高端切入生普是这样的感觉
有句俗话说:一朝被蛇咬,十年怕草绳。我对生普的感觉大抵如此,几年前喝过一次生普,第二杯就胃难受,后来妈妈去云南玩买了所谓的“金瓜”茶回家,喝了一次实在难受,恨不得扔它出门,于是它成为了家里吸味的物品。两次糟糕的生普接触,让我对这种茶敬而远之,无论别人如何说好,我只是淡淡笑过,或许我就是那样一个“固执”的人。
高端切入生普是这样的感觉今年决定重新开始习茶,要将过去的种种偏见都抛诸脑后是个艰难的过程,特别对于生普。但是好像冥冥之中注定你总会与它邂逅。昔日的习茶同学,成为我的普洱入门引导者,每天课毕,我就跑到她的房间等着她的茶,等着她给我讲普洱茶。
第一天我们聊茶,她惊讶于我如此喜欢茶却不接触普洱,当知道我的原因之后笑说:那是你接触的茶不对。我将信将疑,看到她放在桌上的小袋子,是她带出来的口粮,分类装好,叫我自己去选想喝哪一个,把每个茶都闻了一遍,递给她一个,她笑说真会选,我茫然的看了一下“99年大雪山”,是1999年产自大雪山的茶吗?我对于大雪山是什么地方产什么茶,又有什么特点完全不知,她说没关系,喝喝看。
高端切入生普是这样的感觉看着她用个梨型小紫砂壶,温壶,投茶,润茶,出汤,茶汤清澈还有油量的光圈,好香,由上而下沉入丹田的香;喝一口,冰糖的甜香,还有花香;没有我预想的苦涩,很惊讶的看了看她,她笑问我如何,我惊讶于生普是这样的味道,和我经历的那两次完全不同,于是我贪婪的喝完一泡~
高端切入生普是这样的感觉我属于胃微寒的,朋友说少喝新的生普,新的生普较寒,偶尔尝试一下就好。
高端切入生普是这样的感觉接连七天,每天三人都喝一泡生普,1999年的大雪山,2001年的倚帮,2001年的千年古树景迈,99中茶大蓝印……全都是我从来没听过的名字,不接触普洱便懒得去了解,越不去了解越不去接触,好像形成的恶性循环被这几天的机缘打破,让我感到另一个茶的美。
高端切入生普是这样的感觉每天喝了都好满足,她们俩担心我睡不着,因为我极少喝生普,然而并没有,一夜无梦,第二天精神抖擞。
高端切入生普是这样的感觉时间很快过去,我们结束了课程,各自回到来处,生普在我记忆中就是那七种茶的感觉。好像我不排斥生普了。
幸运的是我的普洱启蒙老师与我一个城市,偶尔我们都有空的时候,我就跑去蹭茶,而每次她都会给我喝有特点的古树茶,因为我胃偏寒,所以每一次喝的茶至少都在5年以上,口味和身体的接受让我慢慢接受了生普。
再后来,偶尔在别处喝一下生普,我只是去感受这茶的特点,却基本没有特别喜欢的。和朋友聊了这个问题,她说我的入门级别太高,一开始就是高山、古树、干仓老茶都齐全的,所以才觉得很多茶都只是还行。我很惊讶这样的茶缘,同时也难讲这是好还是不好。
高端切入生普是这样的感觉如果不是再次接触普洱时遇到这么些好茶,我或许不会有热情继续接触了解它,因为多年喝绿茶和红茶的我对甘,苦,涩,酸都极为敏感,对醇,爽,滑也很敏感;那些对于普洱老茶客来说正常的苦和涩于我来说是很强烈的,多年来喜欢绿茶的鲜爽,红茶的醇香,似乎对普洱生茶不是很容易接受。
但由于入门接触的茶已经属于高端生普茶,便很难接受没有突出特点的生普;又因为本身胃比较寒,对于新茶不敢喝超过三杯,所以我也很感激朋友的老茶让我有了了解普洱的兴趣。
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