那些花儿,开在山坡上开在我心里
六月十二号,端午假时有个朋友要回新化老家,我带着小儿子蹭了个顺风车去新化大熊山玩。
去之前我有在百度上搜索了大熊山的旅游攻略,带上了游泳衣,羽绒服。
之所以要带羽绒服是因为想要在山顶上看日出。看百度上友友们的攻略,都有提示羽绒服是必不可少的装备。我想象不出到底有多冷,心里是怀疑的,但也不敢不带,前辈经验总归是要尊重的。
我儿子带上了他的游戏机,不想带手表电话,他怕丢了,我强令他带上。我说旅游的地方人多,人生地不熟的,丢了儿子,我咋办。他老实带上了,我反复叮嘱他别脱手表。
车疾驰在高速公路上,我情绪有点小雀跃,自从有了孩子,我就一直呆在邵阳,哪儿都没去过,生怕两个儿子有个风吹草动的。好不容易等到儿子大点,我可以稍微挪挪窝了,想着诗意和远方心莫名兴奋起来。
到了新化境内,途经梅山龙宫时,我们停车去玩。
对于溶洞的风景,我因为之前有去崀山溶洞游玩过,所以不觉得稀奇,但我儿子很激动。
梅山龙宫进去后有一条长长的地下河,需要坐船。我们排队戴上安全帽坐在小船上,撑船的导游不停的叫着,低头低头。河道的空隙低矮狭窄,倒挂的石钟乳尖锐锐的,一不小心就磕头上,我低伏着身子,快趴在船椅上了,手还要压着儿子的背生怕他抬头碰着了。
导游用一根不长的竹杆左边的石头上点一下右边的石墙上戳一下,控制着小船蜿蜒前进,这个时候最能深切理解划船和撑船的不同意义,只要用眼睛看就明白。可怜我们小学老师在课堂上绞尽脑汁地解释半天,小朋友还一脸懵。搞不懂划船和撑船的区别。
船越往洞深处,越感觉凉意沁沁,洞内雾气也渐渐浓稠,不自觉的想到阴寒森森,鬼魅丛生,阴曹地府一样。
可以抬头看上面了,导游的声音终于透着轻快了,大家直起腰抬头看,洞里豁然开朗,高高的洞顶,四面霓虹探灯照耀着各式各样的石钟笋石钟乳流光溢彩,形态各异。
船再前进一段逼瑟的缝隙就弃船登岸了,终于长长的吁了口气。
一路拾阶而上,见识各式光怪陆离的石笋,登到山洞的最高点回望地下河,轰隆隆的水流声,雾气缭绕,竟有深不可测的幻觉,不由想起那些年看过的武侠小说,那些异能出没的场地,世外高人啦,武功秘籍啦,都出现在这种境地。
我儿子倚着栏杆俯身观望时,我尖着嗓子说,“小心!有妖精”。
我儿子大笑,说这不是西游记呢。
游完梅山龙宫,我们继续向大熊山挺进。
大熊山其实就是一座森林公园。高高的一座山,山上有座庙,庙里有几个和尚,几个瀑布外加几个客栈,然后一群人去游览。呵呵,老一套呗。
可越是老一套去看的人越是多。
我们在倾斜陡峭的山道上不停的扭S,不时有车超过我们,我不禁有些愤愤然,这种危道上也超车,显摆!
其实我是心有怯意,紧张!路又陡又窄,转弯又急,幸好不是我自己开车,否则真会弃车半道上掩面痛哭。太恐怖了!我紧抓扶手的手心里早汗涔涔的。
道路两边开着热烈的太阳菊,黄灿灿的,不时在山林里露出一株野百合,洁白,亭亭玉立。
我只敢盯着车道两边的方寸之地看,不敢看远处山下,害怕。
天色暗下来,傍晚了。两傍的树林越加显得葱茏葳蕤。
朋友说到半山腰再找住宿,方便明早看日出。日出时大约在早上五点钟,从半山腰上去也得开四十分钟车。
我们选在一个“大熊山荘”的客栈住宿。实在是又累又饿。没力气再前进了。
大熊山荘外面看着像是木房子,里面是水泥墙,光洁坚硬的瓷砖,整洁的被褥,对于劳累的旅人来说,这实在是个舒适的栖息之窝。
我快速的冲好凉,坐在餐厅里等吃的,点菜时我看中了一道野山菌的菜,价格有点小贵,想着蘑菇汤的鲜美,我有点馋了,可朋友想阻止,我却坚持着。
等菜端上来,我一看就傻了,一盘灰不溜秋的片状的干树叶般的东西,夹杂着辣椒条,这哪里是野蘑菇。
这个是菌菇吗,有没搞错!我大声嚷嚷着。老板娘过来解释,这个就是我们这里长在树上的菌子,别的地方都没有的。只有大山里才有。
是长在树上的吗,不是长在树底下的泥土上吗?我疑惑地看向朋友,他说是长在枯树枝上的,本地人都不吃的。我说那你刚才怎么不拦着我。你不是好奇要尝鲜嘛,既然出来了,那就尝尝呗。我瞪着朋友,一时无言以对。
我一想到是枯树上的长出来的立马就联想到盗墓小说中描写的棺材菌,一下子就索然无味了,那道菜白浪费了。
后来我总结了,出门在外最好还是不要点那些稀奇古怪的食物,青菜豆角,走到哪里模样都不会搞错。这样就不容易落坑。
晚上睡得正熟被朋友电话吵醒来,一看四点了,我睡眼惺忪地拍儿子起床。小家伙咕咕哝哝地说不想去。我一把拖起来,急慌慌上车。
哦嚯,羽绒服忘带了,我大叫,我手表也没带,我儿子也大叫。朋友说算了不带了,都还热着呢。我想着出门了就别回头了,不带就不带吧。
天黑黢黢地,啥都看不清,路灯成了星星点点的萤火虫光一样,明灭闪烁。
车开着雾灯,一路慢慢前进,路面比昨天上山的路还要陡,更难走,一会儿转个弯,一会儿转个弯,我却不觉得害怕了,反正我只能看清车前一点点的地方,别处什么也看不见,车里是舒适的。
鼠目寸光也不是没有好处,无知者无惧畏。
越到山上雾气越浓,有好几辆车超过我们,路边还有搭帐篷的。渐渐地我听到轰隆轰隆的声音,我知道靠近风车的地方了,再转过一个山头,我们果然就在一团雾气中看到白色的风车扇片在旋转,转动的速度不是很快,山上感觉不到有风。随着车不断的盘旋向上,风车的声音时大时小,车逼近风车柱子时感觉巨大的扇片就在头上擦着车顶而掠过,有点吓人。比起风车,汽车实在是太渺小了,风扇随便一刮擦车就会飞出去。
车开到山顶上的观景台,差不多五点了,旁边停着好几辆车。打开车门时一股冷湿的空气涌进车里,我不禁打了个寒颤。待走下车,一股晨风吹来,我立即缩头抱肩跳脚,冷,实在是太冷了!
本来在车里还是夏日的闷热,可以考虑开冷气的程度,一下车直接进入冷冻库。青蛙都能立马进入冬眠。
旁边车上周围散落的人群更是滑稽,有长长短短叠穿好几件T恤的,有围床单裹被套的,有拿长裙子当披肩拢在脖子上的,还有个小伙子甚至披着汽车坐垫,相比较起来那几个穿着厚棉服的人举止高雅从容,一看就是见过世面,准备充足的人。本来我也可以穿着羽绒服秀一回高雅的,全赖朋友!我怨憎的拿眼瞪他,他说草率了,应当听你的带上厚衣服。我看他瑟瑟缩缩的样子也不好多说啥了。
我儿子一下车就跑开了,我叫他上车,他说不冷。
山上雾气太浓了,能见度就一两米的样子。天空云彩什么的压根就看不到。我哆哆嗦嗦的赶紧上车关紧门,一会儿就浑身暖和舒适了。这会儿就想吃点东西,能喝点热水就更好了。可惜车上只有瓶装水。
我儿子走过来跟我说山上有卖东西的,我正急忙从包里拿钱时,朋友拎着一袋东西递过来,是几个粽叶包着的青粿团子。暖暖地散发着热气,我们坐在车里吃着,我问多少钱贵不贵,他说十元钱四个,我一听出乎我意外,这跟平常街上卖得没有区别啊,他其实可以卖贵一点的,十元两个是完全可以的。
我连着吃了两个,又喝了水,感觉活过来了,问我儿子,山上还有卖什么的,我儿子说只有两个人,卖得都一样,鸡蛋和团子。我也就不感兴趣了。
我在车里坐了好一会儿天色越来越亮,雾气还是很浓,可以看清外面路边的各色野花了,主要还是昨天看到的那些黄灿灿的花朵挨挨挤挤的开满山道两旁,不时迎风摆动下,在晨雾中显得有些娇羞,黄得很温润。
鸟的叫声渐次多起来,越来越清晰响亮,只听到声音看不到鸟的身影。
周围走动的人也少了些,大多回到车上吃东西了。有人操纵着无人机在嗡嗡地飞着摄像,这个浓雾笼罩的程度应当是摄不到什么好景致。
朋友跟卖小吃的人聊着天,我在车里有些无聊,想下去又不敢,半推开车门,冷空气潮水样漫进来,清新冷冽,带点山花的甜香味,深呼吸几口,精神为之一震,勇气上来了,我跳下车。
还是感到浸透肌肤的寒意,我回手关上车门,保护好我的暖气别散了等会还得靠它续命。
我在车旁小跑着,找朋友和儿子,他们都走开了。周围的人群也好像精神很多了,大概也都适应过来了,虽然也还是跺着脚但也挺直了背。
其实单是身体外部的冷,咬咬牙还是可以对抗着,心里饱暖着是强大的内力,源源不断的内力游走在身体里,外界的寒冷只是增加肢体活动抗争的乐趣。
无论何时何地何种境遇,我们需要的只是一股强大的内心力量的支撑!
天色越加明亮,雾团在流动,弥散,天空能看到云块的涌动,但是不见有太阳的踪迹,偶尔几块发亮的云,马上被旁边涌过来的灰雾吞没了,看来今天是不会有太阳了,阴天多云吧。
鸟儿在雾里穿梭,飞翔,翅膀快速的扇动,丝毫不受湿空气的影响,有时单独一只,有时三五只一起族拥互相调啾呼应着忽高忽低的飞向另一个山头扎进丛林掩没身影。
七点多了,车陆续开离山顶。有辆车里坐着两个年轻的姑娘,开车的姑娘俏丽的面容精神奕奕,我是真心佩服,艺高胆大,比我强多了。
朋友上车时递给我一朵刚摘的小黄花,金灿灿的,花瓣整齐舒展,带着晨雾的湿润,娇怯怯的。我把它放在车前台上。
在下山的寺庙里,我又看到那俩姑娘,快乐洋溢的面容是我想要的模样。
两个男人买了香去庙里拜菩萨,我在旁边观光,实在是从小到大没有这样的经历,所以也不热衷。我儿子很虔诚地拜了文殊菩萨,往功德箱里放了零钱,他希望学业有成。
朋友见了菩萨就拜,他所求应当很多吧。我不禁莞尔,我这一生所求从前也是多不胜数,但现在只精减到唯求两个儿子一生平安顺遂就满足了。
人生大半已过,很多欲求已是可有可无,放下了。
回到客栈吃饱睡足后我们下山,准备去紫鹊界。
车驶上高速时,我儿子惊叫,我电话手表在枕头下!我一时气结,说好要他别脱手表,退房时再三问了东西收齐了吗,到底还是成功的把手表给丢了。
我说自己东西自己保管,丢了也别哭。
一路上儿子不哼声,他在心疼他的小手表,还有手表里的好友录。没了!
朋友回家接了小女儿,一个五岁的小姑娘,漂亮乖巧。
我们又去了渠江源茶叶基地玩,刚下车,我就出洋相了,指着广告牌惊呼,普洱红茶,我说普洱红茶明明在云南,我同学在那儿开茶厂,怎么会在这里呢。我儿子说我眼瞎不能治了,人家是“蒙洱红茶”好吧。我仔细一看“普”和“蒙”是差很多,怎么就看岔了呢,可能是先入为主吧,看到红茶就想到普洱,想当然了。
我们在渠江源村住了一晚,是真正的小木楼,走一步嘎吱响。
夜晚很宁静。山林里的蝉鸣声很热闹。两棵相邻树上的蝉,打擂台赛一样此起彼呼,声浪一阵高过一阵,我听着都不自觉替它们辛苦,这么声嘶力竭地,不累么!山林里边的松树长得特别挺拔俊俏,每棵都差不多粗壮,看得出是多年的老树,松林围绕的茶园更觉得茂盛,一排排葱茏整齐。
客栈主人给我们沏上一壶红茶,颜色深红鲜艳明丽,红宝石一样,我一看就爱上了,问多少钱一斤,回答六百,我说算了,我还是老老实实去买瓶红酒吧。那颜色也很美。我儿子深深的鄙视我,人家喝茶是品香茗!
可是对于我这种不懂茶的人来说,香不香的有啥用处,颜色才是看得见的。
好吧,承认自己是个浅薄之人,只流于感观之上,看得见摸得着的才能有具体感觉。
紫鹊梯田的景致是最没有观感的,我们去的时间不对,秧苖才刚下田,歪七扭八的,都不成样,得到秋天稻谷黄澄澄的时候才好看,以后有机会再来看吧。
回到家,我每天往儿子的手表电话打个电话,看能不能联系上。想着要么客栈老板把它寄还给我,要么我把充电线寄给他吧,总好过手表电话浪费了不用。就算它不在我家也希望它还能物尽其用,愉快的工作吧。
开始时一直是接通无人应答,再后来就接不通了,定位显示手表一直在睡觉,没挪地方。
七月一日时我收到手表电话的消息,显示充电已完成。我打电话过去,没有应答。我发了信息还是没有回复。
七月二日,我给手表挂失关禁用了,到七月四号我再开通手表,打电话过去,客栈老板娘接了。
老板娘说她一直都不会用手表,问了小孩子才学会接电话,我说我打她手机,给她发微信。
我给她发了个大红包感谢她,请她把手表寄给我,她坚持只要寄快递的钱就行,多出的钱她不要,我又发了个十八元的小红包。
第二天大红包未收退回了,七月八日,小手表完好的回到了我手中。至此,新化之旅完美收宫,该回家的都回家了。一个都不少。
所谓旅游,就是去观看美丽的风景,去见识有趣的人和事,去完善更好的自己。人生的旅途就是看透生老病死,看淡功名利䘵,撷取片断片断真诚温暖善良美好的时光留待生命最后时刻躺在床上回味--------哦,这一生,活得真好。
那一句满足的喟叹包含了所有。
那些花儿开在山坡上,迎着风儿摇曳生姿,那朵躺在车前台上的小花干枯成了我喜欢的书签模样,它开在我心里,永远的明艳美丽。