热点评论杂文社会热点

西行路上,也需历经九九八十一难

2017-12-18  本文已影响58人  33f1ffb56dc9

近日,因为一篇《第一批90后已经出家了》的文章,忽然之间,“佛系青年”就在朋友圈刷屏了,佛系粉丝、佛系员工、佛系学生、佛系玩家、佛系恋人……这些人的特点就是看淡纷争,一切随缘。看似是阅尽人间百态的包容与无为,实则是在掩饰自身的焦虑与懒散。(12月16日新华网)

“油腻中年”还没走远,“佛系青年”又刷屏了。如果说,前段时间的“油腻”映射了中年人的危机,那么,“佛系”大概反映了90后们的生存现状。佛系青年,网络流行词,含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。“佛系青年”的活法是看淡一切一切随缘无可无不可:约车,司机到门口也行,自己走两步也行;“双11”,抢着也行抢不到也行;饿了,有啥吃啥,凑合就行;干活,说我好也行,说不好也行……该词最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了“佛系男子”,2017年12月,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。与“佛系青年”相关的词还有“佛系男子”、“佛系追星”、“佛系考研”、“佛系生活”等一系列的词语。

无可无不可的“佛系”一夜风行,其实是击中了现代社会的一个痛点:累。中国社会科学院社会学所青少年与社会问题研究室副主任田丰曾分析称,当前我国整体还处于改革与变动的快速发展阶段,青年作为“危机的一代”,在就业、发展各方面都存在挑战,青年的生存压力相对加大。

其实,我们在谈论着“佛系”的时候,对佛教是存在着诸多误解的。佛教以世间之苦为支点,虽然强调苦的存在,但这不等于说佛教是一悲观的宗教。恰恰相反,佛教既不是完全的悲观主义,也不是彻底的乐观主义,而是实在主义。佛陀认识到世间痛苦的普遍性,也给人类这种普遍病态指出了一种治疗方法。所以佛教并不是悲观人生,当然也不是乐观人生。不说是前生注定了今生不能改变;也并非盲目的乐观——只要努力什么都能改变,跟天斗跟地斗,其乐无穷。如果要一定形容的话,佛教的人生观是很真实的,现实地勇敢地面对一切,以客观的眼光看待一切事物,既不编造美丽的谎言,让人活在虚幻的谎言当中,也不编造恐惧、罪恶来吓唬人们,让人活在恐惧当中。只是客观而正确地告诉我们:一切都是无常的,快乐无常,痛苦也无常。

2500多年前,历史上第一位“佛系青年”释迦牟尼毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。《西游记》里面的男一号——玄奘,一路西行五万里,终于到达印度佛教中心那烂陀寺取得真经,随后和助手翻译出佛教经论74部,1335卷,每卷万字左右,合计1335万字,占去整个唐代译经总数的一半以上。弘一法师遁入空门后,振兴律学,弘扬律宗,书写佛语,广结善缘,普度众生。你看,著名的“佛系”人物都不是真正把一切看淡,他们心中也有一团火。西行的路上再艰辛,依然浇不灭心中的那团火。

处处不坚持、无可无不可的“佛系”人生态度只能让年轻人迷失掉自我,失去斗志。年轻人,正是朝气蓬勃、奋发向上的时候,无论生活的压力多大,梦想却仍然要有的。奋斗的青春最美丽,青春是一笔太宝贵的财富,青春理当有所作为。

现在的年轻人,生活压力确实大。但每一代人的成长都会遭遇他们那一代“成长的烦恼”,每一代人的成长都要历经时代的考验,“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”西行路上,也需一路斩妖伏魔,历经九九八十一难。

年轻人啊,珍爱青春,远离“佛系”!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读