箴言第3章中智慧的通关密语

2020-03-22  本文已影响0人  仔斅

第一道通关密语:信靠神

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。(箴言3:5-7)

箴言作者吩咐年轻人,要把父母导师所教导的话放在心上,带给他生命的昌盛。

仰赖--依靠、安稳;要专心靠着上帝,他是我们坚固的保障,他使我们的生命得着安稳。敬畏上帝经常与遵行神的诫命来连在一起,诫命就是五经中关于上帝透过摩西颁布的诫命--爱神与爱人。神的话帮助我们的生命有稳固的根基,在根基上有智慧建造的过程。

箴言有不少处的经文,与申命记的教导做比对,敬畏神就是来了解上帝的话,实践神的诫命。

你要谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。(申命记8:6)  

敬畏上帝的人,是学习放下自己的聪明跟谋算,包括我们个人的经验,不是说不负人当负的责任;是指在一切所行的事上,都认定神,回到上帝的话,明白神的心意为何。很多时候上帝的心意,不只是有祷告恩赐的人,分享为我们祷告的感动;在圣经中我们都可以看到、了解。箴言提到这样的人绝对会蒙上帝的引导,他行事为人的根基,是扎根在上帝的道上。谨守训言的,必得好处;倚靠耶和华的,便为有福。(箴言16:20)

在寻求人生道路,渴望明白上帝旨意之前,我们要自省,自己本身是否有敬畏神的态度?敬畏神不在于你用重复性的祷告,或者刻意禁食三餐,或者是和上帝交易,说我多一点投入服侍、多一点奉献,你就多祝福我、满足我在你面前的需求,这些都不是敬畏神。

真正的敬畏神,是我们回到上帝的话语当中,学习先放下自己的意思,让神的旨意带领我们。正如主耶稣基督在克西马尼园的祈求,他对上帝说倘若可行,求你把这苦杯撤去,但不要照我的意思,奶要照你的意思。

第二道通关密语:尊荣神

真正敬畏神的人,不是先看到福分才想学习敬畏神,而是因为对神又敬又怕,懂得将荣耀归给神。

你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒榨有新酒盈溢。(箴言3:9-10)

就要从耶和华你神赐你的地上将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你 神所选择要立为他名的居所去,(申命记26:2)

根据五经的记载,以色列人的节期跟农业生活是息息相关的,夏天收割完大麦,开始收小麦时,要过五旬节,秋天收割完小麦、葡萄等谷物时,要过住棚节。每个节期,都要把初熟的,也就是最好的果子献到上帝面前,这是一个信心的操练,让我们在过程中学习尊荣上帝。

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。(诗篇127:1)

人有当尽的本分,但人生有太多的意外,所以我们必须要祈求上帝的保守。因此将财物和初熟的土产献上,是把荣耀归给神,这是敬畏上帝的生命表现。对今天的我们来讲,这也是代表我们愿意在日光之下,按照正当方式所获得的声望、名誉、地位,透过这些来尊荣上帝。

财富确实也是上帝祝福他子民的管道。上帝不仅让亚伯拉罕得到甚多的财物,也让他在外邦人当中得到敬重,说亚伯拉罕在他们当中是一位[尊大的王子]。亚伯拉罕所到之处就筑坛来敬拜神,即使到异邦都不例外,因着他随时随地将一切尊荣献给神,神也让他在世人当中得着所得的尊荣。

就要从耶和华你神赐你的地上将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你 神所选择要立为他名的居所去,……耶和华啊,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。’随后你要把筐子放在耶和华你神面前,向耶和华你的神下拜。……你今日认耶和华为你的神,应许遵行他的道谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。 耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,又使你得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的使你归耶和华你神为圣洁的民。”(申命记26:2,10,17-19)

神应许那些遵行他道、谨守他诫命,把初熟的果子盛在筐上带到上帝面前敬拜的人,会得着[称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上]。其实神很乐意将财富、名声赐给那些敬畏上帝的儿女,使他们在世人当中,也可以得尊荣,并且将一切的荣耀,再归给那位赐给我们尊荣的上帝。因此财富、名声、地位并不可耻,但人很容易再这些当中迷失自己,对上帝失去单纯倚靠的心。

第三道通关密语:顺服神

我儿,你不可轻看耶和华的管教;也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。(箴言3:11-12)

家道丰富、功成名就,往往是一个非常大的试探,人很容易在志得意满的时候开始忘记敬畏上帝,并且做出偏离上帝、敬畏上帝的事情。

神经中晚节不保的例子:示师基甸曾带领三百位勇士征战得胜,后来竟然制造偶像,让以色列百姓落在罪中得罪神;以色列开国君王扫罗曾被圣灵所感、谦卑过,后来竭尽所能的要追杀大卫;南国犹大王乌西雅在拓展疆土、治理国家时武功强盛,他就骄傲自大自取祭司的职分献祭,后来染了大麻风。

圣经中因得着上帝丰盛的祝福,以至骄傲自大忘记神恩惠的人,大有人在。今天基督徒面对的时代比古代更加复杂多元,特别置身在一个非基督教的国家与社会当中,面对的试探很多。有时候蒙了上帝的祝福,却忘了神的恩惠,开始以物质作为生命中的偶像。

以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;(诗篇16:4a)

摩西之歌也有教导:

耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油;也吃牛的奶油,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公绵羊和山羊,与上好的麦子,也喝葡萄汁酿的酒。但耶书仑渐渐肥胖,粗壮,光润,踢跳,奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石;敬拜别神,触动神的愤恨,行可憎恶的事,惹了他的怒气。(申命记32:13-16)

上帝与他子民立约,神保护我们,当神儿女受屈时,他会伸冤;当神儿女悖逆时,他会管教,为要引导我们回归上帝预备的道路。管教指训诲,我们犯错被神管教,代表神还非常的在乎我们。我们受世俗的影响,会认为爱的极致是自由,而管教让人感受到规范、束缚。但许时候我们所强调的自由是放纵的自由,实际上却被许多的邪情私欲、放纵无度所捆绑,比如抽烟酗酒等。但真实的境况是他们已经离不开这些东西,所以某方面他们不是真正的自由人。

圣经中应许的自由是上帝所带来的管教,是为要让我们得到释放,让我们懂得来管理自己,得胜肉体邪情私欲,战胜上瘾,脱离辖制的自由。有时候上帝允许财迷心窍的儿女在投资理财过程中,因着偏离神的心意遭受损失,让心在玛门上的人得以被挽回;有时上帝允许饮食无度的儿女在突发疾病中,意识到要控制饮食、适当运动,不要受口腹之欲的捆绑。

生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。(希伯来书12:10)

凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。(希伯来书12:11)

上帝要给那些被锻炼过的人奖赏,奖赏就是公义平安的果实。一个愿意顺服上帝的人,就是接受指正、纪律、管教的人。我们能够从箴言中发现智慧的通关密语,帮助我们信靠神、尊荣神、顺服神,愿主祝福我们,更加的得智慧。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读