尼泊尔游记(四)过境
到达聂拉木之后,我的高原反应在减轻。张律师说那是因为海拔越来越低。那里也是318国道的终点。
大家已经坐了6、7个小时的车,都感觉疲倦不堪。
张律师鼓励大家,说我们马上就要到樟木口岸,且我们也将在那里进入尼泊尔。
从聂拉木开始,高原反应在减轻的同时,路旁的植被也越来越丰富了。道路从平坦的国道,变成了盘山的公路
虽然我们经过的道路上偶尔会遇到积冰,但是路边的树木,却越来越青翠,也越来越接近我们比较熟悉的江南的植被。
高原反应?没了。
好神奇啊,过了聂拉木之后,我们仿佛进入了另一个世界。这里,虽然依然是山区,但不再是高原,而是我们熟悉的平原了。
到了下午三点半,我们终于到达了樟木口岸。我们在这里与两位司机道别。我专程从上海带来的军大衣,也完成了它的使命。
在过境之前,张律师带着我们先去镇上的黄牛那里兑换尼泊尔的货币卢比。他说,查了网上的攻略之后,发现在这里兑换是最合算的,可以直接用人民币来换。而无需换成美金之后再兑换成尼泊尔的卢比。
换好钱之后,我们立即马不停蹄地赶往边防检查站。其实,樟木只是一个小小的镇子。我们如此心急,只是因为马上将进入异国,有点莫名的兴奋而已。
在办完简单的手续之后,我们就到了友谊桥。穿过这座横跨一个狭窄山谷的桥,就到达了尼泊尔的土地。
桥短短的,下面是喜马拉雅山脉的山间溪流。
与我们想象中的相反,尼泊尔的边防检查站并不设在桥边,而是要走一段长长的路才到。那是一幢只有两三间屋子的小平房,门上还没有任何标志。
在我们还在东张西望的时候,有尼泊尔的几个掮客围上来。他们告诉我们,那就是海关,且从这里入境的话,每人要向边境的海关官员交200卢比的费用,相当于人民币20元。
里面的海关官员是一位五六十岁的老人,看上去慈眉善目。他看了我们的护照,要我们每人交200卢比。
那时,我不知道自己的哪根筋搭错了,居然打开自己的护照,翻到尼泊尔的签证页,指着它,对那位官员说:“先生,请看,这是尼泊尔驻上海总领事馆签发的有效签证。我们不是边民,也不是来申请落地签的。”
他还是要我们每人交200卢比。
我继续据理力争:“这是贵国总领事馆签发给我们的为期6个月的签证,是有效的,上面还有贵国外交部的公章。”
反正,我就是觉得他索要小费是不公平的。
到了最后,可能他也不想和我们再搞下去了,拿出入境卡让我们填写完毕,就放我们过去了。
等我们出了关,那时已经是尼泊尔时间的下午4点。尼泊尔和北京有两个多小时的时差。我们穿越了过境,一下子多了两个小时的时间。
那里的长途车服务,听说是每周一班,从加德满都到拉萨,全程耗时两天两夜。我们那时要去加德满都,就只有包车了。
在海关就跟着我们的那个掮客,现在又上来殷勤地告诉我们:他可以帮我们包车,大小各种车辆都有。
那些司机明白我们非包车不可,不肯让我们砍价。最后,我们上了一辆吉普车,但有三个人必须挤在后面的行李箱里,行李放在车顶上,每人要付700卢比的车费。
在西藏都是路况很好的公路。到了尼泊尔,则一路都是陡峭的山路,飞沙漫天。难怪沿路看到开过的车辆上,很多当地人都带着口罩。公交车如同在印度的那样,连车顶上都坐着人。反正车速极慢。
到了晚上七点,司机把车开到一家饭店门口,把我们扔在车里,自顾自地去吃饭,根本不理会我们。而我们只在中午定日的一家藏民餐厅吃了点川菜,此刻都已经饥肠辘辘。
我们只能打开自己带着的一些干粮先充充饥。不过如果坐在车里,感觉闷热拥挤。且只要有别的车子经过,就是一阵飞沙。此时,天已经全黑。也无法欣赏风景。
在这个黑灯瞎火的地方,不知道还要多久才能到达我们今晚的目的地——尼泊尔的首都加德满都。
路边就只有司机在吃饭的这么一家饭店。我们实在无聊,就进去看看了。只有司机一个人在那里吃饭。我们也想干脆在里面吃点东西算了,不过看看饭店的卫生状况,实在不敢尝试。
好不容易等司机酒足饭饱将我们送到预订的旅馆时,已经快9点了。
这是一家日本人开的旅馆。张律师说,他在网上查过攻略,知道日本人开的旅馆,相对更加卫生。里面小小的双人间,最低是23.5美元。
此时,经过两天的长途跋涉,每个人都已经劳累不堪,只想着快去房间冲个澡,早点休息。
房间虽小,却很干净,看着让人非常舒服。卫生间的热水充足,弥补了在日喀则的招待所没法洗澡的遗憾。
那天晚上,没有高原反应的折磨,我终于睡了一个好觉。
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