时差党散文

尼罗河畔的夕阳

2023-08-30  本文已影响0人  广芝旅人

      拿到行业协会年会邀请时,我着实兴奋了一把,因为会议地点是神秘莫测、向往已久的埃及开罗,而且会后有大会安排的尼罗河之旅, 这些都让人心神向往。

  六、七十年代生人的朋友应该对一部叫“尼罗河上的惨案”的电影情节耳熟能详,以身处当年刚过了样板戏时代而又尚未开放的岁月里,可以看这样一部泊来电影无疑是够奢侈的。也就从那时起,金字塔、尼罗河就从小学地理书本一下子具体到了有故事有人物的电影中,让人自那就有了长大有机会非得去看个究竟的梦想。

    同行埃及的还有公司高层Y和同事S。记得当时去北京签证时,竟也会有个小插曲化惊为无险。年青的埃及签证官员看了我们的申请材料后,耸耸肩说我们少这缺那,还得补齐了再来。谈何容易?来回一趟又一、两天呢。而且时间已经不允许了。正无计可施的时候,官员突然提出,可以用你的手机打个国际长途么?我们正求他网开一面呢,能不行么。官员非常高兴的接过来,拨号,片刻后以非常兴奋的语气,用家乡话跟金字塔边那头的家人聊上了。估计他有日子没有跟家人通话了,我们相互看看,希望这是个机会。大约10分钟左右,官员兴致勃勃的过来说,声音很清楚,谢谢你们。我想参加这么大的会议,你们应该是备齐了材料的,你们到外边等着吧。成了!

  直到前段时间,我见到S还调侃到,走哪都得有手机,还得开通国际。

  因没有直航开罗的航班,我们须经香港,转道曼谷搭埃及航空公司飞往法老的故乡。尽管飞行20小时是痛苦的,但想到马上就能穿越近五千年,来触摸四十几个世纪前的金字塔,一切不便和辛劳顿时就变的微不足道了。

  我们于下午到达开罗国际机场,眼前的一切虽早有心理准备,但仍让我们不尽感概。机场除了塔台一个三、四层小楼高的建筑外,其他一切甚至不如一个我们国内随便一个小区域机场。怎么闻名古国都会被自己悠久的历史所羁绊而落后,还是过度沉迷于自己的历史而不思发展呢?

  做为四大文明古国之一的埃及地处北非,却地跨非、亚两洲。从小学就有种感觉,世界上能够拿出来跟中国比较的古国只有埃及。现在身临其境后,竟也会有些夜郎自大般居高临下的感觉。

  我曾经在后来拜读余秋雨的“跟随余秋雨的脚步”之“非亚之旅”,试图从他更奢侈的非亚之旅中找寻我们当年沿尼罗河岸漫步、触摸金字塔的感觉,可惜并没有发现太多行踪的雷同,倒是在他对埃及乃至尼罗河流域丰富而感性的历史解读中找到了共鸣。

  会议有来自世界各地的代表参加,除了少数欧洲代表来过数次,多数跟我们一样从为踏足埃及。会议头天当晚,大会安排我们在尼罗河船上举行招待酒会。大家喝着饮料酒水,聊着欣赏着尼罗河两岸的夜色,船厅中间,两个漂亮的埃及女子跳着著名的肚皮舞,并向坐在前排的各国来宾邀舞,害羞的扭捏着的躲,勇敢参与的趋前加入队伍,不协调的晃动腰身、臀部,引来阵阵哄笑,气氛热烈。这个景致,到把我们几个勾

我们所住酒店位于市中心的解放广场。门外街心咋看去很欧洲,一个圆型广场,呈放射状的街道向五六个方向散去。马路上多是穿灰色长泡的男人们,车子普遍显得破旧,旧归旧,却都是十几年前款的奔驰,少许其他欧洲品牌的旧款车子,打眼望去,车子简单到只有必须有的设备。在广场不起眼处,满眼的整体城市灰色调突然被一个熟悉的金黄M标记搅局,没错,是年轻人喜爱的越垃圾越火爆的麦当劳,美国饮食文化可以不分种族、不分地域的渗透到世界上任何一处并扎根繁衍下去,不论你的历史是五千年还是两百年,这不能不说是美国饮食文化的强势与无孔不入的渗透力。

广场旁是放射状的小街道,其中一个挂满地毯、油灯的小街吸引了我们。举步向里面走去,尽是各类工艺品、摆设、地毯等,整个小街弥漫着埃及特有香精的味道。正说着,一个临街买香料的小店店主把我们拦住。年轻人非常热情,用生硬的中文道你好,然后用两个拇指点头状的说,中国、埃及 朋友。我们都笑了。然后请我们喝茶,看有多少名人来他这里买了香料香精,让我们无论如何可以不买,但要试试。我们没人往手背上擦了一点,的确香气逼人,尽管有点浊,但远离了仍有特殊的一股说不出的香。最终我们几个大老爷们儿没有买香料,后来想,是个小遗憾。因为埃及香料举世闻名,是世界上香料提炼最早的国家,世界各大品牌的香水里都有来自埃及的香料掺与其中而成就其大。有一点小伙子没有说错,三天后你还能闻到它。这点之后的几天居然得到了应验。尽管我们天天洗澡,跋山涉水,回到家已经第四天,手背仍有余香,不能不说这是埃及香料一奇。

出来巷子,回到我们酒店外不远处的埃及博物馆。本来这个1902年开馆的世界上首屈一指古埃及历史博物馆应该是荟萃古埃及文物珍宝、囊括上下五千年宝藏的地方,却让人大失所望。馆内除了一些法老、尼罗河流域实物介绍外,大部分馆区修整未开放。而馆外,摆地摊的小贩用多国语言招徕着各路游客,面对我们直接用生硬的中文问你好,中国人。我们不得不感概,小贩很有国际视角,身处地摊儿却仍能胸怀全球,没给文明古国丢脸。我们走上前,这位卖埃及树芯画的小贩开出8镑一张的价,我们经讲价最后每人几张。到后来去金字塔的路上,我们已经可以看到到处都2镑一张的了。我们戏言哪里的旅游景点购物法则都是一样的,只是我们总怕错过罢了。

  开罗之行的压轴戏,自然是向往已久的金字塔群. 我们把它安排在了最后一天.

从开罗城区100多公里,是规模最大的胡夫金字塔群,驱车两个小时先抵达金字塔附近的驿站。说是驿站,其实是骆驼站,所有游客要在这里骑骆驼前往金字塔边。尽管我们经过一轮十分小心的讨价还价,最后也仍没能走出导游的圈套,单人骑一匹骆驼、卖水的小童等都要额外付费。不管怎么样,金字塔一游实属不易,权当交学费了。

  金字塔地处尼罗河西岸吉萨 (Giza), 三座著名金字塔分別是古埃及法老三代的陵墓,历经风霜四千六百年, 面对这样的历史,所有平日成百上千年的古迹都顿时成了浮云,不值一提了。

撒哈拉大沙漠上,一路骆驼摇晃徐徐晃到金字塔附近。这时,当金字塔真实地伫立在眼前,我不觉顿感如此方式徐徐走进历史所带来的极大震撼。

  金字塔经过几十个世纪的冲刷,大石块早已经风化的裸露出了骨架,但残垣破壁没有让它们显出破落和凄惨,到更显庄严肃穆、威武挺拔。说到金字塔,不能不提到坐卧旁边同样数千年的狮身人面像-----斯芬克斯。她静卧于金字塔旁, 目视着几千年来这里发生的一切。

思绪再次撩起课本中,杂志上,专家学者对究竟古埃及人如何在没有现代挖掘施工机械的情况下,堆砌出这么沉重而几何规范对称的陵墓来。我们无法考证他们的目的、来历,猜测永远是猜测,这都不重要。这些谜团,估计这一代人甚至下几代都将不得而知,而倒不妨让它永远是个谜吧。

  由于时间关系,我们满怀遗憾,没能游览并不远的周围著名的历史名城亚历山大,更没能象余秋雨他们般深度沿着尼罗河追溯古埃及、两河流域的文明脉络。

埃及之行带给我们太多,并已经远不是景色和人文本身,尼罗河畔的神庙,吉萨金字塔,从历史走进银幕的埃及妖后甚至马克西姆的“走出埃及”钢琴曲都让我们感到历史给予的心灵震撼。

  临离开开罗的前一晚,我们走在尼罗河畔,深深感悟着尼罗河之于埃及。这里借用一句古希腊历史学家希罗多德的一句话,埃及,是尼罗河馈赠的一份厚礼。

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