看《画框里的男人装》,叹时尚轮流转!
文/张小妞
季节变换,对于女生来说,最大的烦恼就是没有衣服穿!
和闺蜜研究今夏流行趋势,翻遍时尚杂志,逛断腿的试穿所有橱窗的衣服,刷爆卡拎回大包小包,到最后发现,还是少了一件!
哈哈,这是一个怎样的时代呀,穿衣也焦虑!
人靠衣服马靠鞍?
你穿的衣服里隐藏着你的气质?
......
原谅我,这样的鸡汤太多,闻着都有股鸡场浓浓的鸡屎味,让我在选择时很是迷茫呀。
最近看了一本书,解读那些名画中男人的着装——中野京子的《画框里的男人装》,读来真是有趣,也无聊地发现,真是时尚轮流转,男生穿罢女生穿!几个世纪前歪国的男子正引领着当下女生的穿衣时尚,挑几个出来,在这个烦闷的夏日供大家打发时间。
相信你会喜欢这本书,也会爱上书中的男人装,因为,现在的女士正遵从此穿衣之道呢!
如今的尖头鞋依旧不舒服……一、尖头鞋——为身份所受的苦
这几年尖头鞋依旧风头不减,今年入夏,我还是按捺不住愚蠢又好色的心(明明知道穿着不舒服),又买了一双。
罗吉凡·德尔·维登的那幅《接受著作呈现的善良公爵菲利普》画中,最夺人眼球的就是尖头鞋了!
这可真称的上是尖头鞋的鼻祖了!画中的贵族男士们个个都穿着黑色尖头鞋,而且鞋尖之长之尖让我这等深受尖头鞋之苦的女生看着都浑身发抖,真的很骇人!
这种在15世纪大规模流行的尖头鞋可是身份的象征,穷人要干活,这种鞋当然不适合,但追逐时尚在什么时代都一样啊,就像我们经常在某宝买**明星同款一样的心情。为了阻挡穷人的这股装逼风气,当时的贵族定了一个侮辱下层人民的规定:平民的鞋子长度最多为脚的0.5倍,骑士为1.5倍,贵族为2倍,而王族则可以长达2.5倍!
(这是侮辱吗?没觉得不平等啊,是关爱和体恤好吧!)
所以上等人的鞋子可以长达60厘米,而且会用漂亮的饰物装点鞋尖。后来上等人也觉得不便,便把笔直冲前的鞋尖改良向上弯曲,像哥特式教堂,鞋尖向天空伸展,后来还是麻烦,鞋尖就绕到膝盖或小腿......
当时的男士为了身份和帅气也是够拼的!
所以看到这我就明白为什么我驾驭不了尖头鞋了,阶层分配给我的长度我超标了!身为劳动人民我非要挑战自我去穿贵族的鞋?作为装逼的惩罚,小脚趾磨泡,小腿肚酸胀,尖头鞋只好再次打入冷宫。
还是当时的女性明智,根本不像一群虚荣的男人一样为难自己穿尖头鞋。
老实说,现在的男士有没有在心里嘲笑穿尖头鞋的女性朋友呢?好像现在的男生也有在穿啊。
二、“女儿美”——女人装(妆)总是诱人的.....
形容女性美丽的词语太多,如:风情万种,娇艳妖娆,性感妩媚,楚楚动人......再如:肌肤胜雪,发似流泉,衣如蝴蝶……
这样的美丽,男人欣赏欣赏就好了嘛,还要模仿?真不懂你们了,画中的男人们!
(当然,我是以当下的着装来评叛啦,或许,那时的男装就是妖娆的!)
关于争奇斗艳,上到戛纳红毯的女星明争,下到闺蜜聚会的心机暗斗,那是女人们的秀场也是战场,可追溯到17世纪的皇宫贵族,男人之间的争斗那你是不服不行。
最有代表性的当数亚森特.里戈的《法国国王路易十四的肖像画》和托马斯.杨的《穿戏服的皇帝利奥波德一世》,且不说画中的两位君主都穿着延用至今尽显腿部线条的legging,就那颜色鲜艳的高跟鞋和鞋上又是宝石又是鲜花的华丽配饰,就让身为现代女性的我太呼辣眼睛,真真的是:我是国王我任性!我为国家荣誉而“斗”艳我不能输!
当时的历史背景复杂,肤浅地说,国王们穿的这么夺人眼球的目的就是攀比心吧,当时的画像的重要性堪比现如今的形象宣传片。利波奥波德一世,这个运气一直不赖的国王PK当时已经63岁的“太阳王”路易十四,只画风上就已经胜了。前者夸张的黑色假发,精致的白色领巾,神情傲慢;后者玩着cosplay,穿着红色艳丽有泡泡袖有蕾丝边的美丽牧羊人衣装,其实只是他耗时两年庆祝他和新婚妻子的婚礼的一幕罢了,那种无忧无虑的亲民style已经胜了。
如果说上面两位的“女性装”是当时男装的一种潮流的话(王族总是引领时尚),洛可可时代的男人们则把“肌肤胜雪,胭脂似桃”的女儿妆演绎的更理直气壮。
让·奥诺雷·弗拉戈纳尔的《秋千》里,涂白粉和腮红的男子很夺人眼球,公然和坐在秋千上的女子调情,而女子的丈夫则在后面推着秋千。当时,白色肌肤是一种高贵的象征,也许是因为当时照明条件太差?而上等人士的生活总是从傍晚开始的,所以,烛光摇曳中化妆的美男子就很受欢迎(更容易成为出轨的对象),这样的妆容也渐渐成为一种宫廷礼仪。
这多像现在化浓妆的女子风尚,千篇一律小V脸,白白的底上大红唇,走在大街上,看到我这种不化妆的中年大妈,一定会有一种胜利的天然优越感,觉得是不化妆的女人是怎样一种惨绝人寰的生物存在吧,心里一定还会脑补黄脸婆被抛弃的各种惨苦人生剧情,肯定会很傲娇的说上一句,“不化妆的女人没幸福可言哪!”
可是,在这个女生不化妆就不敢出门的新时代,像我这样敢拿真面目示(吓)人的,难道不是一种真诚吗?希望可以刮点真诚的清新时尚吧。
不填充不膨胀也很美吧……三、填充膨胀——恶趣味的顶点
人们常说女人有两个阶段的衰老,第一个阶段是异性对你没有性幻想,然后才是人到暮年。
所以,从买加厚纹胸挤乳沟到做隆胸手术,为了那一抹深V事业线,现在的女人也是无所不用其极。
可要是和15世纪欧洲的男人们比起来,那真是小巫见大巫。
提香·韦切利奥所画的《皇帝查理五世和他的猎犬》中,最夺个眼球的就是这位罗马帝国皇帝那个膨胀的遮阴布了吧(宽恕我,眼球就这么被吸引过去了,好羞羞呀,捂脸中......)。
这种让人匪夷所思的装束在当时很流行,为了保护男性那个重要部位,除了用棉花,羽毛,手帕,金币,水果......填充之外,外面还会套一个或金属或丝绸或毛皮的外壳,有的还会装饰,形状也多种多样。
真是恶趣味的顶点!
好在,如今的男士对他们的性器官已经很内敛很平常心了。可女士们却不淡定了,除了上面的各种折腾,在内衣上大做文章外,近年很流行的内衣外穿和透视穿不也是为了显露“胸器”吗?
真的是展露的有多大胆,内心就有多自卑!
女性的理想体型是什么?历史上有流行小胸凸肚的时代,背部脂肪丰满的时代,蜂腰的时代,平胸的时代......
可是,不管哪个时代,不顾健康胡乱跟风迷失自我的,都只是沾染了恶趣味的牺牲品,没有自我,就没有理想美。
别让自己成为终究被历史淘汰的恶趣味穿衣的代表性笑话。
好在,因为逐年增长的乳腺问题,女性们也开始慢慢舍弃那些加厚海绵或硅胶垫有钢圈的内衣了。
健康才是最清新脱俗、亘古不变的美!
小包总也很有“丹第”气质四、经典——才是真正的衣装贵族
纵观下来,到底有没有真正的男人装,真正的经典,真正的贵族气质呢?
当然有,而且我发现,凡是经过岁月洗涤流传下来,广泛用于生活中的,有的还是男女皆宜的,才是真正的经典。
首先不得不说乔瓦尼·博尔迪尼的《罗伯特·德.孟德斯鸠伯爵的肖像》,且不说那开司米质地的茶色西服是多么考究,山羊皮手套是多么精致,衬衣袖扣上的宝石是多么的奢华,光亮的头发是多么的纹丝不乱.....单就伯爵那一点儿赘肉都没有的修长身材,那才是把衣服穿得合身好看的必要条件!他还是美学家,诗人,出身贵族再加上这样的诗书气质,怎会不迷人?
那么,对照自己,查漏补缺吧!
如果你只想到开司米是衣料中的“软黄金”,不是贵族的你成不了这样的“丹第”(时髦男人),那,我该说些什么去拯救你呢?难道你没有看到隐藏其中的自律和文化涵养吗?这才是学习穿衣鸡汤的正确打开方式吧!
当然,我们还要感谢那些为了穿衣方便努力抗争的人,让那些只能特定人群穿的衣物可以惠及大众。
比如我个人非常喜爱的白衬衫和条纹衫,在中世纪的欧洲,白衬衫被认为只适合年轻人,因为它是内衣且毫无装饰性(当时奢华是主流风气);条纹衫则是给罪犯后来是给精神病患者穿的。
还有现在很普通实用的长裤子,在那个“优雅就是露出和半露出腿部”的时代,裤子的革命可是冒着被送上断头台的风险才一天天慢慢变长的,男性才拥有了穿长裤的日常幸福。(嗯,当时的女性反而是不露腿脚的,和现在不一样,女性露的肆无忌惮。)
如今的服装,包容性更强,很多都是男女皆宜的,那些所谓的中性风或男友风,若是放回中世纪,恐怕男性也接受不了呢。
所以要感谢这个多元时代,不用为了穿白衬衫和长裤子而被拉出去砍头,所以,就更不能在穿衣这件事上,自己为难自己挑战自己的体力和精神双重极限,而且我相信,以后的时尚风向标会越来越以人为本,舒适至上。
(当然,书中可不仅仅对穿衣之道品头论足,也涉及到很多历史,宗教,神话等内容,是一本轻松有料又有趣的书,不妨一读。
另,书中的名画就不翻拍给大家看了,一是拍不清,二是留点神秘感吧。
再,文中图片均来自网络,如涉侵,立删。)
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