“名义相应”都有哪些解释?

2019-07-13  本文已影响0人  当下念佛

答:

“名义相应”有多重解释。“名”是阿弥陀佛的名号。“义”是名号当中所包含的内容,有时候也叫作“事”,“名事相应”;有时候也叫“体”,“名体相应”;有时候叫“法”,“名即法”。它的来源,就是天亲菩萨《往生论》说的“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。我们称名念佛,了解名号的本质内涵,而相应于名号的本质内容去称念,无所怀疑,一念净信,这就是即得往生,凡夫所证无生法忍之意。

“佛愿,名义相应”,这个“名义相应”就是因为佛的愿心庄严,愿力成就的,它本体就是如此。那我们一念净信忍可,就成为我们内心中的一种事实。

“名义相应”,如果从“观佛为宗”来说,“名”就是名号,“义”就是极乐净土的种种依正庄严。这一切依正庄严都容纳在这句名号当中,所以,我们称念名号能往生极乐净土,这是名义相应。为什么呢?“如实修行相应故”,这是如实修行。极乐世界阿弥陀佛、清净大海众菩萨、依报种种庄严都在这句名号当中,名号本身就包含这些内容。那你称念名号,当然就能得到这些利益。

由此可知,了解名号的功德,了解佛的誓愿作用,知道称名必得生,如此来念佛,是名义相应;知道念佛必然在弥陀摄取不舍光明当中,是名义相应;知道称名愿行具足,必得往生,是名义相应;知道念佛法门是阿弥陀佛名号实相身、为物身,“至诚心、深心、回向发愿心”,淳、一、相续,这样是名义相应;知道弥陀名号具足三宝功德,一念归命,即得大利无上功德,这是名义相应;信知阿弥陀佛无碍光明照耀摄取,信心一念,必定业障消除,入佛摄取光明,这些都是名义相应。

摘自净宗法师讲述的《观经疏楷定记》第四十三讲

“名义相应”都有哪些解释?
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读