三千佛学菩提树下缅甸泰国禅修

珍贵的智慧——四念处内观密集禅修记

2017-10-23  本文已影响402人  妍妍和盐盐
禅修的每一天早晨都是全新的

        距离离开四念处禅修的香堂村已有16天之久,转眼就是半个月了。写着这部禅修记,起初 一是希望能够记录这段珍贵的经历;二是希望通过我的分享,让身边的人了解四念处密集禅修,并与其结缘、受益。这半个月期间,几次尝试提笔,又都搁置。一是太想要写好(一定程度的):要好文笔,要合逻辑,要缕清顺序等等,而时间却不允许;二是杂念太多,心静不下来;三是对比心强,总是拿优秀的人和文章来否定、打压自己。今天,我决意无论如何写下来,一是因为禅修刚刚结束时,许多关心的同修朋友发来消息问候并询问心得,我已答应大家统一分享;二是我了解自己的这种“要好”会变成拖延,我希望可以就此结束拖延;三是希望通过我的分享:让感兴趣的同学更有信心参加;也让不了解的同学,对此有更多的了解。

(一)缘起

        “禅修”这个词最初走进我的意识里,是2012年的时候,一位名叫Danny的海归,写了一篇超长的文章,为了拯救广大迷失的年轻人(这篇1.7万字的文章,在24小时内被浏览近15万次)。我那时从没耐心看长篇大论,但因文章太好了,我靠着执着将它啃完,并专门抽了一整晚的时间认真的做了关于“人生目标”的测试题。最后,那个答案击穿我的内心,我几乎崩溃的发现:多年来,拼尽全力的执着,并非源自于一个美丽的梦想。而是多年前的一桩往事,深深的印刻着“不被爱,不被支持,不被要的感受”。我哭了整整一个小时。这次经历之后,有个声音不断地提醒我“停下当时迷茫的脚步,去找寻内心深处的本质和存在”。接着,这位名叫Danny先生从十日禅修回来,又爆出三篇文章,记忆里知道“禅修”是从那时候开始的……

        2014年一位居士发心长期开办7日拜忏禅修,我在那个夏天与其结缘。12月我第一次走进神圣的佛学院,进行为期一周的禅修。当时有很多困难,幸运的是,一切都如我所愿。

        那次禅修之后,我一心期望能够参加寺院法师开办的7日禅,上交手机,全然学习;也曾加入组团去印度禅修学习的小组。但一切机缘未到,我根本没有这样时间。

        直至今年,我决意放弃休假旅行的机会,攒够时间,并从我的一位导师那里再次了解四念处禅修的讯息,密切的关注它的最新消息,最终得到这珍贵的机会。所有的事情都顺顺利利,阻碍到了眼前都一一消散。感恩!!!

(二)必要的解释

禅修究竟是干啥的?

        这次我所修习的四念处内观密集禅修,就是世代高僧大德沿传下来的原始佛教的修习方法。是佛陀时期,佛祖释迦摩尼佛修得正果证得智慧的方法,也叫内观禅。简单的说,就是教我们如何保持正念,活在当下,如实关照,不想过去,也不担忧、计划未来。所有的觉受,无论是身体的、内心的、思维的,都要时时保持正念,清楚地觉察一切的现象,并如实观照其升起、持续和消失的过程。看到即观照“看到”,听到即观照“听到”,闻到即观照“闻到”,尝到即观照“尝到”,触到即观照“触到”,思考即观照“思考”,杂念即观照“杂念”,时时刻刻,分分秒秒,最后再回到呼吸的观照上。在修习正念的过程中,了悟无常、苦、无我的智慧。

        禅修期间,除了每日必修的行禅、站禅、坐禅及早晚课之外,所有的活动,如醒觉、走步、洗漱、吃饭、休息等,都要时时观照。上交手机,禁止语言交流、眼神交流,禁止阅读,尽量也要减少书写。

我为什么要去禅修?

        许多年的自我成长经历告诉我,读再多的书,必须也要亲自坚持练习。了解的越深,越要亲自去体悟。日常中,我所练习最多的,是去觉察自己的念头。如何一念接着一念,尤其是当那些负面情绪升起时。多数时候,我能清清楚楚的知道它在碎碎念些什么,它要把我带去哪里,如果放任我将作何反应。当我“看到”和“听到”时,我就不在情绪中继续反应。“正念”一词三年前我就知道了,美国有一位了不起的心理学教授卡巴金,他创立正念减压疗法,第一次将东方智慧融入西方医疗系统,帮助了许许多多饱受精神和病痛之苦的人。然而关于正念,多年来我未曾彻底领悟其中深意。学习和提升需要上师的引领,这即是我坚持此行的原因。

(三)正念的观照

        起初的几天是不容易的。行禅、站禅、坐禅每小时交替一次。规定时间必须保持一个姿势以驯服自己。每日4:30起床,5点进入禅堂开始站禅,懒惰昏沉随之而来,哈欠连天,甚至稍有不慎就会“钓大鱼”。身体的感受也是被无限放大的(一只刚刚孵出的很小很小的苍蝇在胳膊上走来走去,也会以为是一只很大的苍蝇),尤其是痛的觉受!这些即使在我禅修前早有心理准备,但身在其中,身和心依然无法承受。禅师说,只要有肉身就会痛,但是那个痛并非身体觉得痛的,是你的心觉得痛。知道归知道,痛的时候哪里顾得了!持续不动的姿势使身体的陈疾被调出来修复,各种劳损处疼痛难忍。第一天我几乎崩溃,每一个小时的站禅或坐禅都如同绞刑一般,我在心里大声呼喊那颗叫“小苹果”的报时器快点叫起来。当面对身体痛苦时,内心负面的东西会如泉涌般滚滚而来(陈年的记忆,近期的挂碍,内心的烦躁、愤怒、想动、想逃……),一个接着一个,一念接着一念。你越是一边忍受,内心却一边对抗,嗔恨心就越是强烈,负面情绪就越是会极大的被调动出来,它在里面慢慢吞噬你的力量。我在修习的过程中,在各种思绪的暗流中,看见自己的内心因种种感受而升起的种种情绪,我第一次意识到那种小小的、不易被察觉的“不舒服”“不高兴”,均来自一些负面感受,它们也接二连三地带出更多的负面情绪,那也是嗔恨心!日常生活中嗔恨心不去除,一个人很难有所作为,因为把太多的时间、精力都消耗在处理关系和问题上。而当你能以智慧和定力认清它,智慧自然来。每一个当下都如实观照,来什么观什么,痛还是痛,不高兴还是不高兴,但是心确清明,你看到它就是它消失的时候。你所看到和感知到的一切,都是心的选择;你所看到和感知到的,也不过只是自然生灭的现象。念头或感受及任何事事物物都不必执着,甚至也不必去分析判断,它们随时升也随时灭。

(四)受与心

        第四天开始,禅修进入加强版。所有行禅、站禅、坐禅的时间,从1小时增加至2小时。刚刚适应节奏并小有成就的感受随之消失,随之而来的又是全新的体验!加强版的开始告诉我们,前几天基础版的苦根本就不算什么!由于前3天密集的修习,大多数人负面的情绪和平日里的习性被慢慢去除,定力慢慢发展出来,随之而来的还有各种因喜悦而产生的念头:许多同修在修定苦的同时,对禅修之法产生好感。念头从前几天负面的,转为想要弘法,想要让家人、朋友、乃至身边的人受益。一边禅坐,一边计划着禅修结束后的事情。但是,它们依然是杂念啊!需要如实观照!!!我在加强版的禅坐时,发现原本腰椎的疼痛和腿部麻、胀的感受,无论坐禅多久,都不在升起。这令我意外又惊喜,即使新的(尾椎和左脚一侧的)疼痛相比更加强烈。也因对“自然生灭”(的概念)更加了解,而对禅修更有信心。念头依然一念接着一念,呼——,吸——,它就从(呼吸)间隔的缝隙里钻进来,唯有保持持续观照的状态,才能不受影响。特别要说的是——在观照中,我注意到心的活动,它如何在痛升起并逐步加强的时候,偷偷说服意识想要投机取巧、想要放弃——想出在合理情况下,放弃精进的理由。一次被察觉,就发动第二次,第三次……非常执着,绝不放弃。如果没有一定的定力和精进力是很容易被说服的。(随着修习深入)慢慢地有了一些禅定的感觉——有时很舒服,有时非常清醒敏觉,像隔着什么,一切当下发生的都了了分明,甚至连咳嗽声、水声的振动都深入头部……

(五)降服的心

        禅修第二天晚上开示的时候,禅师说:之后有的同学可能会经历“定苦受”。禅师告诫大家一定要坚持过那最后的几分钟,会有很大的收获——将体会到一切痛的消失——“灭”。我听到有收获非常的激动,既好奇“定苦受”为何物,又期待“灭”的现象。心里暗暗告诉自己:一定要坚持、珍惜。过于执着,以至于第二天禅坐时,心噗噗直跳。我在小参时如实汇报禅师,禅师很认真地看着我说:“定苦受不是你想来它就来的,需要一定的定力。” 囧,我从未修习过内观禅,那我应该还早吧!只问耕耘不问收获,回到禅堂继续精进修习。最后一天的自由版本,原本的计划是上午站禅4小时,下午行禅2小时,最后坐禅3小时。我在上午站禅痛到最高点的时候莫名感受到一股强烈的控制欲,因为极度想要去看到“灭”的过程,我甚至改变身体原本平衡的状态,以人为的方式增加痛的体验。诸行无常,当一个人仍处于自以为是的愚痴状态时,智慧不会升起。下午进入禅堂的一刻我临时改变计划——坐禅5小时。奇怪的是连续数日的密集禅修,我在规定时间内从未出现的问题,在一开始的第一个小时就发生了。我持续忍耐至第二个小时结束的时候,直觉告诉我不要继续忍耐,否则会影响之后禅修。于是我起身解决,又马上进入最后阶段的坐禅中。这一次,我放下之前所有的执着和控制,一心正念观照,终于在第一个小时结束不久,体会到真正的“定苦受”。尾椎的痛从一开始的一个点慢慢集中,放大,然后分解成无数秘密麻麻的点分散在屁股的每一寸,持续不断如煮沸水一般运作,痛至无法形容。一开始,我还能告诉自己:坚持,会很快过去的。到最后,痛至连呼吸都无法观。由于有定力,自己像被锁住,了了分明看到了痛至更痛,没有极点,痛至骨髓,痛至再无杂念……我慢慢开始变得虚弱几乎只有微弱的呼吸。一瞬间,我想起禅堂墙上的一句话“降服心确实是了不起的,心的匆促是难以驯服的,它夺取任何它所喜爱的法,一颗驯服的心带来快乐”。我顿然明白,上午的行为是多么的愚蠢!前一日禅师开示时讲了一个故事:古时印度打仗需驯服大象作为坐骑,起初一只野生的大象先用很粗的绳子拴在很粗的树上,它每日都想要逃跑回到美丽的大自然里过自由自在的生活,每当它挣脱一次,就伤害套了绳子的脖子一次,久而久之脖子受伤溃烂很痛很痛,于是它慢慢放弃逃跑的念头,直至完全放弃逃跑,安心待在营地。这时驯象师才会解开绳子,训练大象做各种动作,最后这只大象出兵打仗,是会历下汗马功劳的。那一刻,我觉着自己就是那只象,用正念的树和精进力绳子驯服着这颗自以为是的心。最后,我连相信坚持最后几秒的心都彻底放弃,只有默诵《慈心经》《死随念》,陪伴痛之又痛的每分每秒。“忍耐倒向涅槃。” 慢慢地,那个分散的痛开始一点点一点点,从强烈慢慢变弱,从大面积慢慢缩小面积,逐渐向中心汇聚……突然一刻,那个尾椎骨的痛像烟花一样散开,只留下麻麻的感觉和一阵阵清凉。同一瞬间,我整个泪水喷涌出来,心中一个声音“我们无尽的感激佛陀,我们无尽的感激佛法,我们无尽的感激圣僧,我们无尽的感激圣洁的导师,我们无尽的感激父母”……(无尽的感恩,在内心深处回荡……)最后的时间,慈悲心遍满。从同修,到父母,到护法,到护持者,到院内,到住处,到村内,到区内……逐一祝福:愿他们心里没有嗔恨,愿他们心里没有痛苦,愿他们身体没有病痛,愿他们生活快乐,愿他们解脱一切身心的痛苦,所得不失,与业共生……

——“诸行无常,诸行是苦,诸行无我,当我们以智慧认清它时,就不在受痛苦所惑,这是清净之道。”

        禅修结束,之前所以体验到的苦、喜、果等一切的感受,全都消失,像一场梦一般。就像我们在这世间——每当一个项目结束,过程中的苦和期待,随着最后项目结束时的成就(或遗憾)一同消逝;每当一个欲求获得满足,就像做梦一样,那个期待已久的梦也就瞬间失去、消散。离开禅修中心,看待事物的心和感受好像都变了,一切都那么顺眼,什么都顺顺利利,这也是“内观智慧禅”禅修的利益所在:净化心中烦恼,消除忧伤,克服悲痛,去除身体的病痛和心理的痛苦等等。

        也有的同修体验到法喜,超越世间一切喜的体验;也有同修在禅修期间严重崴伤了脚,在正念和正精进力下亲眼见证身体强大的自愈力,在禅修分享的那一天,她给我看她的脚,整个脚面布满淤青,她告诉我已经一点都不疼了;还有一位这次原本要来禅修,因为人手不够而发心照顾禅师及厨房的阿姨,7年前因绝症而做过肾脏的手术,因结缘而开始休息,现在她的身体恢复的很好,也把在国外工作的女儿带来参加禅修……

        随喜大家的修行,也感恩禅师不远万里来大陆引领、教导我们!感恩禅修期间照顾我们食宿及护持我们修习的法工们!愿此分享使有缘人能够结缘并修习此法,从中受益!

SADHU!SADHU!SADHU!(善哉!善哉!善哉!)


(附:禅修后第三周,有人问我:“禅修回来后,最大的变化是什么?”  我说:“一点都不躁了”)

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读