秋冬不来一碗酒酿丸子,更待何时?
经过了几场可爱台风的洗礼,气温又下降了,不用开空调和风扇,走在路上,微凉,有种初秋的感觉。
一阵风吹来,甚至感觉有点小冷,我笑了,三伏天滚蛋了,秋老虎要来了,又有了滋补的理由。
天气还凉的时候,便可以准备吃酒酿小丸子了。
这东西在秋天还只是勉强可喝,其实它跟冬天才是绝配。
撕开一罐储存已久的酒酿,糯米酒的清甜扑鼻而来,倒入小锅,加少量水,打开慢火细细地煮着,不用盖锅盖,就这样看着它慢慢沸腾,酒气挥发。
期间,拿出从杂货铺买来的糯米粉,加许些冷水和面,在粉状物中,我最喜欢和的便是糯米粉了,相对于面粉的粘稠招人厌,糯米粉带给你软手感的同时不沾手,像是外皮裹了一层荷叶的纤维,干爽好玩。
如果想要口感更坚韧一点,可以适当加些面粉,还可以加点澄粉,那丸子就变得晶莹透亮了。
就这样,边和面,边看着小锅冒着酒气,看到本来沉在锅底的糯米一颗一颗翻滚着,四周转起来,这时酒酿差不多要沸腾了。
迅速把面团分为好几块,拿下一小块,双手快速搓成长条,用小刀切成颗粒,把一个个正方块搓成一颗颗可爱的小丸子,让二者在水中相遇,相知,直至它们共同起舞。
要是锅里出现一副载歌载舞的美味场景时,随手扔去几片冰糖,拿起准备好的鸡蛋液,轻轻地挥洒在其中,拿起勺子快速搅拌...
如果你觉得颜色有点单调,你还可以撒上几颗枸杞,汤面会飘着几点嫣红,黄红相间,甚是好看。
这便是我最爱的酒酿丸子了,百吃不腻。
似乎要是喜欢上了一样东西,尽管去到别的城市,你也总会找到它们的身影。
我始终都认为,世界上,并不只有我喜爱吃酒酿小丸子。
果然,不出我所料。
西安作为中国四大古都之一,本想到这里去寻找最原始的肉夹馍,这期间也让我发现了酒酿丸子的身影。
当我和小伙伴看完音乐喷泉后,偶遇了一家老字号,看在菜单上的酒酿丸子有点惊喜,本想着当作夜宵吃上一小碗助眠的,岂知25元一份的南瓜酒酿小丸子,拿上桌,满满的一大盆。
在灯光的照射下,整个汤面黄澄澄的,南瓜煲得很烂,白色的小丸子若隐若现地浮浮沉沉。这锅小丸子用料很足,南瓜的香甜与糯米酒巧妙地混在了一起,甜度合适,不会让人吃了甜腻,这类甜品可不能太甜,常人可受不了,并不是人人都像鲁迅那么爱吃甜食呢!
第一次吃加了南瓜肉的酒酿丸子,果然大千世界,无奇不有啊。
在安徽采风的时候,跟舍友在一片田野中乱窜窜到了屏山,也偶遇过酒酿小丸子,当时,当地人叫的可是酒酿小圆子,端上桌时,一看,果然,每个丸子都捏得特别精细,大小一致,圆圆滚滚的,叫小圆子似乎更合适了!
酒酿丸子的可塑性似乎特别强,加南瓜也行,也桂花也行,在绍兴路过的时候,那是一个小雨天,见到小铺子里有桂花酒酿买,便有了一个进去躲雨的理由了。
坐在窗外,看着店家把锅热开,慢慢煮着,酝酿的水汽飘在空中与雨水融为一体,雨水似乎也带了点糯米酒的味道,酸酸甜甜。加了桂花的酒酿有别样的香气,味道更迷醉。
随后在曾在江浙地区发现无数的酒酿丸子,每家都各有千秋,实在不好选择。
而丸子、圆子也可以有不一样的风味,可以拿小汤圆代替,也可以做各种口味的,南瓜、紫薯、抹茶等,不过吃多了,依然觉得原味的是最经典的。
曾经在兰州的正宁小吃街发现一款美味——鸡蛋牛奶醪糟,兹以为,这也算是酒酿丸子的衍生物,尽管没有使用丸子,但是他们使用了相同的食材-糯米酒,醪糟。
长长的一条小吃街,两边有无数个相似的档口,每家都支起一个煤炉,一口金色的大锅,里面盛着满满的牛奶。
每一家都挂着一个牌匾,声称都是《舌尖上的中国》节目拍摄的那家店。
我感到非常迷惑,依循着直觉,我去了排队最长的那家。
留着长长山羊胡子的老爷爷拿着勺子不断搅拌着锅里的牛奶,期间它还会放入一盆醪糟,继续搅拌,花生、芝麻、葡萄、其他坚果也会继续倒入其中,最后还是那个步骤,倒入蛋液搅拌成蛋花。
整个过程一气呵成,看着老爷爷制作的整个过程,也是一种享受,我的眼睛已经被喂饱,尽管每次出品一大锅,但实在是太多客人了,我等了差不多30分钟才拿到两份。
大热天吃着一点也不会热,微烫的牛奶和醪糟混合着,有别样的风味,奶液介于一种半粘稠的状态,偶尔会捞到几根蛋丝,咀嚼着底下的花生和坚果,喝完一杯余味无穷。
想着那么难得来一次,尽管肚子已经很饱了,我还是几继续买了另外几家的牛奶醪糟,工艺大体差不多,期间出现的差异便是在食材上面了。
不同店铺的醪糟口味都不一样,我一共买了2家,尽管配料都一样,但出来的味道都不一致,依然是第一次吃的那家最好吃,大概是先入为主的缘故吧。
后来我也尝试过在家制作简易版的牛奶醪糟,但是都失败了,要么就是牛奶起块了,要么就是两者混合得一塌糊涂。
也是的,那样的一种闻名全国的特色小吃岂是我看一遍,吃一遍就能做出来的呢?这里面,肯定也包含着很深的饮食文化吧。
有机会了一定要再次拜访那家牛奶醪糟店,每天吃个几回,钻研钻研!
虽然大家都认为冬天跟炸鸡啤酒最搭,但是在我的世界里,酒酿丸子跟冬日才是绝配,炸鸡顶多是个跑动套的!