美食公众号【麦小丁】征集优质文章

第一次放飞心灵去海口看海景尝美食

2018-12-08  本文已影响94人  未来的未来0

每个人在他的人生发轫之初,总有一段时光,没有什么可留恋,只有抑制不住的梦想,没有什么可凭仗,只有他的好身体,没有地方可去,只想到处流浪、人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行!

西南漫步最后一站——岛省,乘着火车过海,游走椰树,阳光,海滩的世界。

晨起火车,车已到雷州半岛之南,列车装上轮渡过海,过海,即为椰城——海口。

到海口,乘37路至假日海滩,游人很多,椰树,海浪,沙滩,至此,我终至海南岛屿。

又乘37路到钟楼,又步行至骑楼老街,见古建筑,很开心。

海口 的第一晚就当然要去尝尝 海口 有名的海鲜。人们都说玩在 三亚 ,吃在 海口 。所以晚餐得吃顿海鲜了,吃海鲜当然得去丁村万人海鲜广场,海鲜一定要吃到爽。

这里的海鲜品种多达上百种,特别新鲜,欢蹦乱跳,而且价格很亲民

我喜欢去海鲜市场买, 海口 目前比较大的一家是5月份刚开业的丁村万人海鲜市场。论环境不错,价格也不贵。这里的海鲜好多,也都特别新鲜。因为不会挑选海鲜。必须得找个加工店帮我们买海鲜。广场周围全部都是加工店,我目扫一遍,看到了网上最有名气的 四川 小胡子海鲜加工店,对,就是他家了————香水湾3号.

四川小胡子海鲜

小胡子家在 海南 有很多分店,香水湾3号是第四分店,总店在 三亚 ,是一家20多年的老店,服务热忱,味道一个字棒,两个字很棒,三个字特别棒!

午,于琼菜坊见雨崩同行驴友海口美女燕英,请客吃海南菜,又至书吧印果茶,聊人生,难得旅途之中得一友来轻松谈心。

随后又至海甸岛,在一老爸茶店吃茶点,弥漫海口市民气息,可惜肚量有限,否则要好好享受各种美食。随后燕英带我游海南大学,满园椰树,引我回忆美好校园生活。日落西山,海风吹拂,清凉怡人,心情舒畅。

清冷的时光悄悄滑落在2011年03月27日,我追逐着一段光阴的影子,在海口骑楼那些纵横交错的巷子左转右弯,迂回曲折,就像进了一个大迷宫。但让我迷路的不是复杂的巷子,而是那些藏在小巷里的老房子。漫步在年代久远的海口骑楼,会感受到一种截然不同的文化氛围,那里的街、那里的楼、那里的人,不禁让你忘却自己仍身处都市。分不清真实与虚幻哪一个属于生命里的等候,就像如歌的岁月在缓缓唱,似水的年华在静静流。

海口骑楼,海口的灵魂与记忆,首批十大“中国历史文化名街”。在那里,得胜沙路、文明东路、中山路、博爱路、解放路,两侧都是一幢幢始建于十九世纪末的南洋风格柱廊式骑楼。覆盖面积约二平方公里,总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼外表乍看斑驳古拙,仔细欣赏时却能发现那些建筑上大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。

步入老街,满眼灰白。墙皮脱落,杂草丛生,在这里到处可见。不知道多少年前,这里随便一处也许都是名家院落,都是曾经的人间乐园。几个世纪的人间悲喜曾经在这里慢慢演绎,许多荡气回肠的故事深深镌刻在石壁、墙头,染上斑驳的印痕。海口骑楼的内核正是由这些垂暮之年的老屋构建而成的,她古典的气质,随着流逝的时光,牢牢地定格了。

当年,这些楼宇是何等的风光,何等的高贵,而那些巴洛克式的建筑,那些雕着各种图案的阳台,那些柱廊、敞廊,那些临街的窗,又都透着怎样的浪漫,仿佛能看到月色下,阵阵清凉的海风中,英俊的小伙在漂亮的姑娘家的阳台下动情的歌唱,而那美丽的姑娘躲在百叶窗后,羞涩地通红了脸颊。而那厚重的木门、高高的门槛之后,又发生过多少心酸的故事,囚禁了多少向往自由的心灵和美梦。浮生若梦,烟飞云散,一切在历史的眼中都是弹指一挥间,所有的光鲜明亮,在历史的尘埃中都化作斑驳,甚至灰飞烟灭。

漫步在廊柱林立,不足三米宽的骑楼过道里,感觉象穿过时光隧道,去追寻过去时代的故事。似听到女人的木屐在石板上敲出清脆的声音,看见她们婀娜的身影在骑楼下飘过……“情深深、雨濛濛,多少楼台烟雨中……”,海口的骑楼建筑留到了今天,向世人叙述着海口别样的沧桑,也带来了别样的风情。

海口骑楼街区昔日凭借长堤马路码头吞金吐银,商贾云集。 这样的老屋盛满热闹、华贵、喜庆,盛满许多精美的日子。繁荣与沧桑在一百多年间迅速地上演,又迅速地退场。看着海口骑楼街区老房子,仿佛看到了昔日富贵梦、红绡帐的影子正在跨越千年的屏障,让我拾起那遗落的梦想,蘸着阳光烫平岁月的皱褶。一缕清风许许而来,抚响了尘封的琴弦,空灵,静美的乐音,划破古老的寂静,满怀柔情,似水,涟漪出一圈圈心痕慢慢荡漾开来。

被岁月侵蚀着的墙体已生出了青苔,甚至在那潮湿的角落里还开着零星的小碎花,虽简单渺小到一朵野花,但它们选择生长依附在这冰凉的建筑之上,就是想用自己生命的点点活力去唤醒昏睡中的骑楼,掀开那些尘封的记忆,让百年光阴的美丽离我们不再遥远,不再遥远……

海口骑楼每一座建筑、每一扇门窗,那怕是一处破得不能再破的房子,都是一本厚厚的历史书。随便翻到哪一页,都会有一段长长的故事,写满了人生的悲欢离合。而那些故事,或许只有覆盖在墙面的爬山虎或者一些叫不出名字的藤蔓,蜿蜒辗转,驻足凝视,才能够读得懂。

一个个滑落的日子,堆积如山。透过岁月的缝隙,我仿佛看到了一篇幽逸恬静的散文,一幅古雅恬淡的图画。她选择了一种近似于静默的姿势独立,等待一场人生的盛宴。一个素衣女子,婉转在雨后的深宅大院里,看满地的缀红,忧伤着。也是一个夏季,也是一个雨后,也是同一扇窗,不同的是,时间翻过了昨天,红尘已过百年。

路是绕圈圈的,转了一下午,我又回到了原点。就好像我们的生活,转来转去,忘了最初的样子,偏偏最后又回到了最初。这是一种时光,一种带着雕刻记忆的光阴,我们无法忘记,却也无法带走。只是在时光的背后,我静静地观望,欣赏着时光中的美丽,体验着时光中的忧伤,如烟的岁月,袅袅飘落。

出南门,一路夜排档,吃一份清补凉,为海口一日行填上一圆满句号。已到别离时刻,共同行至钟楼,乘上37路,挥别新友,祝燕英与京之恋人幸福!

车奔向西,南海夜色怡人,一岸椰影,清风拂面,满心欢欣,旅途至此,似黄昏,无限美好,只是旅途已经至尾声。

漫行西南五省,所念颇多,一言难以尽之,宛若橄榄,咀嚼回味!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读