福音真理

2018-11-07审判要从神的家起首(麦克阿瑟)陈鸽翻译 

2018-11-07  本文已影响41人  cyhwyysjdwysj

时过境迁

当使徒约翰接近人生尾声之时,他更是切身地体会到(译者注:保罗的话):“……凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”(提后3:12)他告诉他所牧养的羊群,“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”(约一3:13)然而,当约翰在拔摩岛上,在劳改的苦役中度晚年时,他可能回忆起他跟随耶稣起初的期盼,对比他现今的处境,前后何等不同,令他感慨万千。

弥赛亚梦

以色列人对弥赛亚将要建立的国度寄予极高的盼望。他们热切地期盼大卫宝座的继承人会兴起,推翻罗马人的辖制,消灭以色列的仇敌,并实现神给亚伯拉罕、大卫和众先知的应许,然而他们所期盼的拯救只是暂时的,不是永恒的。

门徒们也抱着这个期盼。在基督生平的服侍中,他们常在神所应许的国度中争先恐后,抢夺高位(参:太18:1-5;路 9:46-48)。约翰和他的兄弟雅各甚至让他们妈妈来,替他们向主提出请求(太20:20-21)。使徒行传 1:6告诉我们,直到基督升天的那一刻,他的门徒们还指望着他彰显他的权能,并在世上引进他的国度。

在以后的岁月中,教会猛长,神又借着圣灵的恩赐和神迹奇事证实使徒的侍奉,似乎主的再来已迫在眉睫,但紧接着,教会又被假师傅全面渗透了。不久,许多与约翰同作使徒的弟兄们都死于罗马人之手,当约翰到达拔摩岛时,已是唯一幸存的使徒了。

破灭的梦

信徒遭到无情的逼迫,羊群困苦流离,教会荒凉退后,事态如此严峻,此时,约翰理当灰心沮丧。难道主对教会的计划失败了吗?不难想象约翰呼求主,让他得到上头来的异象,看见主在教会中的作为,好叫他在暮年的侍奉中,得到些鼓励和安慰。无论他灵性何等成熟老练,他都一定需要点儿鼓舞和盼望吧!

雪上加霜

但相反地,他反而看见极其可怕的异象。约翰告诉我们,这令他扑倒在地“像死了一样”(启1:17)。他所见到的是荣耀的基督,以统治者、审判者、执法者的身份出现。约翰看见主身为教会元首,在他的荣耀里,预备施行审判,不是在这世界上,乃是在他的教会中,伸张他的公义。

呼吁悔改

基督借着约翰传给教会的信息是明确的:“悔改”!一次又一次,基督呼吁这些倒退的教会悔改归正。对以弗所的教会,他说:“所以,应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启2:5)他也给了別迦摩教会类似的信息:“所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”(启2:16) 他更警戒推雅推喇教会,“若不悔改所行的”(启2:22),他们即将面临严厉的审判。他又嘱咐撒狄的教会:“所以要回想你是怎样领受、怎样听见的、又要遵守,并要悔改。”(启3:3)他更对老底嘉教会发出最后通牒,提醒他们说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”(启3:19)

严厉警戒

这些可不是轻率、冷漠的警戒。每一次悔改的呼吁,教会若不回应,都伴随着灾难性的后果。从这个意义上讲,约翰所见所闻,正应验了彼得几十年前他第一封书信中的话:“因为时候到了,审判要从神的家起首。”(彼前4:17)正如保罗一样,彼得也看见许多属灵的威胁步步逼近教会,甚至连教会内部也危机四伏。他知道,在某些情况下,教会将屈服于恶者的攻击、世界的诱惑、错误的教训、各样的试探。因此,彼得呼吁他的读者在迫害中要坚忍到底,他看见这些逼迫,在一定程度上,是神对不忠诚之教会的审判。并且,彼得明白这也是神对付他百姓的一贯方式。

旧约先例

作为旧约的好学生,彼得肯定很熟悉以西结第九章的预言,这是上帝审判的另一个恐怖的异象:“他向我耳中大声喊叫说:「要使那监管这城的人手中各拿灭命的兵器前来。」”(结9:1)写于巴比伦掳掠期间,以西结在异象中看见神招聚外邦的列国来审判他的百姓。这个异象继续:

“忽然有六个人从朝北的上门而来,各人手拿杀人的兵器;内中有一人身穿细麻衣,腰间带著墨盒子。他们进来,站在铜祭坛旁。”

“以色列神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。神将那身穿细麻衣、腰间带著墨盒子的人召来。耶和华对他说:「你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。」我耳中听见他对其余的人说:「要跟随他走遍全城,以行击杀。你们的眼不要顾惜,也不要可怜他们。要将年老的、年少的,并处女、婴孩,和妇女,从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人不要挨近他。」於是他们从殿前的长老杀起。”(以西结 9:2-6)

神家起首

神对背道的以色列人的忿怒已经到达了沸点。他先在少数忠诚的余民身上作了标记,给他们留下一条后路,但其余的人都必须面对他全面的审判。并且,这杀戮将从离经叛道的罪魁祸首开始,就是从他权柄和敬拜的中心起首。

无独有偶

从本质而言,约翰也看到了同样的异象,就是这位按公义审判的主,呼吁他叛道的教会悔改归正。

大多数人,去了教会,就以为到了安全地带。从主审判的威胁而言,教会也许是最安全的地方,上了教会几乎等于上了方舟,一旦你进去了,就进了保险柜,万事大吉了。

然而,事实并非如此。坦白说,这种想法其实很愚昧、很危险。仅仅因为你进了教会,或进了一个你认为的教会,在那里有人奉主的名唱诗赞美,并不意味着你就平安稳妥,可以逃脱上帝的审判了。在启示录头几章里,主向众教会直接地发出了极严厉的警戒。由此可见,教会不比世界安全,教会的罪过往往需要更迅速的审判。

不容忽视

这就是为什么这段经文,常被忽略也很少讨论的原因。虽然主再三呼吁以色列人悔改,恢复与他正常的关系,但启示录前几章是他使用类似语言对付教会罪恶和失败的唯一地方。想到神呼召教会悔改归正,并以审判威胁不悔改的教会,令我们如坐针毡,浑身不舒服。然而,我们聆听基督借着约翰的笔给我们的警告,却生死攸关、至关重要。

时代信息

没错,这些都是写给当地特定的教会、面对他们各自特殊处境的书信,但也是对历世历代整体教会的警戒。我们也将要看到,对亚细亚教会的责备,也同样适用于现代的教会,甚至更加如此。

那些曾经腐化第一世纪教会的问题,如今也同样威胁着今日的教会:如偶像崇拜、放纵情欲、假冒伪善、灵里麻木、以及与世俗为友和向异教文化的妥协。过了这么多个世纪,教会仍未克服这些老毛病,神也没有降低他公义的标准。无论在何时何地,神都要求教会纯全而无疵。

这就是启示录中,他向众教会所发出的信息。大约两千年后的今天,基督仍在呼吁他的教会悔改,若不悔改,他警戒我们,后果将不堪设想、可怕无比。

(改编于:基督的呼召:教会要改革)

------------------------------------

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读