掰泡馍天马行空东篱谷

从肉丸糊辣汤开早

2019-07-28  本文已影响13人  云淡忘了汉长安斗城楼阁台原民

“伙计,来个大碗,拿个馍。”一口标准的西安话,然后淡定的坐在街边桌桌旁。悠闲的等着碗上桌,刚坐定,老板紧跟一句:“要辣子不?”不回头,“辣子少!”话音未落,大碗上桌,馍到!

拿馍到手,不看碗,随意掰馍掉入碗。目光空然的看着路边行人。馍掰一半,右手用勺子碗中搅拌,左手拿半馍,开启肉丸糊辣汤模式。

这是标准的西安人早餐流程,一切配合的如此默契!全程必须用西安话,最好老板再有些坊上口音,就美得很。平时工作生活中基本使用普通话,但这时候必须西安话,否则难受得很。

云淡的邢老四

肉丸糊辣汤每一个西安人都无法忘却的早餐,不同于河南的肉丁糊辣汤,在西安这是一种独享。在西安,即使你不喜欢这一口,你问身边五个人,就会有人今早吃的是这一口,没办法。泡馍、面条占据着午餐的西安,肉丸糊辣汤统领着西安的早。

晨阳敲击着城墙的砖,西安人从睡梦中醒来,同样的话语从城市的各个角落传出

“吃啥?”

“不知道,啥也不想吃!”

“咱门口老三的糊辣汤来一碗,得成?”

“好!再来个鸭蛋黄夹馍,油少辣子多!”

西安人为吃可口,宁愿早早出门,开着车轰着油门去十几公里外吃肉丸胡辣汤,吃好咥美就是幸福。以我为例,我住城北高铁站附近,距离纸坊村的邢老四店有十一公里,距离莲湖路从新巷的刘老虎店有十三公里,距离劳动西路邢老三店有二十公里,基本每周都要奔去吃一口。

在西安肉丸胡辣汤分大小碗,价格8块大碗,7块小碗,干饼1块。大小碗差不多,只是量多少罢了,还有丸子差一点。有人说大碗十二个丸子,小碗八个丸子,我也没数过。老板给你盛肉丸胡辣汤时,都会数丸子的,你要愿意可以问问。

云淡的刘老虎

肉丸胡辣汤里面的菜品我也没细研究,反正也就是土豆,莲花白,红萝卜,木耳,黄花菜吧!主要是熬制的程度,口感的适度,口整体重,适合北方人。好与不好的区别,有一个小小的点,如同吃完时碗底有稀汤,说明不好,碗底没有稀汤就是好。

一般卖肉丸胡辣汤的店都会有腊牛肉夹馍,基本价格在12-16元之间,如果胃口好的可以尝尝。建议是买腊牛肉夹馍了,肉丸胡辣汤来个小碗就行。如果是两个老爷们,要两个小碗肉丸胡辣汤,一个干饼,再来一个腊牛肉夹馍,让伙计从中间分开两半即可。

肉丸胡辣汤一般不放香菜和葱花,只是近十年西安人改良了一下,我觉得挺好,把口重的感觉淡化了。至于是否放醋,绝大多数都是不放的,味道有些变化,我倒是挺喜欢放。

肉丸胡辣汤让每一个西安人讲,都有自己的见解,我曾经见过一个大神,吃遍了西安上百家肉丸胡辣汤店,进行过综合评比,我也是服了。自己觉得小北门外纸坊村的邢老四最喜欢,主要是自己加香菜和葱花。其余的从新巷刘老虎口太重,劳动西路邢老三人太多,光明巷的贾家传统些,洒金桥口常规些,许士庙老汉店小了点也行,自己寻味吧!

一方水土,一方餐饮,一方土语,一方霸气,寥寥数语,尽显地域风情。众友们近几年多游历于祖国各地,也总觉得当地胜名的餐饮不过如此,总还是掂记着家乡的那一口。其实在家吃糠甜如蜜,出门高宴无是张。

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