踏莲而至

远程助念的方法与基本要求

2019-08-20  本文已影响0人  佛修

来自善导助念

一、远程助念的方法

南无阿弥陀佛六字名号,又称无碍光佛,超越了空间与时间。

遇到有众生故去,我们为他(她)念佛,一定是阿弥陀佛的因缘安排,一定是他(她)的大福德、大因缘,阿弥陀佛就在佛号声中,放大光明,亡者一念信受,乘佛愿力,往生极乐。

有些地方现场助念条件不具足,往往是家属不让念。远程助念是最好的办法。

人去不了的地方,佛可以去;

能挡住人,但挡不住佛!

许多助念团都有远程助念的实践,同样有不可思议的功德利益。

远程助念做法有两种:

一是佛堂助念。

莲友们集合在佛堂,佛前放亡者牌位,然后如现场助念一样开示、排班。

助念结束后,可让有缘亲友反馈,比如面色安详;或肢体柔软,等等。

二是接龙助念。

接龙助念就是在各自的家里,一个小时一换班。与平时念佛相同,跟着念佛机念佛,先简单开示,喊亡者的名字,如果是多个亡者,就念一声南无阿弥陀佛、喊一个名字,如是三遍。

这种远程助念方法,方便简单,人人可行。双缘养老院多位老莲友,有的是病卧在床生活不能自理的,申请加入了远程接龙助念团,躺在床上,跟着念佛机排班助念。真是有发心,躺在床上仍可利益无量众生,行佛大悲,助人成佛!

善导助念中心北京联络部在佛摄居士带领下,目前成立了几十个远程助念团,通过微信排班,接龙助念。

远程助念的方法与基本要求

北京王亚男远程助念后面色安详

二、远程助念的基本要求

1

特点

现场助念的补充

2

助念对象

新亡者

3

排班

一小时一班

4

开示

第一班开示:命终开示

按《助念开示》文。

第二班起,简便开示。

简便开示文

XXX,南无阿弥陀佛!

XXX,南无阿弥陀佛!

XXX,南无阿弥陀佛!

我们是三宝弟子,现在为您念佛,助您往生西方极乐世界。您现在已经命终离开人世间了,世间的一切都要放下,家人也要放下,因为您只有到了极乐世界,您就有了神通智慧,就能帮助照顾家人了。

XXX,您要念佛,愿意到净土,就是阿弥陀佛的人了,您要向一切您曾伤害过的众生求忏悔,也请你身上的众生和您化解怨怼,一同念佛,共同往生西方极乐世界。

XXX,您念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会来接您,如果还没有看到佛。是因为时间还未到,时间一到,阿弥陀佛与观世音菩萨等许多大菩萨会用宝莲花来接您,

XXX,除了阿弥陀佛、净土菩萨,不论您看到什么景象都不可以跟他走,只管念佛,一切境界自然消灭。

阿弥陀佛救您出苦海是没有任何条件的,您现在应该知道了,人死后会有轮回,下地狱、成饿鬼、变畜牲,百千万劫不能出离,但是只要您念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就一定会接您的。

XXX,西方极乐世界是个庄严美好的地方,人永远青春貌美,思衣得衣,思食得食,所以相信您一定能把握住这百千亿劫的好机缘,一定愿意到极乐世界去。让我们一起来念佛吧。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

5

回向

愿以此功德,回向XXX,

平等施一切,

同发菩提心,

往生安乐国。

附:命终开示

,南无阿弥陀佛。

,南无阿弥陀佛。

,南无阿弥陀佛。

一、我是,来为您念佛,助您往生西方极乐世界。

,您现在已经命终,离开人世了。您所见到的一切景象,都是幻而不实的,请不必害怕,不要受迷惑。请您跟我一齐念佛,您就会看到阿弥陀佛放金色光明来照耀您,安慰您,接引您。南无阿弥陀佛……(若干声)

二、,有一句话说“人生的尽头,是佛恩的开始”,这句话最适合您目前的状况。因为在此生的尽头,有阿弥陀佛站在这里迎接我们,我们的人生并不是一完永完的,反而是新生命的开始,而且是阿弥陀佛给我们的新生命。所以,我们不用担心害怕,反而要欢喜。

三、阿弥陀佛是西方极乐世界的佛,他知道我们这个世界众生的苦,所以为我们修成极乐世界,要救我们到极乐世界去享福,去成佛。阿弥陀佛为什么要救我们?因为他是佛,他大慈大悲!阿弥陀佛救我们有什么条件吗?一点也没有!如果有条件的话,那他就不是佛,也不慈悲了。阿弥陀佛说:“你只要念我的名号,我就来救你。你只要念我的名号,你就能得救。”好,我们一起来念佛吧。南无阿弥陀佛……(若干声)

四、阿弥陀佛会嫌我们有罪吗?一点也不会!他要是嫌我们有罪,跟我们计较,就是跟众生一般知见,不能称为佛。阿弥陀佛待我们,胜过父母待子女千万亿倍,他不仅不嫌我们的罪多,还要洗清我们的罪。阿弥陀佛本来就是要救度罪苦的众生,他知道我们有罪,有苦,有伤,有痛,所以他要灭我们的罪,救我们的苦,疗我们的伤,止我们的痛。只要我们念佛,就能感受到佛的慈悲大爱。,请跟我们一起念佛吧。南无阿弥陀佛……(若干声)

五、,这个世界是苦的。老是苦,病是苦,死更是苦。相爱的人要离别,可爱的一切都要抛舍,连这个身体也留不住,世界的一切都要永别。只有一生所造的业,推动我们独自前行。父母妻儿不相顾,独自一人向黄泉。人生真是孤独啊。如果一死百了,也就算了,但死后还有更大的轮回之苦在等着我们,下地狱,成饿鬼,变畜生,百千万劫,不能出离。即使生天,仍然要堕落轮回。所以人生是苦,苦海无边。现在阿弥陀佛要救您出苦海,为您作依靠,不仅伴您度过鬼门关,离开阎王掌,而且接迎您到西方极乐世界做佛,这是多么幸运啊!让我们一起念佛,归投阿弥陀佛的救度。南无阿弥陀佛……(若干声)

六、,极乐世界,是阿弥陀佛、观世音菩萨住的地方,集中了一切佛国世界的精华。七宝池中,充满八功德水,盛开四色莲花。七宝林中,杂色宝鸟翻飞,无量妙音俱作。极乐世界,思衣得衣,思食得食,不老,不病,不死。那里的人民永远青春貌美,相好庄严,身体比日月还光明,心量比虚空还广大,神通自在,来去自如,没有任何的苦,纯享无量的乐,断灭一切烦恼,具足无量智慧,念念开悟,自然成佛,分身百亿,广度众生。现在阿弥陀佛要救您到极乐世界去,只求您答应,只要您愿意就好。,相信您一定有智慧把握这百千亿劫难遇的好机缘,一定愿意到极乐世界,不愿在此轮回。那让我们一齐来念佛吧。

南无阿弥陀佛……(若干声)

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读