天花乱坠且谈吃
这一段时间写了几篇东东,都是从被风沙的文章里修改出来的,因为要在很短的时间内完成日更,所以就想方设法冲出了风沙,还是有些效果的。
今天思来想去,还是写一篇谈吃的,去完成日更,尽量不去触及风沙,免得又被风沙。现在写一篇东东,也要时刻注意,千万不要被机器人盯上,万一被他盯上,你还真不好跟他去较劲。
我到西南边陲的这个城市已有好多年了,虽然已经融入到当地低层劳工中,但在生活方面还是跟当地人格格不入,非为别的,主要是当地人无论做什么菜,里边都要放些辣子,这让我很吃不来。
那些辣子,主要是那非常辣的辣椒粉,不仅如此,而且越是大鱼大肉里越要放些辣椒粉,有些菜里甚至纷纷扬扬如大雪纷飞一样地撒上好多辣椒粉,这样一来就出现了很多边陲名吃,譬如什么麻辣鸡和酸辣鱼等等。每当跟家人去到婚庆和乔迁之喜的人家去吃饭时,我就会情不自禁地想起我的故乡苏北平原的一些家常风味。
我们苏北平原的家常菜是不放什么辣椒粉的,即便放上些许胡椒粉,由于数量有限,也是可以忽略不计的。譬如,我最喜欢吃的酸菜鱼,是这样做的。
先把那些鱼宰杀一下,什么鲢鱼、鲫鱼、鲤鱼和螃蚍鱼等等的鱼,不论是什么鱼,都要先宰杀一下,然后破肚剔鳞,鱼小的就不谈了,大鱼就要在鱼身上划些口子,便于在煮的时候让那些佐料吃进鱼身子里,这样煮的鱼就好吃了。
把鱼杀好剔尽鳞后,洗洗干净,然后在铁锅里倒上些许菜籽油,用不文不烈的火烧烫锅子,接着就把鱼倒到锅里煎炸一下。在煎鱼的时候,在看到鱼要熟时,要注意用铲子铲一下鱼,把鱼翻过身来,以免鱼连皮带肉粘在锅里烤糊了。
看看到了火候差不多时,赶紧把那些佐料倒到鱼身上,包括最主要的佐料——雪里蕻咸菜,也要同时倒到锅里,在用铲子注意不搅碎鱼身子的前提下,把雪里蕻咸菜轻轻炒几铲子,待到锅里快要吱吱地冒出青烟时,赶紧放上水,水最好要放到把鱼身都淹没进里边。
只有这样,那放了油盐酱醋、红糖、黄酒、生姜片和胡椒粉以及孜然等佐料的雪里蕻咸菜煮成的酸菜鱼,才真正地做成了,只要把水烧开烧透,屋子里就会飘荡出非常诱人的鱼香,那鱼香一点儿不腥气,沁人心脾,还没吃上鱼,就好闻煞人。
夏天吃雪里蕻咸菜煮泥鳅,那是很好吃的,为了拔去泥鳅的泥腥气,可以多放一些胡椒粉,一旦吃到那样的雪里蕻咸菜煮泥鳅,那可是打嘴巴也不丢的。
冬天吃雪里蕻咸菜煮螃蚍鱼最好吃,那螃蚍鱼个头小,掺杂在酸菜里,吃的时候,一口一个,又有些酸菜相佐,这时候再喝些小酒,好吃得不得了。
煮的酸菜螃蚍鱼有些多了,一顿吃不了也不打紧,冬天的苏北平原还是朔风凛冽的,气温低,把吃不了的酸菜鱼,盛进碗里,放到食柜里,根本不要放到冰箱里,等到下一顿要吃时再拿出来,酸菜螃蚍鱼已经连汤带鱼上冻了。那冻不是很坚固,软软的,用筷子挑一块直接放到嘴里,入口即化,这时候边嚼这种著名的故乡风味,边喝几杯温暖的酒,快活似神仙。
唉,好多年不吃故乡的著名的家常菜了,我怀念那些享受故乡风味的日子。