西南行记(14)云丘山

2022-11-12  本文已影响0人  随心而往

2022年10月4-5日,西南行第19-20日。10月5日游览山西省临汾市乡宁县的云丘山景区。

10月4日8:30出发,来到碑林区政协大酒店对面的朱家水盆餐厅品尝了水盆羊肉,之后又在对面做了核酸检测,9:30出发去往渭南市的韩城古城。

大约12:20到达京昆高速韩城出口,在进行防疫检测时,工作人员要求有西安行程的人员要隔离三天,而且告诫我们说韩城已经发现疫情,让我们最好尽早离开。既然如此,看来我们的韩城之旅也就只能取消了,于是我们掉头回到高速,继续去往临汾市的云丘山景区。14:00左右到达临汾市稷山县出口,这是距云丘山最近的一处出口,这里有云丘山景区设置的接待处,完成了到访申报程序后,工作人员给我们发放了去往景区的通行证。从阿坝州经过汉中、西安和韩城等地,一路走来,唯有云丘山向我们敞开了大门,想来的确不容易。稷山出口距云丘山景区只有17公里的路程,由于天在下雨,我们不想在雨中游览云丘山,所以途中经过稷山圣王温泉度假酒店时,我们就想在这里泡温泉住宿,但同样因为西安行程再次被拒绝。无奈之下,我们只得来到云丘山景区附近的一处民宿,在这里吃过午餐后,几个人在酒店打了一下午的扑克聊以消磨时间。然后寄希望于明天不下雨,可以顺利游览。

云丘山云丘山位于临汾市乡宁县境内,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处,总面积210平方公里,主开发景区面积为35平方公里,最高峰玉皇顶海拔1629米。云丘山,是我游遍全国5A景区目标的最后一座山。之于云丘山游览,之前曾有多次计划因疫情原因未能成行,此次云丘山之旅,并未在原定计划之内,但却因为疫情原因最终来到这里,果然是“成也疫情,败也疫情”。云丘山景区范围很广,景点众多,如果细致游览,需要至少三天,但我们并不想逗留时间过长,因此决定选择一日游的路线。因为要爬山的缘故,同行的其他三人均表示不要参加,无奈只有我一人前往。晚上咨询了酒店老板,确定了游览路线并购买了电子票:观光车前往玉皇顶索道,登玉皇顶后下山至冰洞,游过冰洞后继续下山游览塔尔破古村,然后从塔尔坡下的神仙峪出景区。

云丘山碑石 游客中心

10月5日早晨8:00,吃过早饭去往景区。在景区大门旁边做了核酸检测后,扫码进入景区。天色阴翳,空气湿冷。今天的气温降至5°C,庆幸的是没有下雨。进入景区的游客只有十来人,其中大部分的是直接前往冰洞参观的,去往玉皇顶方向的只有包括我在内的四名游客。小型观光车将我们送至八宝宫附近,司机让我们下车游览八宝宫。

八宝宫始建于清朝,依山而建,是一座典型的歇山顶式建筑。除了供奉着三教圣祖的三祖殿和求子灵验的圣母宫之外,八宝宫里还有救苦天尊殿、药王庙、祖师殿、玉皇殿和三清殿等。八宝宫的道教文化色彩是最为浓厚的,全真教华山派十五代传人还曾经来过这里。八宝宫因儒道佛三教以所拥之八件法器为宝而名,这里供奉着老/子、孔/子以及释/迦/牟/尼,集齐了儒释道三教,无论你是哪个教派的信徒,都能够在这里上香祈祷。不过这里最引人注目的还是传说中求子灵验的圣母宫。圣母宫中供奉的是碧霞元君,碧霞元君就是送子娘娘,传说只要虔诚地向她祷告,就能够如愿以偿地怀孕得子,所以每年来这里求子的人都是络绎不绝。

八宝宫 三祖殿

参观了八宝宫,我们换乘大巴前往玉皇顶索道站,此时车上只还有我们两个游客。观光车到达玉皇顶索道下站停车点,这里距索道站还有500米。淅淅沥沥的小雨又开始下了起来,山路两侧高大的柿子树上结满了黄澄澄的果子,像开满花朵的树丛,点缀了绿树葱茏的山谷。待到乘坐索道时,上山的游客就只有我自己了。到达索道上站后,雨下的有点密了,还好索道站有雨衣出售,让我不至于被淋成落汤鸡。

果实累累的柿子树

清冷的秋雨细密地打在林间的树叶上,飘飘洒洒,如同一片幕布,偶尔有秋风袭过,凉意顿起。一个人走在湿漉漉的山道上,向玉皇顶的方向行进。途中经过三官洞,这是悬崖边上的一处逼仄的洞穴,里面供奉着天官、地官和水官,也就是尧、舜、禹三位大帝。洞穴通道非常狭窄,只能近前上香,却不能拍摄一张正面的照片。索道上站距玉皇顶有600米的路程,基本上都是连续向上的台阶路,大约用了半个小时的时间,就来到玉皇顶。玉皇顶主体建筑始建于宋元时期,建筑共有三层,一层为道士居所,二层为星斗殿和无梁殿,三层为玉皇阁。此处的玉皇阁位于云丘山1629米的顶峰,虽也很有气势,但受地形地貌影响,规制小了很多。相较在河南白云山、尧山、山东沂山等地气势恢宏的玉皇阁来说,还是少了一些气派。山上细雨如织,寒风瑟瑟,刚上来时见到的一位道士也不知所踪。我没有久留,在玉皇顶的碑石处拍了几张照片后便向冰洞方向下山了。

玉皇阁 玉皇顶碑石

云丘山冰洞距玉皇顶距离为2730米,途中要经过景区建设的一座名为鸳鸯桥的玻璃栈道,通过鸳鸯桥可以节约大约500米的路程。玻璃栈道对于我来说已经没有任何吸引力,而且节约的路程也只有区区的500米,因此我果断放弃,直接行走蜿蜒曲折的山路。途中经过了土地庙、好运坡、冷风洞等景点,用时约一个半小时,终于到达冰洞群。

进入冰洞群入口,景区为游客准备了棉衣和头盔,棉衣的作用无非御寒之用,据介绍冰洞内的温度在零下10°C左右,但头盔的作用就有点不明就里了。穿戴整齐后,进入厚重门帘内的冰洞世界,先经过的一段的导引洞,这是一段在山体中开凿的石洞,洞壁两侧悬挂了介绍冰洞群的灯箱。据介绍,云丘山冰洞群目前已经发现14座之多,目前开放的是1号冰洞。云丘山冰洞是天然群体性冰洞,形成时间至少有300万年之久,在目前世界发现的冰洞群中,云丘山冰洞群是最大的,没有之一。穿过导引洞,再次通过一幅厚重的门帘,就正式进入了冰洞。国内的溶洞我们游览了很多,大多数的溶洞都有着宏伟宽阔的洞腔,因此我对冰洞也沿袭了对溶洞的印象,但进入冰洞后,却发现冰洞的洞腔非常狭窄,只容一人通过,很多地方都非常低矮,要弯腰低头才能同行,这时我就明白景区为游客佩戴头盔的必要性了。

我们参观的冰洞群由11个洞腔组成,景区在洞内设计了洞腔相连的环形游览路线。进入冰洞,逼人的寒气迎面而来,眼前呈现出一片冰雕玉琢的世界。一丛丛的冰乳柱高耸倒立,洁白的冰身细腻如羊脂,顶部的冰花形状各异,在五彩灯光的照耀下,变幻着缤纷的光华。转弯处是一处拱形的冰洞,洞内有洞,环环相套,冰乳悬垂,冰花耀目,如同神仙的居所。顺着蜿蜒曲折的栈道向前,眼前豁然开朗,一座巨大的冰雕宫殿跃入眼底,这里冰柱林立,冰幔低垂,冰笋云集,冰晶闪烁,璀璨夺目,摄人心魄,高处的一座冰洞中闪烁着蓝色的幽光,洞中的冰柱上还有如雪的冰晶,在灯光的闪烁映射下如同龙宫的玉树琼枝。冰宫中间搭建的一座小桥已经被冰柱包裹,浑然天成一座冰桥。洞顶的冰花密密匝匝,既有规则排列,好似绽放的花蕊,又有错落分布,如同飘逸的花瓣。冰壁有的光如凝脂,晶莹剔透,有的如落初雪,曼妙如酥,用手指轻轻触碰时,冰粒就如盐花悠然飘落。一处处冰洞,一座座冰宫,如梦如幻,精彩绝伦,如此奇景,唯有大自然的造化之手,才能如神造就!置身其中绝对是在享受一场视觉上的饕餮盛宴,令人目不暇给,心灵震撼。绚丽奇美的冰景让人久久不愿离去,怎奈洞内温度过低,虽然上身穿了棉服,但因鞋子已经湿透,手脚冰凉,手机也已经由于低温而反应迟钝,只得恋恋不舍地离开冰洞。出得冰洞,雾气布满眼镜,景区很贴心地给游客准备了眼镜布,工作人员又捧上一杯热姜水用以御寒,应该说,景区在这里的服务还是非常贴心到位的,应该点赞!

粉色的冰花 冰宫 幽深的冰洞 多姿的冰壁 绿色的冰洞 仙人居所

离开冰洞群,直接向下赶往塔尔坡古村。塔尔坡古村与神仙峪毗连,距离云丘山冰洞群1.6公里左右。古村落已经有2500多年的历史,号称“千年古代民居的活化石”,传说老/子曾经下榻于此。塔古村依山而建,村里共有二十多个院落,有穴居土窑洞、碹拱石窑洞、石木结构的瓦房等建筑形式。村内院落大多以石头筑就,院子套院子,窑洞通窑洞,院落之间有暗道相通,形成了迷宫般的建筑形态,既有很强的防御功能又有相对的私密空间,充分显示了古代先人们的聪明才智。村内的院落由景区统一开发,辟为染布工坊、豆腐坊、酿醋坊、云丘书院等,让游客充分体验古代晋南文化的魅力。可惜的是因为下雨,景区内鲜有游客,工作人员也大多没有到岗,因此我们也就只能参观一下古村的建筑了。

塔尔坡村口 古村落 村落庭院

游览了塔尔坡古村,从村子下面的神仙峪步出景区。天空阴翳,秋雨如织,神仙峪内高崖耸立,雾气缭绕,山间的小溪流水淙淙,清澈见底。山路两侧绿树掩映的柿子树上结满累累硕果,绽放出橙红色的诱人光耀,成为这萧瑟秋意中最靓丽的风景。

14:20出得景区,用时6小时完成了云丘山的游览。原本计划下午到乡宁县的戎子葡萄酒庄体验一下酒庄之旅,但天气湿冷,大家游兴受挫,干脆驾车返程。大约560公里行程,用时约6小时,返回石家庄。

此次西南诸省旅行,共历时20天,自驾返家行程约6500公里,途径海南、广东、广西、云南、四川、陕西、山西等七省。受疫情影响,未能实现第四次进藏游览墨脱的目标,就留作以后的行程计划吧。

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