茶马古道上的白月光
(本文系原创首发,文责自负)
山长水远——风花雪月之旅(七)万般风情话古镇之 茶马古道上的白月光
司机阿龙说,我们云南有名的古镇太多了,束河古镇、双廊古镇、白沙古镇、和顺古镇、建水……数都数不过来。瞬间,我的眼前像有无数星星在够不着的地方闪着诱人的光芒。让我对仓促的行程又一次产生深深的遗憾。可是,再好的骏马,也不能一日看尽长安花,何况我们只是偷得浮生几日闲。这又一次坚定了我们下次以更闲适的方式重游云南的决心。
阿龙说,沙溪古镇前几年很少人来,今年人多了,就是因为刘亦菲嘛。他说的是去年热播的一部的治愈系田园剧《去有风的地方》,刘亦菲主演,在沙溪古镇取过景。这部青春剧我非常喜欢,不仅是因为故事好,颜值高(这可是我追剧的重要标准之一,与其为一地鸡毛的纠结不平,不如让养眼的颜值滋养美好的心情),更加吸引我的,是苍山洱海下的田园风光,人间烟火与小镇浪漫,加之善良质朴的民风。
看来,云南的出名好像都离不开影视剧(我的上一篇《岁月深处的明珠》曾提到上个世纪电影《五朵金花》就让人们深深爱上了大理),过去与现在皆如此,大概是因为云南的每个段落都充满颜值担当与精彩故事吧。
群山环绕下,一座世外桃源般的古老小镇,沙溪古镇,据说是茶马古道唯一的活化石村落。
茶马古道,是中国对外交流古丝绸之路之外的一条大贸易通道,因交易运输主要依赖马帮,交易对象以茶、马为主,故称之为“茶马古道”。沙溪古镇位于云南大理剑川县,古镇保留着大量的古建筑,可以说是当年茶马小镇历史风貌的生动还原。沙溪古镇的寺登四方街,据说是茶马古道上唯一保留下来的一条街市,这条千年古街市的遗存真是不简单,古戏台、古寺庙、石板路、古寨门,百年古树,一应俱全,因而,它不仅仅是一处旧时交易场所的再现,也是茶马古道辉煌历史的见证。
及至踏进沙溪古镇的牌坊入口,那一刹那,心中的喜悦犹如等待时日的春花,微风拂过,徐徐绽放。幸好我来了!这一方静美雅趣之地,太值得千里奔赴啦!
窄窄的石板小街在幽静中缓缓延伸,一条清澈的小溪沿着小街一侧自顾欢唱,阳光散漫的游走在石板路面。街两侧古木垂阴,柳枝依依,一间间琥珀色的古朴小店,散发着岁月深处的宁静与祥和。走进复古幽深的巷子,可遇见一座有着百年历史的白族民居——欧阳大院。这里的雕刻、彩绘、布局颇为精湛,还带有一座马店和花园,大概是当年茶马古道上最奢华的星级马店吧,由此便对当年马帮经济之繁盛可窥一斑。抚摸赭黄色的斑驳土墙,穿过砖红色的精美门廊,迈脚,跨过翘檐飞角的古旧木门,就走进一段繁荣而悠长的老时光。在这里,静静聆听旧时宅院内古老沧桑故事的演变,一任深藏着的古朴韵味在门楣回廊间弥散,仿佛看见不变的光阴迈着历史的脚步从眼前一闪而过,急促,却深刻。
街上的游人不喧闹,也不显寂寥,一切刚刚好。时光,伴着阵阵茶香,押着午后阳光的韵脚,在悠闲与遗忘中悄然流淌。
街边茶舍中,一位白衣女子在木几前独自斟茶,不像是茶艺表演,许是独自斟饮,只是静静地注视着茶水从高高抬起的小壶徐徐斟满小杯,那样安静的一刻,清晰映入眼帘,便觉的美好。木雕店的墙上,精美的雕刻作品无声地等着人们欣赏的眼光,雕刻小哥一点一点认真地打磨着手中的作品,并不理会有没有人进店,也不介意我伸头悄悄看他工作。简洁素雅的冷饮店外,有人懒懒地靠在藤椅中,看着一杯奶茶发呆,淡淡的阳光洒在小桌几上,也照着发呆人那副风起云涌皆笑谈的默然神态。一只乖巧俊俏的羊驼,安静地卧在咖啡店门口,看着好久不曾有人迈过的门槛独自出神,看上去很有几分卓尔不群,还有一些看破红尘的超然气质,它一直保持静止不动的样子,让我误以为是一只标本或工艺品,在它的头上,一条“去有风的地方”横幅静静垂挂着。一排颜色绚丽的披肩在阳光下不惹风情,甘于寂寞地闲挂于衣架上。不知是谁,将画了一半的写生画板,随手落在屋檐下,画中的小巷木舍,依稀可见温婉意境,嗯,别急,天光尚明,美好需要慢慢描画,诗意需要缓缓入画,也许,画者还在等待一个恰到好处的光线,或者豁然开朗的灵感吧。
一座小小的石桥上,摆挂着各色手工小挂件,摊主淡然看着三两的行人,无所谓是否有人翻看,并不吆喝与兜售。溪水边卖无花果的老奶奶且等着我们上前询问,挑选,并不多言语。买几颗尝尝鲜吧,毕竟在我们北方很少能吃到这样的水果。先生撩起脚下的溪水略洗一下,我们就站在古树阴凉下,头顶头豪放地享受着难得的鲜味(这种当街开吃的行径在平时是绝无可能,尤其是对传统保守的先生而言,那是多么颜面扫地而深深不齿的举动啊)。一个小男孩满眼渴望地看着我俩,是不是在抑制口水呢。他爸爸,一位俊朗阳光的年轻人问我们:好吃不好吃?我俩笑着拼命点头:好吃!好吃!——那就买几个尝尝吧,没吃过嘛。——无疑,他们也是来自北地。
阳光慢行,细风从容,那种寂静散漫的美,难以用语言形容,突然就有种强烈的念头,好想就此过上那种一山一河,两人一狗,砍柴喂马写诗的生活啊。
街上的游人不喧闹,也不显寂寥,一切刚刚好缓缓行,慢慢看,仿佛能走进历史深处 触摸到古镇的灵魂。东寨门古貌依旧,这里应该是曾经古集市的中心,也就是茶商盐商聚集的地方,遥想悠悠过往,不知有过多少繁华喧闹,如流星般划过历史的夜空,如今,只留下深深的静穆与寂寥。
那颗古槐树,高大,粗壮,苍老,却依然蓬勃参天,像一位饱经风霜的老人,照拂了古镇千百年,如今,仍然爱怜地俯视着散坐在脚下晒太阳歇脚的人们。古戏台,三重檐阁楼式样,静立在四方街上,那是留在空旷蓝天下繁盛热闹的历史徽章,不知有多少悲喜剧曾在这里演绎。街西面是佛教寺院——兴教寺,这座明代白族寺院,经历了六百年风雨飘摇,却依然展示着不朽的建筑魅力。
我站在古树下,左看右瞧,多么独特的布局。真令人感叹唏嘘。戏台与寺院相距如此近,它们彼此不是遥相对望,而是抵眉相视,看似冲突不搭,实则将世间众生的精神需求与内心渴盼精准巧妙地协调在同一个空间。一边是凡俗浮华,一边是精神信仰;一面悲喜交集,且笑还泪,欲慨亦叹,不厌其烦地玩味着淋漓尽致的跌宕故事,一面顶礼膜拜,跪吟默祷,既虔又诚,真心诚意地祈求马帮商队一路平安,多么纷繁精彩的历史场景,多么奇妙智慧的生活真谛!
转入人迹愈加稀少的原始古街巷,脚踏着红砂石板路,轻抚着一面面老得长满皱纹的土墙,浏览着一间间年迈得快要垮掉的小土房,感受着一砖一瓦中光阴抚摸过的温柔。透过街巷尽头静立着的古旧的拱形土门洞,依稀看见驮着食盐茶叶,载着时代繁荣与使命的马队,披着满身的尘土,踩着叮叮当当的马铃声和南来北往客商的喧闹声,从金色的夕阳下大步走来,在他们身后,尘烟弥漫,斜阳正浓。
而此刻,依稀能嗅出空气中散发着旧时光的味道,一位素衣女子正以这段旧时光为背景,微笑自拍。古巷一侧,紫色蔷薇依着斑驳的老墙自顾自地盛开着,树阴下,一块布艺坐垫盖在鹅卵石砌成的凳子上,同色靠垫踏踏实实靠在墙上,静待着风尘旅人舒适歇息。鹅卵石小径指向一扇仿佛千年之前就存在的小木门,门静静地敞开着,门旁挂着“今日有房”的小木牌,不知是一家古茶马客栈,还是时尚青年民宿。看着一只小狗在阳光下漫无目的溜达,蓦然有些好奇与恍惚,如果在这里逗留几日,是不是就能体会到“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”的清寂恬淡的隐居意境呢?
历史悠久,茗香溢远的茶马古道,曾经热闹的人间烟火,如今演变成了美丽迷人的一片白月光。
步出小小四方街的侧门,眼前豁然开朗,街外,便是一望无际的田野。远处有青山碧天衬托,近处有清清的黑惠河水潺潺环流。一座经过风霜流年洗礼的石桥,悠然安坐在农田小溪之上,一坐就是几百年。这座桥名唤玉津桥,曾经是马帮前往青藏高原的最后休憩之处与挥别之地,如今,却因为刘亦菲拖着行李从桥上缓缓走过,才让无数年轻人争着一睹风采,抢着拍照留念。
斗转星移,风物变换,谁也看不透风向哪个方向吹,脚下的路伸向哪片天地。历史如此,人生大底也不过如此吧。别急,且看精彩与奇幻,一幕幕上演,一章章落幕。
还是坐下来,慢慢品一品特色美食吧。随意走进一家小餐店,店面不大,只容得三张桌子。纯木质雕花门窗很让人喜欢,还有门楣上悬挂着大大的整只腊火腿,不,是两只,多么令人垂涎欲滴啊。冲着这么诱人的广告,毫不犹豫来盘蒸腊肉,外加刚刚送来的带着山野气息的野生菌,perfect!腊肉的醇厚浓郁,野生菌的鲜香美味,无不令人胃口大开。我们一面大快朵颐,一面透过雕花木窗,看茶马古道的老街隐约有宁静安详的光华流过,看三三两两的过往行人从容悠闲,似有些不知今昔何年的恍惚……
走进一段繁荣而悠长的老时光 (《去有风的地方》取景地之一) 感受着一砖一瓦中光阴抚摸过的温柔 透过雕花木窗,看茶马古道的老街隐约有宁静安详的光华流过 画中的小巷木舍,依稀可见温婉意境