连载小说

【都市情感】只有两个人的朋友圈(204)

2019-02-25  本文已影响0人  云无心702

13:06她发朋友圈:

《阿含经》中讲述了四念处的修行法门,就是从身、受、心、法着手,如实而又绵密地觉察自己的身心。在这种了了分明的觉察中,很多烦恼消失无踪了。

当自己被愤怒、嫉妒、恐惧、烦躁等等情绪困扰时,注意观察,不要被它们推着到处乱跑,转过身来正视它们,看它们从何而来,往哪里去!

安住在负面情绪中,而不是压制它,也能帮助我们培养菩提心。焦躁、愤怒、嫉妒、恐惧、烦闷、疾病等等都让我们痛苦,这时我们想:还有很多众生和我一样在受苦!为了他们,为了自己,我一定要学会摆脱痛苦的方法。寂天菩萨说:我们生起菩提心,就像是乞丐在垃圾堆里找到稀世珍宝。它给我们带来无尽的喜悦,满足我们所有的希求。

他没有回应。

14:43她发朋友圈:

不了解自己的另一个表现是不知如何正确地对待自己。或是溺爱放纵,或是自责苛求,总之就是不能以一种平和的方式与自己相处。很多人的问题都在于永远对自己不满意,不满意自己目前的外表、才智、地位、财富、受用,好了还想更好,一生的精力都用在追求更好上。佛经中把我们生活的这个世界称为娑婆世界,意思是能忍受缺憾的世界。痴心不改硬要在这个缺憾的世界里追求完美,会有结果吗?永无止境地追逐,目的到底是什么?辛苦操劳一辈子,到头来还是不快乐,大有人在,而一生却已经过去了。

快乐的人生是从接受缺憾开始的,接受一个不那么完美的自己,学会说:我不再需要什么,我很满意。

把快乐寄托在向外驰求上,就像喝盐水解渴一样,得到的越多越不满足。

生活富裕却不快乐,不是幸福的生活。

在佛法中,我们学到的便是让今生来世平等安乐的方法。龙树菩萨曾经发愿:来世一不投生到富贵人家,二不投生到过于贫穷的人家,最好是投生到有吃有穿的中等人家,既不用为衣食操心,也不会为富贵所累,平稳安乐,最适合修行。

哈哈!真的吗?龙树菩萨的发愿不应该是成佛吗?为何是这么平凡甚至俗气的愿望?

他没有回应。

15:42她发朋友圈:

世间万物时刻处于变化中,而我们本能地想要追求安全感、确定性,这就意味着生活往往会不顺我们的心。人们常感叹人生失意,事实上,那种挫败感很多时候只是一种对无常的体验。

如果你承认无常是生命的规律并接受它,你就会放松下来。你知道这个世界上不是只有你一个人不称心如意、没有安全感。你会懂得很多事情都不可强求,自己尽了心就好;斤斤计较于得失亦是无谓的。

很多年以来我都觉得没有安全感是我自己的心理问题,一直在各种书中寻求治疗。常常为此埋怨自己,为何内心不能强大一点,为何不能开朗一点。也许我还不是虔诚的佛教徒,但对于佛法里的无常,我确实是心悦诚服顶礼膜拜。

18:45他点赞。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读