香椿天
少年时候喜欢忧郁的阴雨天,现在喜欢亮堂的艳阳天。那时候喜欢深沉的秋天,现在觉得春天的生机太感人了。
以前怕进菜市场,它那般嘈杂市井,每去之下,心情会低沉,想赶快结束逃开。但是今年份的春天来了,进了菜场,像第一次见世面的赤子。卖什么的都有,人人热烈的生活着,做面条的师傅,在大案前挥洒;肉场的屠者,大刀阔斧;鱼市的女人,泼辣利落得不像样。安守摊前的人们,他们接的地气儿,往外散发着,让我这个异路的人,感到一种暖和安稳。
对,在以前认为是粗鄙不美的环境,现在能悦然接纳,还能从中汲取踏实安定的滋养。
有次在北京三里屯附近的一个饭馆点了一个凉菜,少量的香椿苗跟豆腐丝拌在一起。相当的特别,很鲜美。那是第一次见香椿的苗,跟别种植物的苗没有不同,绿而嫩,而且香椿那种奇特的味道,在它还是苗的时候,就已具规模。想起小时候,那个万物不生的冰冻之地,新鲜的香椿是没有的,只有银色塑料袋装的香椿咸菜,二姐哄着我吃,她洁白的牙齿起劲儿咀嚼着棕褐色的腌香椿,一边做出享受的声音和表情,按理说,孩童对异常或强烈的味道都是避之不及的,但是从二姐整齐的牙齿在我面前闪耀时起,我便对香椿有了特别之情。
春天的菜场里,好多香椿。
卖香椿的大姐好温和,我问她香椿怎么做,她耐心告诉我几样吃法,我的口水已在分泌了。挑了最小的一捆,再蹓跶着买了几样,就迈着轻缓的步伐回家料理香椿了。
四五十块的浅灰色带帽修身卫衣,JNBY纯麻七分裤,布底布短靴,走在春风里,走在来去菜场的热闹路途上。攻克了又一项人生抗拒:市井菜场。
可以趁香椿上市的当口,多囤一些。把买来的嫩嫩的香椿芽择干净,用开水烫1分钟,香椿会变成醉人的嫩绿色并散逸出香椿特有的、不可抗拒的味道。不可以烫得太久,不然香椿会风味尽失并变得非常苦涩,从灿烂的美味变成难以下咽。烫了之后,也会把香椿中的有害的硝酸盐和亚硝酸盐去除过半。这样焯过的香椿,分装好,放入冷冻层,就可以在没有香椿的日子里,随时吃到这种又脆又艮、风味无穷的,春天的精灵。
用100块钱的电饭锅炒香椿鸡蛋 水灵灵的春天