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南岛之南:偶遇箭镇的乡愁

2021-03-18  本文已影响0人  十七归来

有一天,当你费劲千般力气从他乡回到了故乡,想治愈那让你夜不能寐的乡愁时,你也许会发现乡愁早已在远方生了根。此时,吾乡和他乡的界限对你来说已不再重要。无论在哪里,你都会思念另一个地方。也许,在你背起行囊走向远方的那一刻,就注定了乡愁那一生的如影随形。

                                                                                            ——题记

新西兰的美不分四季。蓝天碧海,芳草白云,寂静小镇,雪山温泉,......不论你喜欢哪一种类型,总有一处能让你来了就不愿离开。那年的复活节,学校放了十天长假,小伙伴们终于可以实施期待已久的南岛之行。我们从惠灵顿乘船到对岸的小镇皮克顿(Picton),再乘大巴沿西海岸一路南下,经小城格雷茅斯(Greymouth)到皇后镇。

我们五个比较佛性的小伙伴组成了平均年龄只有三十二岁的“老年组”,一路上不论在哪儿,都坚持只玩半天,下午就窝在YHA(青年旅社)吃着新煮的海鲜,喝着红酒,打牌聊天。另外六个年龄稍长一些的,反而组成了“青年组”,每天从早跑到晚。在皇后镇,我们停留了四天。前三天,青年组蹦极、跳伞,我们老年组则坐缆车爬皇冠峰,坐百年游轮游瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu),唯一大家一起行动的就是徒步弗朗兹•约瑟夫冰川(Fronz Josef Glacier)。

需要临时开路才能行走的冰川 在湖上漂了一百多年蒸汽游轮

一个陌生的地方最初吸引人的可能是风景,但如果爱上那里或者记住那里,多半是因为人或事。南岛之行,让我过去十年仍不能释怀的,不是海鲜红酒、不是冰川雪山,而是一次计划外的偶遇。皇后镇停留的最后一天,由于挑战冰川后的疲惫,几个佛性的小伙伴放弃了原来的计划,选择周边慢游。箭镇,这个在我们计划中原本没有什么存在感的小镇,就这样进入了大家的视野。

后来,百度了一下才发现,箭镇还是小有名气的。虽说新西兰四季皆美,但对于喜欢色彩的人,仲秋四月的箭镇无疑是最迷人的。每年的这个季节,都会有很多游客来箭镇欣赏五彩林。从皇后镇乘公交车,我们不到半小时就来到了箭河边的这个小镇。虽说是旅游旺季,但并没有想象的人山人海。无论在哪里都能感受到安宁,这是新西兰最让人心怡的地方。我们沿着五彩的林荫路,慢慢的走着,偶尔与三五游客擦肩。

乘马车游箭镇的游客

沿着指示牌,我们来到了箭镇最特别的一个地方,对华人尤其如此。那就是已经成了国家公园的“箭镇华人村”。十九世纪六十年代,箭河发现了黄金,淘金热由此而起。从那时起,一共约有8000多华人来到箭镇,其中大多数是广东人。淘金的生活,比想象的要残酷。华人要付出更多劳动,却只能获得很少的报酬。从华人村破旧的房屋,就能看到他们当时的地位。

修复过的华人房屋 华人房屋内部 华人房屋只能在山上角落里修建

支撑大多数淘金者的信念只有一个,就是赚钱回家。然而,很多人到死都没有赚够一张船票的钱。华人村有个牌子,记录了一件悲伤的往事。1902年,在华人慈善互助组织的帮助下,箭镇的华人终于雇得起一条船了。然而,这次回家的却不是活着的人,是499具先人的遗体。“代马依风,狐死首丘”,人又何尝不是!谁都没想到,活着的人费尽力气想了却的前人的乡愁,最终还是葬在了海里。这条船并没有按计划驶到香港,中途触礁沉入了大海。

记录了这段历史的标牌

从华人村出来,走回箭镇街头,道路两侧依然红艳的五彩林,却更加渲染了我心中的悲戚。十年过去了,回想新西兰,总是绕不过箭镇。想到箭镇,必然会想到那让人刻骨铭心的乡愁。乡愁,就像是简友Cai尧溪村阿彩(原谅我不会加链接)笔下的梦,就像她梦里牵挂的故人和梦醒后无言的酸楚。这个无比悲伤的故事值得铭记,积贫积弱、民生多艰的历史其实并不久远,我们仍需自强努力。

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