散文:山中古城今何在?
山中古城今何在
自开学至今,忙忙碌碌,沉浸于生活与学习的诸多琐事。白天待在人头攒动的教室,晚上便伏首于案台前,处理资料,整理材料,撰文写稿......可谓烦不胜烦。想起了曾经高中,即便是在最忙碌的时候,也不忘记给自己一场酣畅淋漓的骑行。一辆车,一个背包,一个人,驰骋遨游,没有目的地,没有方向,有的只是内心那一份畅快与舒逸。
有时候,在尘世间呆的太久了,也不免会有些许的疲倦、劳累。心灵会蒙上一层厚厚的灰尘。更有甚者,也不免会迷失自己。哲人会说,人类是社会性动物。是啊,作为高级动物的人,更应该时不时地重返自然,去体会身心愉悦的雅致。
今且抛却杂事,骑一辆单车,回归这连绵起伏的山城。故记曰:
“小游:西南一隅,山城重庆。一人一车,自由驰骋!”
已经记不清有多久没有放浪形骸之外了,如此一番,也是对自己的补偿。
以上可以作为序。
在涪江和琼江的交汇处有一座历史悠久的小镇,他的名字叫作安居。这个小镇有着1500多年的历史。出现于隋代,于明朝置县,后于清朝1728年撤入铜梁县。你看,“月出江头半掩门,待郎不置又黄昏。深夜忽听巴渝曲,起剔残灯酒尚温。”这便是古人笔下的安居古城。安居古镇不仅包括自然山水,还有社会风情、建筑环境三大类。自然山水表现在古镇的选址、规划上。古镇坐落在化龙山、波仑山、飞凤山、清凉山之间。
群山环绕,重峦叠嶂。记得上次来的时候,安居一副古城的轻快模样,“破破烂烂”的房屋建筑、断垣残壁无不给这座古城增添了历史的沉重与神秘,它是那样的安稳,稳居群山之间,坐落得大气有致。我想,这也是“安居”的一层含义吧。
那时,攀爬上至高处的城隍庙,便足以俯瞰整个安居古镇。一眼望去,那是一座生机勃勃的小镇子,房屋层层叠叠,人口稀稀疏疏。却不时会有来自各地的游人游经此地,是不是安居人,一眼便能知得分晓。因为啊,这座古镇屹立千年不倒,它所养育的子民也有着一股“灵气”——淡然闲适,不忧不惧,不紧不慢,安居自得也。
它处在重庆城一座不起眼的小县城里,经济上自然要落后许多。可幸,可喜,没有被现代化进行大规模地洗刷和充斥。当然,这还只是笔者去年游安居的所见,所感。
城市化的触角终究还是毫不留情地伤害了它—这座静谧了千年的古城。这次骑车到安居古镇,也着实甚为扫兴。以往的青石板路被机械重车碾压地零碎不堪,颇为狼狈。走在街头,不时地会有各类商品店、各类超市,且装修颇为破败,这种破败自然是不能和古城的“破败”相提并论,它是一种现代化的破败,令人憎恶的破败。为了清理河道,工程队动用了大型挖掘机械,将河底的大石块纷纷挖了出来。这沉睡了千年的滚石哟,被人类这样粗鲁而无礼地打扰,一定甚为难过吧!
滚石块无言,古城无言,天空阴沉沉的,仿佛是欲哭无泪的脸庞般压抑。
走在尚未进行施工的的街道上,看着两旁的工人“保护”古城植被,用砖瓷砌成的外壳,给老树的难道不是束缚?两边依旧是古式的房屋门面,木制的门窗倒也给人几分心灵的慰藉。等等,你看那儿木窗里面是什么?乍一看,是明晃晃的不锈钢防盗窗架。这处处渗透着现代化气息的街道,还能给人呈现出几分古城的原貌呢?我低着脑袋,默默地推着车子,看着脚下的青石板,我想啊,也许一千多年前也有人和我走着同样的路吧......
处处充斥着机器的喧嚣,街道上冷冷清清,各家各户门窗紧闭。我不忍停留,默默离去。然而,就在我即将离开这片土地时,眼前竟出现了令我目瞪口呆的一幕——“房地产公司的工程建设”。我顿时懵了,倘若进行大修大补的目的也不过是为了就行一番好意的修缮罢了,可是!这房地产为什么要在这儿开发呢?这儿地处偏僻,人烟稀少,交通不便,没有任何商机可言,有的只是一座行将就木的古城啊!而你房地产是城市化的先行军,为什么要来打扰这座与世无争的古城呢?
古城无言,我亦无言,有的只是无尽的心酸与无奈。离开的时候,天空中飘起了毛毛细雨。站在半山腰间,我静静地凝视着这座沉睡千年的古城。隐约间,我看到了古城在啜泣。
众所周知,当下的中国处于城市化的中期加速阶段。城市化如横扫千军一般,所到之处无不焕然一新,鳞次栉比。可是啊,我想,有些时候留点祖先的遗迹,也是为了后人能够去瞻仰、体悟这个民族曾经的古老与深邃。经济建设与发展固然重要,然而我们的“根”也同样是不能忘却的。那些迷失于大都市纸醉金迷的人儿,其实,这些古老的痕迹正是他们寻找自己最好的场地。中国能保留这样一两座原汁原味的古城,于万世而言,绝不是坏事。哪怕它坍塌得只剩下断垣残壁,破败得没有了人气。但至少,它还是静谧的、安然的。
然而,山中古城今何在呢?