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瓦卢比利斯的无言之声

2019-07-02  本文已影响0人  WangJun_Junior

原文地址:https://www.travelblog.org/Africa/Morocco/Mekn-s-Tafilalet/Volubilis/blog-1036107.html

“唯有大理石永恒”——摩洛哥谚语

他说……

今天我们从穆莱伊德里斯向西北走去瓦卢比利斯。

9点半,我们站在穆莱伊德里斯的狭窄斜路上,把行李装上一辆等着的出租车,向瓦卢比利斯的考古点出发,那里离我们喜欢的这座山脚村庄只有紧紧十分钟的车程。

瓦卢比利斯位于一处农业平原的中央,过去是罗马帝国的边陲据点,我们立刻就发现我们处在狂风的主宰之下,他们从Fertassa平原和Khoumane山谷吹来的路上积聚了强大的力量。我几乎站不住脚,更不要说拿稳相机拍照了。在废墟里面走的时候,我忍不住质疑罗马人的逻辑。为什么要在这么一个暴露的地方占领和建立瓦卢比利斯这样一个重要的粮食生产据点。为什么要坐落在周围仅仅几公里的群山之中。我想我会选择穆莱伊德里斯的安全和庇护……

我们本来是有导游带领的,但是狂风让我们根本听不清,而且我们的导游似乎愿意跟着一群老年法国游客,这些人的行为举止大有可议之处。尽管不愿多说,当我给Ren在遗址边拍照时,一个怪脾气的老女人让我走开,因为她也想拍一张一模一样的照片,而她又不想让我的摄影对象(Ren)挡了她的镜头,我差点压不住自己的火。我差点想说让她换个角度拍去……

瓦卢比利斯因为罗马占领时期(公元40年到280年)的古代马赛克而出名,尽管他们被保存得很好,但是保护得不好。有些似乎没有任何保护措施,特别是在房子地板上的。如果你特别着迷,为了拍一张好照片,搞不好就会踩到上面,或者拿走几小块当做纪念品。有一些则用矮矮的绳子拦了一下,免受游客好奇心的骚扰,但是跨过去也不费什么力气。我敢保证那些怪脾气的老摄影师肯定会这么干……

在狂风之中,我费劲听了一个有关马赛克的故事。带着一丝微笑,当地导游说当罗马在公元280年放弃瓦卢比利斯时,几个邻近的部落搬到了这里,有人认为骑士之屋地板上的巴克科斯和阿里阿德涅的诱惑形象是异端。考虑到阿里阿德涅的落体形象可能对当地男人产生巨大的冲击,马赛克的脸被去掉了。尽管巴克科斯保持了原样,组成阿里阿德涅上半身的彩块都不见了。我不知道这个故事是不是真的,但是故事很好,而且吸引了我的注意力。

有时太阳会照射进遗迹让我们拍到一些很棒的照片,但是暗色的雨云在远方浮现,风越来越冷。我被一些罗马圆柱顶端的鹳的巢吸引住了,为什么鹳会在这么一个多风的小地方待着。这些巢为什么没有被持续的风吹到平地里去,我一肚子困惑。

在向一个游客讲述这些鸟时,导游提到有一种摩洛哥便宜的啤酒也叫这个名字。我听到了。也许我只愿意听到我想听的东西。鹳牌啤酒一定要尝一口!我一定要试试,作为自己的瓦卢比利斯狂风之旅的念想。麻烦的地方是在这么一个国家,在哪里能找到卖酒的地方……

我们在瓦卢比利斯只待了90分钟,但是我确实喜欢在破旧遗址中晃荡的感觉。我喜欢橄榄树,空间、开阔和荒野的感觉,自由和无处不在的风。在一个失去灵魂和贫瘠的世界上,这与那些精心保存、完美复原的遗址完全不同。

在我们匆匆访问瓦卢比利斯之后,我们坐上出租车,向南去梅克内斯。

她说……

今天我们从穆莱伊德里斯去瓦卢比利斯,坐出租车。

我们从穆莱伊德里斯的广场上坐出租车去瓦卢比利斯的考古遗址。十分钟的车程很棒,路边的农场一派平静祥和。然而当我们一到达这个联合国世界遗产名录地点的门口,平和被旅行团带来的一大群游客被破坏了。我尽可能地忽略他们,选择欣赏从穆莱伊德里斯延伸到我们身后的Zerhoun山脉的美景。

瓦卢比利斯位于Zerhoun山脉的平缓山坡上,正好在俯瞰Khoumane山谷漂亮农业平原的小岭上。它于公元前3世纪建立,后来成为了罗马帝国的一处重要据点——也许是其中最偏远的一个。罗马人在这里定居的原因是肥沃的土地,瓦卢比利斯通过向罗马出口橄榄、橄榄油和小麦发家致富。瓦卢比利斯显然是阿皮亚大道上最富有的城市之一。我也听到他们出口用于角斗士格斗的野生动物,但是我不确定这是不是一个误传。这里后来是穆莱伊德里斯(我们刚来的城镇)王朝的首都之一。

遗址被青翠的山岭和欲滴的橄榄树丛围绕,风景看起来更像是在意大利或西班牙,而不是摩洛哥。在寒冰凛冽的清晨之后,当我们走进遗址时,太阳开始闪耀。我很喜欢太阳,不在乎狂风大作,一阵阵旋风吹过遗址。我们也很高兴雨也停了。

我开始努力想象,但是发现很难从一堆废墟中复原一个繁华的城市……即使有学富五车的考古学家告诉我们现在看的是什么。说到考古信息的表达,我们发现在穆莱伊德里斯的那个导游也会带我们去瓦卢比利斯。尽管谈到他自己的城镇,他是个好导游,他关于瓦卢比利斯的讲解是看空洞乏味的。我首先要承认即使在最佳状态,我的注意力也很难保持,所以我发现自己很快就不听他的讲解了,神游天外。

考古遗址没有我以为的那么大,但是印象深刻。有一部分保存得很好(尽管他们无遮无拦,任由游客踩踏)。我特别喜欢有一些发掘的地方尚未复原。这里看起来仍旧是一片遗址,但是已经有足够的修复框架让人去明白城市本来的面目。

我们从Decumanus Maximus开始参观,这里是穿过城市的主干道。我们接下来穿过戈尔迪安宫和许多房子的遗迹。我们看了有地下加热设施的热水浴池,大家在一起排泄和聊天的公共厕所(O__O “…),以及有橄榄油压榨设施的房子。我们还看了一处地下引水渠的痕迹(我看了,但是搞不明白它原来的样子)。

对我来说,最精彩的部分是公共建筑——有复原的高柱子的大殿,柱子上还栖息着鹳,开放的广场,还有震撼的凯旋门(卡拉卡拉凯旋门)。我也喜欢柱子之家庭院里排成圈的各式各样的柱子。我喜欢柱子的富丽堂皇,但是只限于配上合适的建筑(当然不是放在澳大利亚的郊外住宅上)。

有一些保存下来的马赛克地板很美丽,尽管从艺术的角度和尺度来看算不上杰作!我特别喜欢赫克勒斯劳工之家和俄耳甫斯之家的马赛克,描绘了许多动物。骑士之家也吸引了我们的注意力,因为里面有巴克科斯和破损的阿里阿德涅的马赛克……值得注意的是阿里阿德涅的脸和上半身被破坏了,因为“她太美了,不忍直视”。所以一个女性(尽管只是女性形象)因为“太美了”而遭受惩罚,而不是这些恶臭的老男人需要用肥皂洗洗他们下流的脑子。

当我们走入马赛克地板区域时,我离开了我们的导游和队友一会儿。所有的导游都是走一模一样的线路,我们的导游坚持带着我们去一片已经挤满了两大群法国游客的区域。这再糟糕不过了,因为遗址足够大,完全可以让我们散开来捉迷藏,但是导游不这么认为。所以我走在后面,以便从另外的角度看清楚马赛克的细节,而不是和一群老人挤在前面凑热闹(一点都不看夸张)。

Andrew和我也被一个藏在灌木丛里的邋遢的老年游客用法语大声斥责了,因为当我们在一处拱门随便停下来时,破坏了她的构图。嗯,她的确不是藏在灌木丛里,但是我们的确没有看见她和其他人站在远处的一处矮墙后面。如果他们能更有礼貌一些,我们肯定会快步离开(你可以试试在游人如织的地方拍照时这么做),但是这么一吼,我们决定还是慢慢走吧,反正也不着急。

我们走开时还在说这个老女人,但是几分钟后就遭了报应。我们的其他队友都在耐心等我们出现,好在凯旋门这里拍照。当时有5个游客因为太累了,决定再凯旋门底下坐下来休息。他们能看到有这么一大群人在等着拍凯旋门(这里是主要景点),但是他们没管我们。我们有礼貌地请他们挪到另外一侧也不管用。最后他们被自己的导游喊去下一个景点——我们意识到了自己刚才也是如此。

尽管我喜欢最后在凯旋门那里拍到的没有游客的照片……但是事后来看,Andrew拍的那张有女游客的照片是我最喜欢的。有个参照物才好显示出这个建筑的尺寸。

当我们在遗址里走到一半的时候,风力加大了,在遗址里更为夸张,我发现自己的脸被吹伤了。我从一个墙走到另一个墙后面寻找避风处。尽管觉得不舒服,我们还是喜欢出太阳的刮风天气,而不是下雨不刮风,所以我也就不抱怨了。

遗址让我感到震撼,在蓝天白云下面一片平静,周围的原野上遍布野花和废弃的建筑石料。除开我们打导游没有和其他的游客保持合理的距离,我觉得还挺好。

尽管这个地方被称作“罗马遗址瓦卢比利斯”,考古证据也表明在罗马时代之前就有定居者了,而且在罗马人离开之后,阿拉伯和柏柏尔定居者叫这里Oualili。当然,我觉得绝大多数建筑都是罗马时期的,把这里叫做罗马遗址能吸引更多的游客。

后来我看书的时候吃惊的发现,瓦卢比利斯直到18世纪都有人居住,此后被地震摧毁。但是考虑到所有的大理石都被拉去修筑梅克内斯的宫殿,估计也存在不了太久。

游客中心博物馆坐落在山脚下,设计得十分可爱,我们感到很兴奋。这里保存着很有趣的马赛克,一些铸件和几座塑像……我本来希望能看到更多的东西。我后来才知道这个博物馆刚开不久,为了藏品和原来的存放处拉巴特考古博物馆正在打笔墨官司。

我们在出租车这里集合,开了30分钟到梅克内斯,谢天谢地总算离开风口了。

接下来,我们向南去梅克内斯,摩洛哥的4座皇城之一。

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