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唯爱与美食不可辜负|日后就是赠饮的天下了

2017-05-28  本文已影响103人  余醺
白茶与鹿

我不爱吃糖,从小就不爱吃,什么小孩子爱吃的点心啦、糖葫芦啦、拔丝香蕉啦.......总之是甜食我都不喜欢,巧克力都只吃黑巧克力。但是啊,我喜欢漂亮好喝的冷饮,并且钟情于“茶颜悦色”的“梅花弄”,总是拖着还在打“王者”的他带我去喝,然后两个人排完长长的队,一人一杯。

遇见下雨天,我们索性就在街边的星巴克咖啡馆闲坐。一杯拿铁、一杯摩卡、两份马卡龙、两份松露巧克力蛋糕,依窗而坐。拿起咖啡匙搅动着咖啡,一丝丝纯白和一丝丝深褐纠缠在一起,混以自上而下的咖啡的香气,化成了浮动在空气里圈圈美丽的光晕,我们在氤氲的咖啡香里对视、微笑。大量奶泡的香醇和酥软在嘴里回荡,多了份香醇和隽永,还是让我心动不已。

知乎,茶也

总归有些个时候,各式大菜的诱惑都暂时被屏蔽,只有蛰伏在记忆深处的味觉密码才支使得动舌尖。那是隐秘的犄角儿里蹲着的某位小贼,拿小爪子轻轻挠你的胃。你在食堂才知道家里的厨房好,在外地无依无靠时才知道家里的饭菜香,向外探求得越远越辽阔,向内的皈依,就越深越浓烈。

食堂的饭菜,已经无数次有意或无意的勾起我对外界美食的欲望与渴求。贵州“老干妈”、重庆“饭遭殃”一类重油配辣子的杂拌酱,是走南闯北丢不下的小跟班。于是,每次放假都是带着一颗索求无度并且伤痕累累的胃寻求救赎。这时候就不如以吃来解决问题,有次,我深更半夜想吃夜宵,便打电话叫醒了还在睡梦中的他,跟他说我想吃大餐,他带着朦胧睡意在电话那头告诉我:“无论什么时候,你想吃啥我都带你去”。

于是,深夜,我们在长沙步行街找吃的。

长沙黄兴南路商业步行街

解放西路是绕不过去的一个点,从河东到河西,无论是坡子街、油铺街,太平街,松花江饺子馆还是新华楼刀削面,或是随处可见的深夜大排档,都自称“美食主义”。无论兜里有多少钱都花得出去,这显然不是我的风格。

我这么说并不代表我从来不去那一片觅食,相反,解放西路、黄兴南路是我经常光顾的地方,无论是粟厨的香辣跳跳蛙、帕米尔的黑胡椒牛排、还是黄记煌的烧烤兔肉、百味街的春卷、肠粉、料理都曾安慰我空荡荡的胃。“麻辣主题”的麻辣烫,火宫殿边上的小笼包、章鱼烧更是我常去的地方。

那些充满创造力的美味,一路高歌猛进,安慰我衔愁饮恨,含垢忍辱的唇舌,安慰我撕心裂肺般痛楚的胸腔,安慰我吞过黄连的食道,安慰我满腹的愁肠。一个个被风刀霜剑刺过的器官,被依次按摩了一遍。开怀、幸福、满足,从心底涌起。很快我夺回元气,满血复活。

在任何时刻都人群扎堆的地方,我居然能找到这么多美食小吃,并且能享受其中的美妙,一切都归功于有他在,我生命中的“盖世英雄”,带我走街串巷,尝遍天下美食。

坡子街上的烧烤摊 黄记煌

即使是想倒在床上睡到天昏地暗,他也会早起认真地用自己的手艺为我制作各种美味食物。他给我做过暖心的早餐,一个“巨无霸三明治”,内容特别丰富,有和面包直径一样大的鸡排,而且是两片,夹在三片面包之中,里面加上生菜、玉米、火腿、煎蛋、番茄、德国酸菜、牛油蛋黄酱、酸黄瓜,堆起来高高厚厚的 ,樱桃小口很难一口咬下去。充实感和幸福感一样爆棚。

想起达芙妮·杜·莫里哀在经典小说《蝴蝶梦》的开头写道:现在我看见那种滴着奶油的煎饼,小块松脆的尖角吐司,刚出炉的薄片面包,那种不知什么东西做成的三明治,散发着一种说不出来的香味,闻得叫人觉得愉快。

喜欢重口味一点的粟厨 “麻辣主题”的麻辣烫

我尤为钟爱一部名为《一起吃饭吧》的韩剧,女主人公李秀景是一个三十三岁的离婚女性,在首尔一栋普通的公寓楼里过着平淡无奇的生活。朋友给她介绍相亲对象,她坦诚相对:我根本就不想再婚,只是想找个人一起吃饭而已。对她来说,生活中唯一的烦恼,就是无法享受大份的美食,无法自然的一个人走进热闹的饭馆。

生活不只是眼前的苟且,还有爱和美食。作家白瑞雪说:“那小小的一碟菜里,吃得出食物本来的味儿,吃得出天地生养万物竞发。包含在简单食物里的海洋与土地的气息,是人之来处,也是人终将所往。”简单,质朴,是美食的根本,直抵人心,温暖、可喜。

一路旅途,见识中带惊喜,欢笑中带愉悦,但这些很快仅给我留下刺激的回忆,它不再吸引与感动,精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。唯有沿途舌尖上的美味和心里爱的那个人才能让感觉重新焕然。

爱,很像一道道美食,有时酸、有时甜、有时苦、有时辣,但是素材愈简单,愈能吃出自然好滋味。过多的食材或佐酱配料,往往会令食物失去原味。爱情也是如此,浓缩成生活中的点点滴滴。

愈简单愈美味。

油铺街

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