。表演的白族演员倦了,再漂亮的表演,反复重复,表演者也会没有耐心!
下一站西藏上岸步行至蝴蝶泉,十五分钟左右。虽然没有老电影《蝴蝶泉》里面描写的成百上千只蝴蝶萦绕泉水,但是有那么几只蝴蝶飞来飞去,足矣吸引人对蝴蝶泉的所有美好想象。在泉边遇见一个白族女子,身着白族服饰,红、黑、白相间,静谧的坐在石凳上,时而轻抚面庞,这或许便是最美的时刻。
除了白族女子,白族民居和扎染也是极神秘的。你可以安静的看上一个下午,老婆婆熟练的扎着棉麻布,大叔把扎好的布捆塞进染缸里浸泡,把染好的布和女儿一起撑开,搭在竹竿上晾晒。你可以穿梭在晾晒场,欣赏这神奇的杰作。
下一站西藏离开大理的时候,带走的只有鲜花饼。也许这就是大理留给我最甜蜜的印象。
虽说此行的主要目的是大理,但是大理之行对我来,稍稍逊色于丽江。之所以沉醉于斯,恐怕就是这里的小巷,石板街面,乱中有序的街道,和琳琅满目的商铺。这里的商业气息反而让我觉得并没有那么生厌,我竟喜欢在这巷子里漫无目的的行走。
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在四方街一个巷口看到纳西族舞蹈表演的公告,顺着巷子走近一家院落,轻扣门环,一个纳西族姑娘把门开了一个缝,告诉我得过一个小时再来看,演员正在吃饭。我表达了歉意,便又顺着巷子溜达去了。时间差不多了,才折回来,轻轻扣了门环,被黝黑的纳西族小伙迎进门,让给我一个椅子坐在屋檐下。我和七八个游客坐在屋檐下,看着纳西族演员整理衣服,准备道具。约么过了五分钟,纳西族演员就开始表演传统舞蹈了,说真的,自己根本不懂欣赏这民族舞蹈表演,只是看到了他们很投入,每一个动作,每一个眼神,每一句念唱都是散发着民族的气息。能让我这个不懂欣赏的人,喜欢上这些人的表演,至少在心理上我是极喜欢的。除了住在木头房子客栈,还有这错综复杂的小巷,恐怕纳西族的传统表演是最值得怀念的。
束河古镇里喝茶,聊天,和黝黑的店老板抽烟吹牛,喝白族女子冲泡的好几种普洱。竟然和这女老板交了个朋友,透着些许江湖气息。时常也会在朋友圈看到她晒自己的茶,从采摘到翻炒发酵,再做成茶饼放到铺子里卖。倘若不是她的讲解,我怕是真不懂这普洱。
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这里注定了是最后一站,带走普洱茶是最好的选择,茶水里透着丽江的浓厚和淳朴。
如果说我用了三年时间,走了这么一趟大理,对我来说承载了太多的失望,但是同样也带给了很多意外之喜。
在昆明时,打车和师傅聊天,得知师傅是318常客,每年都要骑行一次318。对我来说318的尽头有我的梦想之地,与大理来说,同样有着重要理想意义。
在成都的时候,经过骑行318始发路口,驻足留意良久。或许在某年某月某天,我也终将会从这里出发!
下一站,西藏!
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