TULIP 加尔文五大要点详解

第三课:基督限定的救赎(Limited Atonement of

2018-07-28  本文已影响92人  小贴贴七夏

要点解读:上帝对人类的拯救,不是全部拯救。上帝只拯救一些人,却任凭其他人沉沦。

“有限的赎罪”这一教义是回答“基督偿还了谁的罪”或“基督为谁而死”这一问题的。圣经教导我们说,基督是为父神赐给他的人舍命(约17:9)。基督确实是为许多人而死的,但基督并不是为所有的人死的(太26:28)。基督是只为教会中的真信徒而死(弗5:25)。

一、基督之死经具有无限的价值

我们知道神对于罪,要求公义的审判,但是我们自己不能满足神的公义,也不能救自己脱离神的忿怒,① 但是,神以他无限的仁慈,赐下他的独生爱子作我们的中保,② 使他为我们、又替我们成为罪 ③ 和在十字架上的咒诅,从而替我们满足了神的公义。

① 约3:16, 罗5:8;② 林后5:21 ;③ 加3:13

① 神儿子的死是唯一的、最完美的赎罪祭和赎价,② 具有无限的价值,足以补赎普天下人所犯的一切罪。

① 来9:26,28; 10:14;② 约壹2:2

① 基督之死无价是因为甘愿受死的那位不仅仅是一位真正的人、完全圣洁的人,② 也是神的独生爱子, 与圣父和圣灵同有永恒和无限的本质(这些都是作我们 救主的必要条件);此外,③ 基督之死无价还因为他担当了我们犯罪后本该承受的神的忿怒和咒诅。

① 来4:15, 7:26;② 约壹4:9;③ 太27:46

二、基督之死的果效

① 神至高主权的定旨和恩慈的旨意与目的,就是要他独生子极其宝贵的死所带来的赐生命、施救赎的果效临到所有的选民,② 将称义的信心唯独赐给他们,并藉此使他们必得拯救。③ 这意味着,神定意叫基督藉着十字架上所流的宝血坚立新约,④ 有效地从各民、各族、各国、说各种语言的人中 ⑤ 拯救那些(而且只有那些)从永恒中就蒙拣选得救的人,就是圣父赐给基督的那些人;父神也定意叫基督将他藉着自己的死为他们获得的信心,⑥ 以及圣灵其他的得救恩赐都赐给他的选民;又叫他用其宝血洗除他们所有的罪,⑦ 无论这罪是原罪还是实际的罪,是信之前还是信之后所犯的罪;父神还叫基督信实地保守他们到底,⑧ 最终在荣耀中将他们献给自己,无瑕无疵。

① 约17:9;② 弗5:25-27;③ 路22:20; 来8:6;④ 启5:9;⑤ 腓1:29;⑥ 约壹1:7;⑦ 约10:28;⑧ 弗5:27

总结以上:神以至高的主权和恩典,把独生爱子宝贵的代赎的果效应用在他从万国万民中拣选的特定的人身上,把称义的信心唯独赐给他们,并用基督的宝血与其坚立新约,洗去他们所有的罪,并使他们得着其它属灵的恩赐,且保守他们到底,最终在荣耀中使他们毫无瑕疵地献给自己。

三、基督的之死的果效只应用于特定的人

主耶稣基督赎罪的价值,大到足以遮盖每个人的罪,然而基督的任务与他的死,只是为了他的子民,他的羊。主耶稣之所以称为“耶稣”是因为他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来(太1:21)。主耶稣的任务,就是拯救那蒙拣选的。“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”(约6:39)基督的救赎工作,早已确定了,不拘是在计划方面,还是在完成方面。这个救赎只是为那些蒙拣选的罪人预备的,而且只为这些人,不为别的人。耶稣的赎罪和他的代求,是他身为大祭司的双重工作。在他的大祭司祷词中,他明明地排除了那些不蒙拣选的人:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”(约17:9)。

所以,耶稣基督的赎罪,不是为全世界所有的人,而只为神所爱的教会。普救论主张基督在十字架上的替罪代赎,是针对所有的人类。但是,惟有以自己自由意志决定接受的人,才能得到救赎。这种以人的自由意志为核心的普救论的主张并不是阿米念的创新,所有的异端都是古老的异端的重复。深受希腊异教哲学影响的奥利金就是高举人的自由意志,他的普救论更是广泛,“最后不仅所有的人,就连魔鬼及追随魔鬼的鬼魔也全部要得救”,被教会会议谴责为异端。如果持普救论的人再把动物也包括在他们的范围之内,就能赢得佛教徒的赞同了!可以说异教最后确实可以殊途同归,但是基督教只有一条道路,那就是唯独通过主耶稣基督。

这一教义遭到许多人的反对,很多人反对的理由是认为会妨碍传福音,这样去教导别人他们就不愿意听了。但我们知道父所赐给耶稣的人一个也不会失落(约6:37)。认为基督的死是为每一个将来可能接受他的人赎罪,这种信念使基督的赎罪变得虚浮。基督舍命赎罪是为特定的罪人。基督受死是为了使教会圣洁。他并不是为所有的人赎罪,因为很显然,并不是所有的人都得救了。这一教义其实高举了福音,传福音的人可以告诉他的会众,基督是为罪人而死,他不会丢弃一个他为之舍命的人!


驳斥的观点:阿米念派“普世救赎或普遍代赎”的论点:

驳斥“普世救赎或普遍代赎”的结论:


参考资料:

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读