输出力学院 - 共读会

4/33 从正念的修行中找回自己(9.23-9.25)

2017-09-25  本文已影响0人  宁主儿

你有没有过跟我一样的经历:几天前发生的事情你完全想不起来了,好像它压根儿不曾发生过;当你手里捧着一般书,眼睛在字面上移动,看了半天发现书里讲了什么你完全没看懂,再回去看刚才那段文字就好像第一次看一样。你可能会说,是记忆出现了毛病,老年痴呆了。但你再回去想想也许会发现,几天前发生那件事时你虽然表面上在应付那件事,心里却在想着你手头上没完成的工作接下来该怎么进行。或许是你表面上在看书的那一段,脑子里想的却是明天晚上孩子的辅导班作业有没有完成……

没错,我们太忙了,我们老想着将要发生的事,我们忙着赶工作中各种计划,而我们偏偏没有活在当下。

4/33 从正念的修行中找回自己(9.23-9.25)

这是我读的第一本关于禅修、正念以及关于佛经的书。由于以前没有佛学的基础,自己水平实在太有限,认识上自然也十分肤浅,我只能讲一讲读完这本书我的一星半点的理解。当然,很多人学佛的最终目可能是脱离苦海和普度众生,但我觉得“缘起”也可以像我这样仅仅出于好奇或是希望自己心灵变得更通透更淡定一些。

先说说什么是正念呢?

在这本书里正念是指“对当下的实相保有觉知”。说的通俗一点就是你要对你正在做的事情或你周围的环境有充分的觉知。如果我们没有对当下的实相保持觉知,最明显的结果就是我们会出现开头说到的那些现象。

那么我们如何修习正念呢?

1、专注工作即是禅修

保持警觉和清醒,准备好应对任何可能发生一情况,随机应变。这就是正念。

2、一呼一吸皆禅修

通过有知觉的呼吸,防止心念散乱,是一个自然而且极为有效的方法。当一个人有觉知地呼吸时,他就已经开悟了。为了维持长时间的正念,我们必须不间断地关照自己的呼吸。

3、砍柴是禅,挑水也是禅

一举一动皆是仪式。一天二十四小时都保持在正念中,而不是只有禅修,读经或祈祷的一个小时里是如此。

除此之外本书还介绍了32个能在日常修炼的正念练习。在此就不赘述了。

那么禅是什么?佛又是什么?读完我禁不住问自己。这么高深的问题我想古往今来能真正参透了人寥寥无几。而自己是多么幼稚无知啊!那么我怎么能变得更好,内心更安宁丰盈?毫无疑问,要修习正念。

只有通过修习正念,我们才不会迷失自己,才能获得光明的喜悦与平和。只有通过修习正念,我们才能以开放的心和慈悲的眼睛看待众生。
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读