散文

食之一二

2019-11-19  本文已影响0人  杂写与杂忆

作者 | 虚心涵泳

在我左侧嘴角上方长了一个浅浅的痣,爷爷说这叫“吃心眼儿”,似乎也是因为爱吃,我也总被爷爷叫做“吃心眼儿”。随着年龄的增长,阅历的丰富,特别是和佳宁在一起后,我也越来越意识到我之爱吃的本性。

海南腌青芒果

上大学前没怎么出过远门,外面的世界也就无从见识,就如同《射雕英雄传》中所写,郭靖在离开大漠南下以前他眼中的山珍海味无外牛羊肉。那时候爱吃的本性主要体现在吃的多,在一个小县城里食物的种类屈指可数,既然品种上没得选择就只能在数量上多吃一些了,所以经常是遇到好吃的东西,就要吃到嗓子眼里才肯罢休。加之那时又少不更事,结果体重飙升。以致等到我瘦下来以后,再看原来肥胖时候的照片,妈妈都调侃:“看你那时候就像气球一样被吹起来了。”我自己也是不忍直视,更不堪的是那么小就得了脂肪肝,好在我及时悬崖勒马,并且痛改前非,才没有一直油腻下去。

米皮

上大学后,开始接触外面的世界,眼界见识也在不断的开阔,这一时期关于吃,我有了新的意识,大概也是意识到能瘦下来极不容易,我懂得了对于美食应该浅尝辄止。肚子所能承载的食物是有限的,吃进去多余的那一部分除了再排出来,其实没有任何意义,更严重的还会在体内形成脂肪堆积徒增体重。所以面对美食我转变了以往吃个痛快的模式,坚持以品尝为主,适可而止,这其实是说来容易做起来难,食色性也,爱吃是人之本性,每次在食物面前都做到浅尝辄止,得确需要很大的毅力,如今我依然经常同自己做着艰难的斗争。

羊汤

为了尝到更多的美食,踏足的地方也渐渐多了起来,每到一处都要寻觅当地地道的美食,似乎这样才是认知这个地方最好的方式。喜欢发掘喜欢尝试,穿梭于街边巷道,也总是在留意发现各色食物,然后一一品尝,这就是我们最大的乐趣,而往往等到旅程结束也还没来得及尝遍美味,徒留一番回味。所以也总是难以理解有的人去各地旅游总说吃不惯。在我看来家乡的饭固然好吃,可总在反复吃,其意义也仅在填饱肚子而已。倘突然去到一个新的地方,去尝试一下那里的美味,那一定是一次绝妙的体验,至少在短时间内,所谓吃不惯是无从谈起的。

西安孜然肉夹馍

生活在北京,可以吃到各地不同的美食,曾经以为这样就不用去各地尝试了,后来发现还真没有这么简单。佳宁有一句话说的好“去兰州吃了一碗牛肉拉面,回来再也不想吃牛肉拉面了。”在兰州吃完牛肉拉面,回到北京再吃就感觉只有咸味了,没有丝毫在兰州感受到的那种香。据说兰州人吃拉面也很讲究,一定要赶在早上9点之前去吃,不然去晚了汤就变咸了。类似的体验还有在大理吃生皮的时候那碗神奇的蘸水,一直念念不忘,回来后在北京尝试了很多家,却再也没能找回那种感觉。还有听佳宁讲在桂林吃米粉,顿顿吃都不会腻,北京虽然有无数家的桂林米粉,可没有一家如在桂林时的那种滋味,即使是桂林人搬着食材来做,虽然口味形式相似,可终究不是那种地道的味道。就连青岛的啤酒都有一厂,二厂之分,青岛当地都喝一厂,销往外地的全部都是二厂,口味当然是截然不同了。

安徽芙蓉蛋卷

在各地探索,一开始热衷于所谓的正宗,诸如在电视上,网络上,抑或是大家公认的xx家,这的确提供了一种寻找美食的路径,但不是唯一甚至不能算是最好的路径,这些所谓正宗在其商业化的过程中,极有可能会因各种原因作出调整,原本地道的口味也就随之改变,而往往某一种传统饮食在经历了长时间的发展,也会分出不同的派系,可又怎能简单的说这家好,那家不好呢?其实都好,只是因人而异罢了。所以只要选择当地人经常光顾的而非网红店,就不会让人失望。倘再执着一点,去发掘那些当地人做给当地人吃的无名小店,会有更加意想不到的惊喜。

胡辣汤

春节期间我们去到西安,在西安过年的人可真是多,新闻爆料兵马俑的游客当日达到11万人的那天,我们也是其中一员,当时那种绝望的心情不提也罢,从兵马俑出来我们打算慰劳一下受伤的心灵,遂驱车直奔临潼,想去那里看有没有什么好吃的,结果很多地方都关门歇业了。正在失望之际在一个菜市场旁边发现了一家小饭馆,就只有一个大姐在经营,店里还收拾的很干净,门口还有一个木制的压荞麦饸烙面的机器,饿了一天肚子的我们把店里为数不多的几种饭食各点了一遍,(羊血粉丝汤,羊血荞麦饸烙面,凉拌荞麦面,肉夹馍)并且一扫而空,至今回味无穷,特别是那碗羊血粉丝汤是我至今为止吃到最好吃的一次。

凉拌荞麦饸烙

虽然享受到各地去搜寻美食,也愿意接受不同的风味,可每个人的胃都有一种最初的记忆,这种记忆是一生都挥之不去的,我想他应该叫做家的味道。这几年漂泊在外,远离家乡,早已习惯这里的生活,可对昔日在家里的饮食依然念念不忘,特别是在饥饿的时候,抑或是身体最虚弱的时候,最想念的还是家里的饭菜,于我而言就是那碗面,庆幸的是,在我这并非难事,去年夏天有一次生病,好几天高烧不退,茶饭不思,某天的下午突然感到饥肠辘辘,只想来一碗热腾腾的醋汤面,佳宁当时在家里照顾我,立马开始和面炒菜,很快一碗可口的醋汤面摆在了面前,并且完完全全是我心心念念家的味道,吃过了这碗面满足了胃的全部奢求,病也好了一大半。基于此我也很能理解一些人在国外住久了总想吃中餐,哪怕一碗老坛酸菜牛肉面也能解馋,因为胃的记忆需要这些。

焖面

以上都是个人关于吃的一些拙见,生活还在继续,思考也并未停歇,我想关于吃,也不会止于此。


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随心,不随意,杂乱,但有规律

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