普罗旺斯之行-- 走近梵高
九月份安排法国普罗旺斯行程时,就决定必须去圣雷米和阿尔勒,这是两个和梵高密切相关的小镇。
阿尔勒,被誉为“高卢人的小罗马”。1888年2月到1889年5月,梵高旅居于此。梵高笔下的那幅著名的《夜晚露天咖啡馆》里的咖啡馆,至今仍保留在小镇中心。
不过,当站在梵高咖啡馆的门前,却有些失落。梵高的画中,小小的咖啡馆突出在深蓝背景中,是黑夜里一处明亮、温暖的场所;却不知为何,总觉得眼前这有意漆成的黄色有些别扭,突兀在这里,有了太多的商业气氛。向导低声说还是不要在这里用午餐吧,因为价格比较贵食物做的也并不好吃。看来,餐馆的经营者并不理解梵高。
特别入内参观了初建于公元1世纪的古罗马竞技场,至今仍然作为演出场地使用。在下台阶的地方,看到第一幅梵高画作的介绍。大致的意思是梵高在竞技场观看斗牛表演,吸引他的不是表演,是场中熙熙攘攘的人群和衣着美丽的姑娘。看来,血腥惨烈,充满男性力量和征服欲的斗牛非梵高所爱。正合我意。
圣雷米,是电影《达·芬奇密码》中反复提及的隐修会所在之一,还是法国籍犹太裔预言家诺查丹玛斯的出生地,他的著作《百诗集》经常同《圣经密码》等著名的预言作品相提并论。对预言感兴趣的朋友可以查阅相关资料,他在书中预言的很多历史事件已经被验证。据说400年来始终再版的书,全世界只有两本,一本是《圣经》,另一本就是《诺查丹马斯大预言》。
不过,慕名来到圣雷米小镇的大多数人,包括我自已,却是因为梵高。1889年5月至1890年5月期间,梵高曾在这里的圣保罗疗养院(现在已成为梵高博物馆)养病,这段时间,他的创作力如火山爆发,很多传世名作在这一年问世,包括那幅广为人知的《星空》。
我是个艺术小白。
人到中年,从来没觉得自已有艺术细胞。几年前机缘巧合,随同一次伦敦艺术之行,才开始有了一点兴趣。梵高是不能错过的篇章,他的一生完美诠释了什么是疯狂的天才艺术家,只要你开始关注那些绚丽色彩的画作,品读关于他生评的书,就不可能不被吸引,想走近他,了解他的渴望。
蒋勋在《破解梵高之美》一书中关于《星空》这样写道:“梵高用拉长的点描笔触书写他与满天繁星对话的狂喜...像弥撒亚来到人间的大合唱,他要世人相信奇迹的存在...在漫长艰难的路走完之后,窗口坐下来,奇迹竟然就在面前... 但许多研究者发现,从梵高病房的窗口看出去没有教堂与尖塔,所以星空下的风景并不写实...”
这勾起了我无限好奇,没有教堂、没有尖塔、甚至没有柏树,那么梵高当年站在病房的窗口,
究竟,能看到什么呢??
不顾同行艾克斯先生的抱怨,我再次来到圣雷米(第一次博物馆关门),走进修道院。走过手拿向日葵的梵高雕像,穿过长长的有些昏暗的走廊,我有些恍惚。这真的是画中那个走廊吗?画的名字真的是《精神病院的走廊》?我曾经弄错了《医院的庭院》实景地,以为是在这里。你看,梵高画中的走廊鲜艳明亮,撒满阳光。
“颜色不是要达到局部的真实,而是要启示某种激情”(梵高)
馆内和楼梯间的墙壁上,挂满梵高作品图片。从开始创作到1890年7月离世,梵高创作了近3千幅油画、水彩画和素描作品。他疯狂的工作也是诱发精神病的重要原因。“我根本不在乎,能长命百岁还是英年早逝;我觉得有一种义务,也可以说是职责,要留下点什么纪念我的感恩之心,并以绘画的形式表现出来”(梵高)
转上楼,来到梵高的房间。房间很小,先入眼帘的是墙上一副梵高自画像图片,几近全黑的色调让人顿时心情阴郁下来。自画像下面,靠墙放着一张黑色掉漆的铁床,床尾是一把旧木椅。我一阵小激动,这把椅子,是否就是《梵高的椅子》的原物?梵高在阿尔勒居住的“黄房子”后来在一场大火中被焚毁,但是梵高1889年5月进入疗养院时,是可能带着椅子的。可惜,椅子孤零零地立在墙角,并没有任何说明。也只能作为一个谜题留下了。
床头是梵高色迹斑斑的画架,画架上摆放着《太阳下收割的麦田》。然后,是画架旁的窗!这就是星空之窗吗?我走进房间,站在窗口,四处眺望。
真的,没有教堂、没有尖塔,没有柏树,甚至没有麦田,修道院低矮的院墙遮住院外的风景,窗外是寂静的庭院。岁月已经将一切改变,物不是,人也非。
然而,那幅《星空》仍然在,星辰流转,云卷舒回,一株孤独的柏树伫立着,孤独地站立在天地间,像一种坚持,又像一种绝望。
“每个人的心中都有一团火,但路过的人只看到烟,总有那么一个人能看到这团火,然后走过来,陪我一起。”(梵高)
我站在窗前,心中向梵高致敬。尽管孤独坎坷,终其一生的倔强,渴望爱和被爱。也许,他有俗世眼中的性格缺点,冲动鲁莽,但正因为这样,他才是梵高。希望俗世中的人,能多一点从容和慈悲,因为也许,现在,在纽约或巴黎、或许就是北京宋庄,还有和他一样献身艺术的人。
梵高又是幸运的,他炽烈的情感和痛苦,最终找到一种方式,用画笔表达出来。而今世界上有数不清的人,试着理解他,尊敬他。“现在我知道,你想跟我说什么,你想说心灵如何受苦,你想说如何挣扎试图解脱,我告诉你,文森特,世界上没有生命,如你这样华美灿烂”(摘自唐·麦可林演唱的歌曲《 文森特》)
正在思绪万千的时候,艾克斯先生的声音在耳边响起,“快来看,我知道梵高的星空为什么是漩涡状的了!!””你看这块玻璃一定是原来的,从这里望出去,一切都是漩涡状的”。金牛座的艾克斯先生,愿意用理智来诠释梵高,而我更愿意相信是幻象。
这不正是旅行的另一个意义吗?
不用被规矩和书本所束缚,旅行中,给自已换一种眼光,给生命增加一种可能性的枝杈。只不过,艾克斯先生想要知道他的正确性,需要去考证欧洲无色玻璃应用于建筑的具体时间,以及这个博物馆的历史改建过程。
下楼出去便是开阔的庭院一角。不再如画中的苍凉和凌乱,而今种满了整齐的薰衣草;可以想象盛夏花季来临,香气满园。现在很多游客是被普罗旺斯的薰衣草吸引去的,为什么梵高在普罗旺斯的两年里,却独爱金色的麦田和向日葵呢?
抬头,发现园中一棵杏树正果实累累,生长在梵高窗户的下方。春去秋来,让我想起梵高1890年那幅东方韵味的《盛开的杏花》。你看画中杏树枝伸展的姿态,想象126年前的某个春日,楼上窗口伫立的梵高,忽然就被一枝伸展到窗前盛开的杏花吸引,他拿起画板开始作画,世界如此静好,有他向往的远方,他内心安宁祥和,笔下的色彩如此纯粹且华美。
是呀,即使是艺术小白也没关系,在圣雷米,只要心存美好,就一定能看懂梵高。世界怎么喧嚣变革,总有圣雷米这一块世外桃园藏在普罗旺斯。
我开始憧憬去荷兰的行程,梵高的弟媳乔安娜是谜一样的人,没有她,梵高的作品就不可能被世人所了解,但是关于她的资料是如此少。她究竟是怎样的女子?阿姆斯特丹的梵高博物馆里,有更多的未知和答案在等着。