喀什游记

2023-08-29  本文已影响0人  高原行走的树

喀什对我来说一直是一个神秘的地方。为何神秘?有时也说不上。只是想去,又感觉没准备好,然而当我踏上这片土地,恍然明白,那恍惚间的感觉竟一直在等我,等我去遇见它,在不经意间。

长途飞行五个小时,已是夕阳西下,在其他城市也就吃过晚饭,洗洗睡了。可在喀什傍晚时分其实是一天的开始。满街的烤羊肉串的味道。

喀什葛尔,梦幻般的名字。是叶尔羌与喀什噶尔河明眸里溢出的幸福眼泪。

喀什是中国版图内最西陲的城市,是真正意义上的边城。巍峨的天山横卧其北,挡住严寒和风沙;磅礴的昆仑逶迤北上,送来高山上的雪水;西倚葱岭,东望辽阔的塔克拉玛干。喀什三面环山,一面敞开,是瀚海中的一处绿洲,是群山环抱着的平旷。西去的商队饱尝戈壁沙漠之苦到达此地后,前面将有海拔四五千米的葱岭等着他们去攀越;东往的各地贾客刚从嵯峨险峻的葱岭之间活着下来,在这里稍定惊魂之后鼓勇再行。艰难跋涉辗转于丝绸之路的商旅、使节,都不得不承认“田地肥广,草木挠衍,不比敦煌、都善问也”的疏勒城是他们集结休整的最理想之地。既然能在这里集结休整,各国商队何不就在这里将携带的货物倒手集散,各取所需后便掉头回返呢?于是,暂时的休息带来了商机,喀什成了商品的集散、中转站,得天独厚地出现市列。 这也回答了我,喀什自古至今为何一直繁华的原因。

走进喀什,所见之人都是高鼻深目,眼珠闪烁着黄褐色。街头上熙熙攘攘的人群中,还能看到身穿节日盛装、头戴花帽的穆斯林。

走在街道上,两侧是吸收了伊斯兰教文化的建筑设计形式和图案装饰的维吾尔族民居。那极具异国情调、地域特色的建筑令我耳目一新,仿佛置身于《一千零一夜》中的阿拉伯世界。

走进艾提尕尔大清真寺,才知道这座大清真寺的历史十分悠久,更震撼于它的规模之大、地位之重要。虽居车水马龙的市中心,内中却格外清静、幽雅。

喀什的自然风光同它的主人一样,两个字:奇特。这里有号称世界屋脊的帕米尔高原,有曲折蜿蜒的叶尔羌河,有终年晶莹的冰山之父——慕士塔格冰山,有世界第二高峰——乔戈里峰,有明媚秀丽的高山湖泊——卡拉库里湖,有死亡之海——塔克拉玛干大沙漠。

喀什的感觉绝没有人工雕琢的痕迹。 而我生命里真正钟情的却正是这大自然的原色。置身喀什,宛若走进了《天方夜谭》。

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