摄影旅行·在路上山野与城

酱味黄姚

2017-12-30  本文已影响0人  山野与城
黄姚,而恰恰相反的是,那些美好的时光,融在被捣碎的辣酱,留在硕大的酒坛子中。

今年我依旧在循环着以往走过的路线,这次决定要重返黄姚。绕过被驱赶的牛羊,绕过迷途中的黄狗,绕不过你,清寂的古镇。

对于黄姚来说,兴许我只是一个匆忙的旅人。那句话说的没错,因为山在那里。

因为黄姚在那里,当我走山访水,当我历经风餐,回到黄姚,心中那份宁静未曾变过。

渊源·我与黄姚

初次到黄姚是在14年一月初,那时只是听说有这么一个地方,朋友去过觉得还不错,就过去了。记得当时住进古镇后很兴奋,觉得终于找到自己喜欢的古村落了,这种喜欢的心情持续至今。当时心里感叹:走了不少地方,像这样古朴的村子,不知何时能再碰到。

一月的南方山区显得阴冷,到古镇的那晚刚好下起小雨,更让人觉得冷了。同伴不愿意出来逛,就我自己一人出来了,从头走到尾,除了碰到几个小孩,就只有我一个人在行走。虽然当时觉得有几分诡异,但现在回想起,这竟然是我最掂挂的地方。

今年二月份和朋友再次来到黄姚时,也许是周末的原因,街上都是游客,而商家也忙得不亦乐乎。此时的喧闹,更和以前那种“日出而作日落而息”的生活相冲突了,但幸好的是美食和老房子还在。

十月末,我再次踏上这趟旅程,古镇没有让我失望,也许不是周末的原因,总觉得她还有几分当年的模样,宁静,安逸。

原来变的不是地方,而是这些年隆起的时光下,是我们的这颗起起伏伏躁动的心。

黄姚的夜

纵然黄姚有些东西已经变了,带龙河的水流会冲走一切,但夜晚温和的红灯笼会记得。

黄姚的夜晚是温暖的,掌灯时分,人与岁月在这一排排红灯笼的微光中漂流,人的影子也被这灯光拉的老长。

几百余年的沧桑让墙壁淡了不少,不经意间你会发觉,门框貌似也有所松动,而恰恰相反的是,那些美好的时光,融在被捣碎的辣酱,留在硕大的酒坛子中。

古镇的夜晚是弥漫着辣酱的香味的,我一向喜欢各种酱料的味道。而黄姚的美味,足以侵占舌尖。酱菜,豆豉与辣酱是这里的特色。

最有趣的是,可以边逛边试吃,一条街试吃下来,竟有些撑了。美食的诱惑难以抵挡,试吃过的人,大多会买下这些当地的特产。

被带走,意味着它可能会出现在超市里,可能会出现在更丰盛的菜肴中,而与我而言,这个味道,只能属于这篇土地。

时间的河,入海奔流。我顺着辣酱的味道,抵达那些温暖的文字。

“被”商业化

记忆中的黄姚,街上游客三两个,商铺也不多,零散着分布,很多房子都是关门的,保持着几百年前的沧桑,村里面每家每户门前都挂上了红灯笼。

那时的黄姚当地人并不会因为我们的到来而改变他们的生活方式,依然是“日出而作日落而归”。街上的店铺早早就收拾东西关门回家了,晚上也早早休息了,街上除了几个游客,并无他人。

但这都是在被开发之前的黄姚了。对于景区被开发,我一向持矛盾的态度:都说有人的地方就有江湖,人多的地方就更像一个大池子。商业化改变了当地原始的样子,让小镇变得不如从前纯粹。

但又有谁能否认,改变对当地人是一件好事呢?人多,意味着可以促进当地人的就业,并改善他们的生活。只不过商铺、客栈、酒吧和咖啡馆多了起来,不免让人感觉已经和丽江凤凰差不多,这便失去她原本的模样。

但非周末过来这边,她还是那个她,依然是那个宁静安逸的黄姚。

夜深,在键盘上敲下这些文字。没有烛,但你说西窗外有一盏灯,挂在墙壁上荡着。

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