神所受的限制

2018-11-10  本文已影响0人  可乐_f006

祷告基本上有两种:第一是个人灵修的祷告。我们发现在约翰福音中,一再的题到这种祷告,带着以下这样的应许:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀”(十四13,比较十四14,十五7,16,十六23~24)。这里没有什么条件,这是对基督身上每一个肢体的应许,并且使祷告成为非常重大的事。在这些应许的亮光里,如果神没有答应我们个人的祷告,我们就会觉得其中必定有问题。 至于第二种祷告,不仅包括第一种,并且比第一种高。这就是马太十八章所描述的:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全”(19)。这是教会的使命,是神给教会祷告的职事。因为这里的应许是有条件的;这里至少必须有两个人,并且他们必须是同心合意的。为什么他们的祷告能得答应呢?下一节给了我们解答:“因为无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间”(另译)。按原文,他们是“被聚集”不是仅仅来聚会。我们看见这里的不同,因为这里的意思不仅是他们自己聚集,而是被那灵感动,如同那些人被感动到希伯仑膏大卫为王一样。他们来不是为着自己的事,乃是单一的、同心的为着祂。就是这个把他们联结到祂的名里。当这样的时候,“就有我在他们中间”引导、启示并光照。赞美神,那不是一个应许,乃是一个事实!我们知道何时祂会与我们同在,这同在解释了为什么两个人在地上能有这样大的能力。

神在等候祂的儿女祷告来带进祂的国度。因为如果今世是重要的,那么来世就更加重要了。我们现在所享受一切的权柄和能力,都不过是来世权能的豫尝。神的丰满,如今是隐藏的,到那时就要显明出来。在这光中我们看见所谓“主祷文”的重要。因为数千年来神一直命令祂的子民祷告,但是除了这一个祷告外,祂从来没有指示人该祷告什么。 “愿你的国降临!”我们要这样祷告。如果祂的国度自己会降临,祂就不需要给我们这个命令了。但神的子民要祷告,因为祂工作的成就,总是回应祂子民的呼求。主的祷告不仅是一个示范的祷告,更启示了神的心意。“真实的祷告是从神的心意开始,然后让人的心知道,再转回向神祷告,然后由神来答应了。”这不仅是祷告的定义,我信这就是神在宇宙中工作的原则。“愿你的旨意成就!”但在那里成就呢?“在地上,”因为地是今天神旨意惟一未成就的所在。然而神的国如何能带下来呢?乃是藉着受造的意志与非受造的旨意联合为一,来除掉那恶者背叛的意志。因为祷告总是三方面的,包含了向谁祷告,为谁祷告和反对谁而祷告。在地上有一个是要用祷告来抵挡的-就是那个反对神旨意的意志。神不愿单独来对付那个背叛的意志,祂等着我们祷告。

神早已预备好把自己摆在这样的限制里,神知道神圣的爱终会得胜,结果在将来的永世里就显明出来。神乃是朝着这个目标作工。祂的荣耀乃是,在要来的世代中,人的自由意志要与神的旨意成为一。那时祂的全能,实际上就比在已过的永远里更大,因为那时有受限制的可能。人仍旧可以不服,但他却永远不选择那样作了。人那单独、受造的意志,将会完全为着神,这就是荣耀。 我们知道神情愿冒此危险,就是为要达到这个目的;而当人的第一个选择,引他走上错谬的方向时,父就差遣爱子来补救。这里有一位,祂的意志是绝对与神一致的,赞美神!藉着祂的死与复活并那灵的能力,就形成了身体,这身体的众肢体也一样顺服于创造者的旨意。在他们里面,神所受的限制将要永远除去。教会要为神所得着的,乃是使祂的能力得以释放到世上,以对抗、推翻灵界里邪恶的光景。教会-我恭敬的说-乃是为着使神恢复祂的全能。

祷告乃是操练将我们的意志投入神的喜好中,宣告祂的旨意必要成就。神使我们知道的,我们就发表出来,这就是真实的祷告。人意愿所要的,乃是神已经定规要的,人乃是将这意愿发表出来。我们不是自问:“我的祷告是照着神的旨意么?”乃是问说,“这是神的旨意么?”神的旨意是起点,我们开口说出来,神就来作。我们若不说出来,这事就不能成就。因此,我们的祷告乃是为神铺下轨道,使神的能力得以进来。祂的能力就像一个动力强大的火车头,是无法阻挡的;但火车若没有轨道,就无法达到我们。当人停止祷告时,神就停止工作,因为没有他们的祷告,神就不愿作什么。乃是藉着他们,把属天的能力导引到需要的地方。

我们再读马太十八章十八至二十节,来看教会在祷告上的责任是何等广阔。教会的度量,也就是神今日在地上的度量。从前祂曾藉着耶稣一人,在耶路撒冷和加利利被启示出来;照样,如今藉着祂的教会,祂也在世界各地教会所在之处被启示出来。祂不能越过教会行动,因为惟有教会才能代表将来的族类。教会在地上是代表神的,她在地上所释放、捆绑的,天上也要释放、捆绑。今天在地上,教会的祷告有多大,神的能力就有多大,不会比这更大。一切关乎神永远计划的,神都是藉着教会来作;教会若在什么事上跟不上,祂就在什么事上受到限制。

教会无法加增神的能力,却能限制神的能力。教会不能使神作祂所不愿意作的,却能拦阻祂所要作的。祂在天上要捆绑并释放许多事-拦阻神旨意的要捆绑,有属灵价值的要释放-但是地上的行动,必须在天上的行动之前,神总是等候祂的教会来行动。“(无论)什么事”:这是何等宝贵的话。在此天是受地的度量所限制的,因为在天上的能力,总是超过我们所求的度量;在天上总是有更多要释放和捆绑的事,是远超我们在地上所求的。我们为什么要从罪得释放?我们为什么要呼求神给与恩赐?我们祷告说,“愿你的旨意在我里面通行”,这是很好的开头,但我们必须继续下去:“愿你的旨意行在地上”。今天神的儿女们都是顾到太小太小的事,却不知道他们的祷告乃是为着释放天上更大的行动。为自己或自己切身之需的祷告,都必须引到为国度的祷告。这就是“教会的职事是什么”这问题的答案。教会必须是属天的出口,是属天能力释放的管道,是达成神目的的凭借。许多事堆积在天上,因为神在地上还没有找到出口;教会还没有祷告。

神如何得着这个出口呢?祂如何得着祂的教会站在祂这边呢?惟有藉着我们每一个人,在今天严肃的光景中都记得这点:这个作神出口的职事,乃是我们可能作最大的工作。神给我们看见祂所要的,我们侍立并求告,神就从天上行动:这就是真实的祷告,这也是我们在祷告聚会中必须看见的光景。暂且不说别的地方,如果在上海这里的教会,不认识这个祷告的职事,愿神赦免我们!缺了这个,一切都是虚空的;神在这里没有器皿。“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太七21)。神的国度就快来临了,我们一切所有所是的,都必须摆上为着神的旨意。神需要这一个。神在各地必须得着少数人在祷告的事上持守着,以败坏仇敌的权势,带进另一个时代,这个就是得胜。不管我们的人数有多少,愿神使我们有力量,藉着深入、刚强、得胜的祷告来为祂工作。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读