游记 宏村

2018-10-21  本文已影响58人  言起

第二站  宏村

南湖 民国少女 画桥 学堂 荷叶青青 大红灯笼 弄堂深处 落日 微风徐徐 月沼湖 湖畔

“一生痴绝处,无梦到徽州。”

汤显祖当年说他一辈子都想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来就在徽州。

我猜,他可能说的是黄山上的云雾缭绕,毕竟我花了整整一天的时间在山上体验到了修仙的感觉(苦笑)。

也可能,他说的便是这山脚下众村落里的炊烟袅袅。

因为,当我到了宏村时,这种感觉正在若隐若现的涌上心头。

尤其,

当我走进无人的巷子深处,

当我看见一轮明月在屋顶升起,

当我感受着南湖的清风吹拂,

当我在月沼的湖畔走过,

这种感觉更为强烈。

只是,如果没有那么浓烈的商业气息混杂,我可能会更喜欢这个地方。

天气比较热,穿夏装就可以。

可以准备一套旗袍或者民国的学生装,非常应景。

这里可以推荐下,我们旗袍购买的地方。

在宏村里面,名叫“布衣”的小店,里面的款式比较丰富,材质手感也挺好,是一个留着长头发的男裁缝给我们根据体型修改的,价格大概是一两百左右。

从黄山回来当晚的一餐,毫不夸张的说,是我们一路上的旅途中吃的最正经最好吃的一餐。

当然,也有可能是因为我们又饿又累。

臭鳜鱼和干笋是必点菜,都是徽州名菜。

味道都还挺不错的,饭馆名字叫“缘聚来”,我看网上很多人推荐“添灯食堂”来着,当时研究了下评论,有惊人的发现,配图文字都是一模一样的,难不成你们都是一起去吃的?

Are you 开玩笑!

现在网上的游记啊评论什么越来越不靠谱了,好多都是软广,真心塞。

后来我们又尝试吃了毛豆腐,就是“布衣”的门口,这个长毛的豆腐说真的很不适合我们湖南人的口味。

真是令人费解的味道。

宣传口中的“入口即化”变成了我们嘴里的“碎末渣渣”,不知道是不是吃错地方了,吃了两块其他都丢了,当时丢的时候我们还特意避开了这小摊,怕伤了老板的心。

不过我觉得人生总有很多东西是需要鼓起勇气去尝试的,虽然它不好吃,但是至少不再只是听说过它的味道。

你说,有道理没?

王之自信

所以说,你还是可以吃一吃的,万一,你喜欢呢?

另外就是屯溪老街的“汪一挑”馄饨和梅菜扣肉饼。

这个18块钱一碗的“汪一挑”馄饨,真是又贵又少又没肉,开始下单的时候,看着这价格,菜菜都还在犹豫是不是买一碗就够了。

图片来源网络

可能主要期望太高失望也越大,少也就算了,味道还如此普通,说实话,我们随随便便走进一家馄饨店都有这水平。

算了,还是那句话,人生的乐趣在于多尝试

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梅菜扣肉饼还是推荐的,屯溪老街上到处都是,算是徽州的一大特产,非常适合做旅游手札带回去,10元一袋,一般10到12个,可以先尝再买,不过味道基本差不多。

去宏村,最不用担心就是这个住宿问题了,小小一个村子可能一千多户人吧,大概有三四百是民宿和客栈,泛滥成灾。

价格普遍都是一百二三的样子。

村口有很多阿姨在拉客,其实我个人建议你还是先在网上查好,毕竟质量都参差不齐的。

虽然也不见得能查到。

就拿我们当时住的客栈来说,体验就很不好。

先不说一进门就看到蚊子满天飞,后来洗澡没热水,就说第二天大清早的,那大姐扯着嗓子的讲课,大哥,你就不能管管?不过一码归一码,老板人还是挺好的,所以就不点名了。

我们在宏村待的时间刚刚好就是一天,看了夜景也细细的游览了村子。

只是时间太赶了,如果再给我来个十天半个月的,我可能就会把黄山周边所有的村落都慢慢走一遍。

尤其是千年古村落呈坎八卦村,这个好遗憾,我真希望你有机会去

到达宏村的当晚,我们首先是解决了吃饭的生计问题,然后再提出逛街看夜景作为饭后娱乐。

不过还没走到十分钟,就被一家名叫“布衣”的旗袍店门口的毛豆腐摊吸引了,因为当时有几个人排队来着,现在想想路过的真不是时候。

我们是在等毛豆腐的过程中,顺便去了旗袍店,没想到,一待就是几个小时,一直到我们试遍了所有能穿的衣服,买下了中意的旗袍才离开。

回到客栈,放了东西,愉快的又试起了新买的旗袍。

菜菜这时候突然说,“啊呀,我们不是要去看夜景的吗?”

“啊呀,都忘了。”

“那还去不去?不知道红灯笼都熄了没?”

“那还是去吧!万一呢?”

于是,大晚上的差不多十一点多,我和菜菜手牵着手穿梭在宏村无人的巷子里,主要问题是,我们还都搞不清路。

好在,宏村还不是很大。

I am fine

到达南湖的时候,它的灯火都熄灭了,不过月沼湖畔的还开着些,而且因为才过了中秋不久,所以月亮又大又圆,倒映在湖水中,极为生动可人。

月沼湖夜景

第二天,我们本来想睡个懒觉,但是房门口有住店的旅客大清早的就在教小孩子写作文,那大姐大嗓门又不耐烦,逼着她小孩得把最近看了什么吃了什么的感受都得写下来。

我半睡半醒的说,放开那小孩,让我来。

于是在床上迷迷糊糊的听了一个多小时的训话,困难的爬起来梳妆打扮,吃个早饭差不多就11点了,我们去大门口跟了个内部讲解员听了一半小时的宏村历史,之后就是自己闲逛拍照,时间过得挺快的。

这个内部讲解员,不是我蹭听的,宏村门票里就包括了这样的服务,每天早上8点到下午5点期间,去村口就可以看到举旗子的讲解员,大概每五分钟一趟。

历时一个半小时,会跟你很详细的讲解整个宏村的建村历史,还有带你参观遗留的徽派古建筑。

其中我比较深刻印象的就是,基本上,讲解员每带我去参观一栋古建筑,我都会看到大堂或者院子里有商贩在经营古董摊子,这我就好奇了,问导游,

“为什么这里都可以摆摊啊?”

“自己家,不想怎么摆都行。”

“啊?”

“只是把房子供出来作为旅游开发,每年都要收钱的。”

“那怎么不去干点其他的?”

“你应该想,人家坐拥无价之宝,还能出来摆摊!!!”

“……”

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话说,你会不会好奇,为什么讲解员有时间跟我扯八卦呢?

当时,跟着讲解员的本来有一大波人,出来玩大家都很兴奋,纷纷拿出手机全角度拍摄,根本没空搭理讲解员,于是就这么跟着跟着,突然某一时刻,讲解员一回头,就只看到我和菜菜了,六目相对,面面相觑,场景好生尴尬,还算我及时发问,缓解气氛。

还好,还有我俩。

因为我和菜菜都是喜欢听讲解的人,只要有机会能听到,一般就不会错过,然后我们听讲解的过程中不喜分心,所以也不落队,像这种小小村落,我们的方法就是先跟着导游细细听一遍,然后再自己慢慢探索拍照一遍。

我觉得,如果自己瞎逛的话都不知道哪是哪,若不是因为穷,每到一个景点我都想有个讲解员,边看边听,完美。

只是因为游得比较精细,时间也花费多。

人家半天时间就可以游完的景点,我们得加倍,但是值。

宏村拍照结束后基本就快天黑了,然后就是打车去屯溪老街吃东西,再然后,没啦。

到这里,三天的黄山市行程就结束了,最大的感受就是,出了门才知道家里躺着有多舒服。

我们还在路上。。。。。。

接下来,启程下一站,江南水乡,苏州。

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