我的朝圣之旅-塔尔寺

2018-07-28  本文已影响0人  凉上菌子
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《我的朝圣之旅---塔尔寺》

        塔尔寺位于青海省西宁市。

        早上八点,曲折的来到了管理站,四个天南海北的陌生人,在车站包了一辆黑车就出发了。

        和我一起打黑车的有一个浅信徒,她带着我做好多我不知道的事。买了青稞酒和青稞,经幡,然后就进门了,我不知道我今天转动了多少经桶,没有二百也有三百了,每次转动都要说佛家的六字箴言。塔尔寺藏传佛教是不烧香的,烧青稞,烧完还要绕着炉子洒青稞酒,边洒边说六字箴言。然后绕塔,绕了三圈。

        你们知道吗,完美的菩提树树皮上是会自动长经文的,很不可思议,但确实是的。

我的朝圣之旅-塔尔寺

        我一路走,寺庙里都是真品物质文化遗产,那些技艺已经失传的工艺品是信徒对佛的虔诚。壁画,酥油花,几百公斤黄金铸成的金身佛像。

        说说酥油花吧,酥油灯燃烧的味道很好闻,听说每斤酥油都由至少二十斤牛奶熬炼而成。捏酥油花的时候很苦,僧人需要把手放到冰水里,让手冻到没有知觉后再凭借毅力开始捏,因为手的温度会让酥油融化,一朵精致的酥油花,不知道有多么麻烦。虔诚的信徒能克服一切困难。

        寺庙里有好几百个职业僧人,他们一生不娶不嫁,没有收徒的就住在寺里为他们建的养老院继续与佛为伴,收了徒弟的会住在寺庙边上的山里,由徒弟赡养。

        你们知道吗,喇嘛是一种很高级的称呼,用教育界来做比的话,喇嘛就是藏传佛教的博导,喇嘛不一定是活佛。但活佛一定是喇嘛。

        塔尔寺很纯粹,寺里没有任何卖吃的的,没有任何卖纪念品的,僧人,信徒与游客互不干扰。可能是淡季,寺里的僧人和信徒加起来比游客多的多,行走在里面更能体会到那种肃穆庄严。

        去看活佛金身的时候碰到几个传统的藏族小姑娘,十一二岁的样子,长辫子,过度的紫外线暴晒显得黑黝黝的,一个看到我走过来,伸手乞讨,我向来在这些地方是从不对乞丐施舍的,我假装没看到,第二个小姑娘不敢过来,站在一个坐在地上的老奶奶旁边,怯弱的指着我手里的食物,说,吃的,我没当回事,第三个小姑娘胆子大点,说,叔叔,可以给一点吃的给我们吗。你信吗,她们不要钱,要吃的,我心里一晃,有点不可思议,把所有吃的都给她们了,她们好高兴,小女孩马上拿出来给了一部分坐在地上的老奶奶,三个小女孩都跑过来,用那种很童真的声音说,谢谢叔叔。我说不用谢,然后继续往前走,她们追过来,不停的说谢谢,谢谢叔叔。我的心有点重。

        进去好些殿里,大门两边都是些原地朝拜的信徒,她们要五体投地,原地磕满十万个头,没错,是十万个,年轻的小伙子完成需要大概两个月,女的需要大概三个月,老人大概需要四个月,你不敢相信是多么大的信仰和一颗多么虔诚的心,才能做到。他们每天寺庙开门,他们开始朝拜,寺庙关门他们结束,日复一日。我从她们身边经过,她们像没有注意我的存在,我就像一团空气吧或许对他们来说。朝拜的人太多,却也太安静,她们在修心。我是个游客而已。

        还有呢,那些三步一拜的信徒,三步一拜,没有一个人故意把步子跨的大一点。在我看来,她们或许更加辛苦了,五体投地,她们需用这样的动作来上山在下山,即使修过,山路有多脏,有多乱,我们也能想到,他们浑身脏兮兮,可却没有一人会说她们脏。我试着登上山,才到一半,就已经花了我一个小时,还气喘吁吁的。我在走,山路上,都是起起伏伏的信徒。也许,从早到晚,他们也未必能够走完一个轮回。他们用身体摩擦着山路,拉进着他们和佛的距离。

        上山,下山,很累,也很饿,可是我的口粮都给了那几个小女孩,我饿的发昏,却没有吃的,可我却没有后悔。

        里面有个僧人说,修佛,不是修仙,也不是迷信,修的是因果。

        塔尔寺,这里没有青山,没有绿水,实在是没有养眼的景色。可是这里告诉你什么叫信仰,什么叫庄严。我不信宗教,以后也不信。但是从现在开始,我开始尊敬宗教,尊重别人的信仰。

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