圣经哲思奇思妙想

讲章|从信心看复活的大能

2017-05-29  本文已影响538人  卓仁爱

约20:19-31

引言

约翰福音20章就是论到五个“信”的部分,前四个论到信的群体:第一个信的群体是彼得和约翰,第二个信的群体是玛丽亚,第三个信的群体是十个门徒,第四个信的群体是十一个门徒。最后一部分两节经文以“信”的作结束,也是耶稣个人事工的总结。这一章提到7个信字。那么信究竟指什么?在讨论信是什么之前,我们先来讨论信需要什么。

1、信是需要对象的。任何宗教都有一个信的对象,没有信的对象,那么所信的就是一个枉然,如果这个对象错了,那么,我们信的内容就错了。因而我们信的对象就非常重要,今天我们宣告信的对象是谁呢?那就是耶稣基督,换句话说,我们不是信一个理论,信一个方法,信一个价值观,而是信一位耶稣,上帝的儿子。约翰花了20章的篇幅就是要告诉我们这位耶稣是谁,我们为何要信祂,我们怎样信祂。

2、信不仅要有对象,信也需要有回应。一个没有回应的信,是死的,你接受耶稣的恩典,却对耶稣没有任何回应,这样的信心没有任何价值。约翰在前面二十章不仅介绍耶稣是谁,也强调我们要去回应这份信。信心没有对象是空的,信心没有回应是假的。

3、信不是建立在神迹上,约翰福音总共21章,前面2-11章约翰记载了7个神迹,(说明神迹已经完全)。这些神迹约翰都用sign(记号)来表达,而不用miracle(神奇的事),也就是说神迹只是经历神的途径而不是神迹本身。约翰福音20章记载了另一个神迹,这个神迹就是耶稣的复活。真正的信心就要经历耶稣的复活。

因而我们的结论是信是坦然地面对耶稣并回应耶稣复活的大能 。复活是基督十字架的补充,十字架是基督用自己的命换取了人类的救赎,而基督的复活则扭转了十字架完全的苦难。任何的困难在耶稣的十字架里面都可以是恩典,任何的恩典在基督的复活中都是祝福。


我们要从信心的角度看经历基督复活大能之后的门徒得到了什么?

一、经历复活之后得着平安

平安是一个古代以色列的问安语,直到今天还在用。以色列人所处的地方,是三面受敌,一面临海,正如我们用一个词叫“四面楚歌”,毫无生路可言。他们见面时说平安,其实他们真正缺的就是平安,这不仅是他们,我们也是这样。上帝为什么要以色列百姓呆在这样的环境里呢?神要告诉百姓,你四面虽然都是敌人,我才是你最终的平安,所以你要把你的眼光要向上看。信心是什么?信心就是单单注视我们的神。也只有这样我们才能得到完全的平安。

门徒这个时候没有平安,因为他们的老师在人的眼光中看起来已经死了,没有任何的希望。而耶稣复活之后,三次向门徒说,愿你们平安,就是要告诉当时的门徒,我会将不可能的平安变成真实。神如何给你们平安,我也必给你们平安,而且我给的平安是真的平安,是永恒的平安,因为我就是神。

什么是我们平安的根源,就是我们所遇见的这一位上帝,真的平安就没有环境吗?不是,真的平安是在环境中仍然靠着神,坦然无惧,真实地面对祂,靠着主胜过地环境。

二、经历复活之后得着赦免

耶稣受难的时候,几乎所有的门徒都跌倒了,包括彼得,仅剩下一个约翰。但耶稣复活后,向门徒宣告一个信息,祂赦免了所有的门徒。祂反复向门徒说愿你们平安,耶稣不仅没有怪罪门徒,反而给他们平安,这就是赦免的恩典。什么是赦免呢?赦免就是对你从前的罪一笔勾销。无论从前犯什么罪都不算数了。

当门徒经历赦免以后,耶稣就开始差遣他们,一个人只有经历耶稣的赦免,才能真正愿意被耶稣差遣。今天我们对于神的祝福都是要的,但对于主的差遣都是不要的。那是因为我们还不知道耶稣为了赦免我们付了多少代价。这个代价就是耶稣身上的钉痕和肋痕,这些代表什么?这些代表上帝公义的审判毫不客气地临到无罪的耶稣身上。面对上帝的审判,耶稣最难的不是肉体的疼痛,而是与上帝之间的分离。那 句震撼古今的呼叫:以利以利,拉玛撒巴各大尼(我的神我的神为什么离弃我)。基督为了我们这些人的罪可以得到赦免付出了极大的代价。

我们是用重价买来的。

当我们真的明白这份罪价,我们就会欣然接受基督的差遣。当我们做事做到不甘愿时候。我们就建议你退下来,面对耶稣的钉痕和肋膀,我们就会重新得力。

经历耶稣的赦免,我们才会真正地合一,上帝和基督是合一的,祂也需要我们合一。真正合一的前提就是要认清我们是被赦免的族类,我们没有什么可以夸赞的地方,也没有什么骄傲的本钱,以至于我们可以看不起别人和别人的服侍。两个小钱的寡妇得到耶稣永恒的许可。神看人不是看外面,祂乃是看你是否完全意识到自己是被赦免。教会之所以能合而为一,是因为我们在赦免里不再骄傲和自我高举,而是高举基督,看别人比自己强。

三、经历复活之后得着祝福

基督徒的福气是在信里面成就的。多马一开始没有看见耶稣就不信,看见了才信,这份信,耶稣虽然肯定,但是并不是很满意,耶稣要告诉门徒和我们,信是获得福气的真正原因和权柄。这就是说我们不是因为得到福气才信,而是通过信去得还未得到的福气。

正如玛丽亚,天使告诉她你是蒙大福的,但是她要蒙福就必须用信心去接受神在她身上的旨意和作为。她要用她的身体去怀孕,并且为耶稣承付出极重的代价,好在神的大能者会护庇你。整本圣经告诉我们一个事实,信仰不需要付任何代价(人付不起,所以基督已经帮我们付了代价),只要你愿意信就可以。但是在信里要得到神的祝福,我们是付代价的,而且这个代价不是一点点,乃是要我们的全部。另外亚伯拉罕是圣经里最早提到得福的人,他得福的前提也是要信神,离开本地本族父家。

得福是需要信心的,没有信心的福,是比较简单的福。在所有的福气中得到耶稣是最大的福。得到耶稣之福的秘诀就是作耶稣所做的,这是需要信心,这不是因为看见了才信,而是没有看见,听见神的话就去行的人有福了。

路11:28 耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”

四、经历复活的大能得生命

约翰福音20:30-31告诉我们信的最大福气是得到基督的生命。这个生命是指我们肉体的生命吗?不是,乃是我们灵里的生命。想要获得这个生命的前提要有基督。

约一5:12 人有了神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。

一个人没有基督,想要得到生命,那是白搭,所有涉及的生命的恩典都跟神的儿子有关系。我们要得到神儿子的生命,而且是神儿子复活的生命,充满得胜的。

约10:10 盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。

我们的生命在基督里面是不经过偷窃,杀害,毁坏的,而是要丰盛再丰盛的。

约14:6 耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

有了这样的生命我们才能到神那里去,坦然无惧地见我们的父神。真正的生命是拥有基督,不断地丰盛,并且可以坦然见我们父的生命。基督不仅给我们生命,还为我们到父那里去铺平了道路。此外祂还差遣保惠师来引导和保护我们。

小结

我们的信是我们在基督里获得恩典中惟一途径,没有信任何的祝福都枉然,有了信基督什么都为我们准备好了,信就是完全地接纳基督,基督为我们成就那极重无比的荣耀。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读