佳文家公众号【麦小丁】征集优质文章7ef0c0e6fddf

信仰的深情从谦卑的内心涌流而出

2020-02-14  本文已影响0人  牧杖

信仰之路犹如登阶之途,陡峭而蜿蜒,但沿途风景又奇幻而美丽,惊险又异常惊喜。信仰之路是一条寻求超越之路,是不断寻索心灵深情之路。信仰者既要超越就不得不俯下身子向上攀爬,有时甚至需要匍匐前行,所以,信仰之路又是一条谦卑的上行之路。

《诗篇》中有一类诗被称为“上行之诗”(诗120-134篇),又被又被称作“登阶之诗”、“朝圣之诗”。“上行”的原文是“向上走”的意思。“上行之诗”是以色列各支派在每年的逾越节、住棚节、五旬节往耶路撒冷圣城朝见上帝之时,一边走一边吟咏的诗歌。其中,《诗篇》第131篇的篇幅虽然不长,但但其中的道德与真理却足够我们学习一生之久。有人将其称之为《诗篇》里一颗小小的夜明珠,像珍珠一样珍贵的小诗。在日常的灵修生活中,我时常细细品读“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行”(诗131:1)。我将其视为信仰中行事为人的智慧箴言。

在这简短的一节经文中,诗人从三个层面表达了他对上帝完全的谦卑。第一个是内在的层面——心。“我的心不狂傲”,在《和合本修订版》中又被译为“我的心不狂妄”。不狂妄是什么?就是不过高地估计自己,不要看自己过于所当看的。我们的心是为神所造,它是为神所用,是为神所看,是为神所容纳。当我们的心里面有神的时候,我们的心就满足了。神注重人的心。《圣经》特别指出,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23);另外,上帝不以人的外貌和才干来评断人,“神是察验人心肺腑的神,我们人是看外貌,耶和华却是看内心”(撒上16:7)。并且“我们心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来”(太12:34-35)。这里的心指的不是我们的心脏,大脑,而是指我们的心灵。它看不见摸不着。若我们的心首先能不狂妄,那么我们必能得蒙神的喜悦。因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5),若我们的心狂妄,那么经上说:“狂心在跌倒之前”(箴16:18)。狂妄的结果就是跌倒,跌倒的结果就是远离神。

第二个层面,外在的层面——眼。“我的眼不高大”。眼是接触外界最直观的途径,且眼为心灵的窗户。眼高表示傲慢和骄傲。《箴言》说:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中散步纷争的人”(箴6:16-19)。我们看到耶和华所憎恶的这几样东西中,“高傲的眼”位居榜首。大卫作为以色列的君王在这里说:我的眼不高大。就是不要看自己过于所当看的,要合乎中道,要看别人比自己强,这都是不高大的表现。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

第三个层面,是超越的层面——重大和测不透的事。重大和测不透的事意思就是人的能力无法理解的事。诗人说“重大和测不透的事,我也不敢行”,表现出他的谦卑所生发的智慧,他给了我们一条智慧的箴言——不敢行。人总是对未知之事充满好奇心,越是不容易知道的事,越是充满挑战的野心。《申命记》说:“隐藏的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申29:29)。当我们还没有把这件事弄明白的时候,最聪明的办法就是不要行。可是很多时候我们总喜欢妄断妄议,隐秘的事属乎神,有不明白的事是正常的,因为神没有叫我们什么都知道,该我们知道的他都已经显明给我们了,让我们明白他的心意,遵祂的旨意行。所以我们在遇到不明白、不知道的事时,聪明的做法就是——谨慎行事。《圣经》也提醒我们,你们要谨慎,为自己谨慎,也为全群谨慎。智慧人的品格,就是重大和测不透的事,在没弄明白的时候,就不去擅自行动。圣经上有一个经典的例子就是,马利亚在不明白主的心意的时候,将主的话藏在心里反复思考。

追寻教会传统的属灵伟人,发现谦卑实在是他们最重要的属灵品格之一。在爱德华兹《信仰的深情》一书中他用一章的篇幅来详解谦卑。他说,“没有真正的谦卑,便没有真正的宗教。”对他而言,谦卑是恩典感情不可或缺的钥匙。他解释道,真正的谦卑不对自己作偏爱的比较。真正的谦卑不太谈及自己的体验。真正的谦卑更像小孩子。真正的谦卑几乎感觉不到他们自己的善。真正的谦卑会为他们自己的原罪而痛惜。谦卑的人更清楚地看到他们的原罪。真正的谦卑拜托自我的束缚。真正的谦卑并不满足于他们属灵的造诣。真正的谦卑最清楚地看到自己的骄傲。一个真正谦卑之人,把自己的正直和圣洁看的很低,是精神上的贫穷者。最后他总结说,真正的感情从谦卑的内心中涌流出来。

谈及谦卑,我们不得不用耶稣基督的榜样来作结。舍己是谦卑的极致,耶稣是谦卑的最佳典范,虚己颂中将这一点表达的淋漓尽致。“他本有神的形像,不以自己于神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8)。耶稣基督道成肉身降生于马槽;他走遍各城各乡,医治病人,安慰人伤心人,传福音给众人;他骑驴荣入圣城,拒绝民众高声呼喊推举他为“铁蹄征服式”的君王;被钉十字架之前,他在克西马尼园祈祷说他被顶在十字架上,并且为本没有什么理由应该原谅的兵丁祈祷“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”耶稣的一生是谦卑的一生,他的一生需要我们一生追寻。谦卑是基督信仰的美德,这并非刻意为之,而是信仰的深情从谦卑的源泉涌流而出。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读