旅行·在路上旅行H,伴我行天涯

最美的时光在路上《二》

2017-12-22  本文已影响0人  伴我行天涯H

晨游丽江古城。淅淅沥沥的雨声将我们从梦中叫醒,虽说下雨天,床铺与懒觉更配,但是,我们无法控制内心的激动,之后我们并未继续梦香。外面的空气格外的清新,但温度有点低。这种感觉让我很舒服,于是我便出门了。雨一直在下,时而大,时而细,也许是下雨的缘故吧,游客并不是很多。雨似乎没有要停的意思,我继续穿行在古城的小巷中。清晨下雨的古城似乎比平日里多了一份安静吧!沾着雨水的石板路被冲刷的很干净,三三两两的游客出现在眼前,淳朴的纳西族人慢慢的踱过古城的青石路,又很快的消失在小巷的拐弯处。宽宽窄窄的小巷子里一座座古老的碧瓦朱甍的小屋,摆放着纳西民族的各种风物,无论是木刻还是扎染,驼铃或银饰,都会给你带来别样的惊喜。我就像在童话中一样,无拘无束的走在狭长的巷到中间,步履轻轻的踩过青石路,心却仿佛在古城的遗迹里探寻,一切都是清晰的,有那么的神秘。两边都是触手可及的小木屋,一直向视线尽头延伸而去,给语无比悠远和凝重的感觉。是的,古城就是个童话,高高低低的青石路和矮小古朴的建筑物,会让你有一种远离现代文明的幻觉,油然而生。渐渐的,雨停了,雨后的古城一尘不染,如浴后的王子一样,精神抖擞,神采飞扬,花草树木都带着雨滴。是的,古城就是这样一个充满灵感和诗,洋溢着古典美的地方,它就像含着泪的女孩一样望着我,它似乎对我在说什么,我仔细听了,却什么也听不见……回过神才发现我一个人出来久了,浩浩还在客栈等我,匆匆地赶回客栈,她已经收拾好在等我回来一起出去呢!我们带好东西,外出觅食,穿梭在古城的石板路上,被远处飘来的食物的香味吸引了……

无处不在的剪刀手
哈哈不知道在干嘛! 丽江古城 古城一角

狮子山。穿梭在古城的小巷中,跟,路标我们来到了狮子山下,狮子山景区位于丽江古城中心,是观赏丽江全景的最佳去处。狮子山的最高点有一个万古楼,能看到丽江古城的全貌。在售票处买了门票,买门票时学生证均可享受半价票,将我的学生证递给售票员,结果买了两张半价票。在这之前,某人霸道的说道:“半价票都是我的🤔,全价票是你的。”一开始我没答应,但在某种情况下我还是答应了。石子山其实就是个小山丘,几乎没有怎么爬就到了观景台,这边确实能看到古城的全貌,成片的古式房子,还有远处时隐时现的玉龙雪山,是拍照的绝佳位置,然而这个观景台还不是最高点,上面还有个蛮高的万古楼,我们到了万古楼的门口,很不巧,最高处在检修,我们和一些游客在中层看了看,有一个扫码支付可以使用的望远镜,本来我也想看一下,结果一个大哥说,我刚支付过没多久,还可以看一会,我看了一下,就是将肉眼看到的景色拉近变大了,其余什么也没有。哎!可惜我们上不去,在上面看应该更美了。

狮子山
丽江古城
向往远方 万古楼

木府。《木府》在我心目中极其陌生,她对我说有一部《木府风云》的电视剧,她看了。这是,我耳边就滔滔不绝的讲起了木府的故事。人们都说“北有故宫,南有木府”这句话果然名不虚传,整座木府的建筑犹如缩小版的故宫。我们是从木府的后门进去的,所以这篇文章是以倒序的方式写的。木府是丽江历史的见证,也是古城文化的象征,它坐落在狮子山脚下南侧的缓坡上,“迎旭而得木气”,左有青龙(玉龙雪山),右有白虎(虎山),背靠玄武(狮子山),东南方向,有龟山,蛇山对峙而把守关隘,木府怀抱于古城,既有枕狮山而升阳刚之气,又有环玉水而具太极之脉。明洪武十五年(公元1382年)纳西族首领阿甲阿得归附明朝,朱元璋将自己的姓“朱”去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓。木氏土司历经元、明、清共22代,统治丽江长达470年之久,直到雍正元年(1723)“改土归流”,木氏土司才结束了在丽江的统治。丽江的天气,确实可用诗句形容“东边日出西边雨”一边白云一边乌云。漫步在木府中,多处可见皇帝亲赐匾额,“辑宁边境,诚心护国,行化边激”等等。漫步庭院,四周朱栋画廊,富丽堂皇。园林里绿树成荫,鸟语花香。跟随着游客,我们的眼眸被长凳、棍棒之类的东西吸引了,后来才知道这是家法管教子女用的。我暗自庆幸还好我出生在现代。我们逛到了“万卷楼”是土司读书的地方。取此名乃“读书破万卷”之意。万卷楼共三层,一层读书,二层藏书,三层写书,这是木府最高的建筑。万卷楼的一层是读书的地方,也是游客休息室,里面有好多书,部分游客都在安静地翻阅。这是某人让我帮她递本书,我以为她累了想歇一歇,不成想她打开书就为了拍照……

挺认真的嘛

万卷楼的右侧是玉音楼,这里有古装的衣服,有选到喜欢的可以拍照,我们选了一套,拍了几张美美的照片,最后我们选了一个镜头洗了出来。

美美哒!

继续漫步在木府,而万卷楼的后侧是木氏土司的生活区,有三个小院,分别是土司、家眷、仆人的卧室。我们参观了木氏土司及其夫人的卧室,令我们感到奇怪的是,木事土司和夫人分别有卧室的,听说这是纳西族的规矩,夫妇有分房而睡,家中各负其责。问卷楼的前面是“议事厅”。议事厅气势恢宏,是土司议政之殿,楼内挂有朱元璋御赐的“诚心报国”的匾额。站在宁静、壮美的木府大院前,怎么也不能相信这里曾经充满腥风血雨,这里曾经演绎了木氏家族内部争权夺势的恩怨情仇。。。

木府议事厅前
木府议事厅前 景美人更美!

我只感觉到这是一片神奇的净土,这里有很多神奇的传说。就如电视剧《木府风云》的主题曲里所写的“传说中有一片净土,住着古老的民族。每一个人都能歌善舞,他们从不孤独。我们唯一的出路。曾经模糊的幸福,越来越清楚。噢……阿依哟……阿依哟……阿依哟……”。走着走着来到了木府的大门,木府的门前有一“忠义”牌坊,由汉白玉建成。据介绍,木氏土司忠义不二,曾多次得到皇帝的嘉奖,忠义坊是明朝万历皇帝批准建造的。就这样不知不觉中木府就逛完了。

我们不离不弃

这时,肚子给我们提着各种意见,我们在古城溜达了一圈,吃了午饭(过桥米线)。吃完饭,看了一下时间,已经是下午三点多了,根据时间我们只能去周边的景区,于是决定去黑龙潭公园。(木府有关资料来自于互联网)

黑龙潭公园――束河古镇。到黑龙潭公园门口,遇到当地的人在倒卖门票,我们坚定的拒绝了,到窗口买票时,售票员说门票就是古城的维护费,每位80元。我们在考虑的过程中,遇到了一位游客,她和我们是同一航班的,。我们聊了聊,她说她老公是当兵的免门票,大致给我们讲了讲,里面没什么好玩的。我们决定不去了,我对闺蜜说:“不去这了,我们去哪?”她看了看地图和比较近的景点,要不我们去束河古镇。这时那位游客的老公也从里面出来了,和他们商议之后,我们达成统一,就叫了快车出发去束河古镇。哎,天公不作美啊,一会下雨一会不下,搞得人心情很郁闷,如同天空的心事从不苍老,亦不须你我过问。天意永远都是大手笔,把你我的悲欢离合轻易书写,所以,世间过于繁重的红尘种种,如果背负不起,不妨就此交予天意。

束河古镇

束河的每个街巷深处,总看得到背着背篓的纳西老妇,他们的皮肤有粗糙的高原红,笑起来会让人觉得很亲切,对于外来者,并不像其他的旅游地区,有着令人一眼就能看透的商业气息。从某种意义上来说,那些人对外来者或一组是相当热情的,也许因为丽江本来就是一个少数民族众多的地方。这里的人家,仍然禀承着自然而缓慢的生活,也禀承着淳朴的诗人接物方式,对生活的日升日落而安然,对于山和水保持着敬畏和感谢,对动物和植物比其他人更多的一分悲悯。束河,是值得你潜下心慢慢体味的,相比丽江古城她自有一份尚未被彻底打扰的宁静和安好。束河,有无尽曲折婉转的小巷可以漫走,巷子伴着河水沿巷零落了各样的客栈、店铺、茶馆、酒吧以及其它,都有别具一格的风格和情调。此刻,你若遇见了我,是否会有萍水相逢一笑呢?这世界确实少有人能掌握住心脉的平衡,也少有人能耐的住淡泊名利和掌声,人性里的贪念,轻而易举就会乱了方寸。看见了一座小院,有一种小小的阁楼,我想春天在这里,也许能够看到满城飞絮,一川烟草和炊烟如何袅袅。夏天的夜里,可以看到深蓝天幕上星星闪烁,如你我孩提时顽皮的眼。继续淌洋在束河,随着悠悠古韵,伴着潺潺流水,踏在石板路上,遥想当年马帮在这里走过……让自己的心灵在静静的感慨中漫步。此刻,我所能做到的是将脚步放轻些,再轻些……让自己的心情放松些,再松些……让时间流逝的慢些,再慢些……远离了喧嚣的城市,这就是一个净化心灵的天堂。束河,令人沉迷;束河,令人魂牵梦绕;束河,我想悄悄的对你耳语:虽然不得不离开你,但情思已留在了这里,你的神韵将永驻我的心!

无处不在的剪刀手 束河古镇 束河古镇 相约束河

一米阳光。从束河古镇回到古城周边,简单的吃了晚饭。我们去做了按摩。出来,我们边走边逛的回了客栈,路上她说想去一米阳光。到了酒吧,我们找了一个角落坐了下来,点了风花雪月和一杯鲜果汁,静静的听歌,她坐在我对面低着头玩着手机,时不时的看向外面。她的目光,就这样散落在酒吧的角落处,而酒吧的灯光就这样散落在她的眼睫上,他的眼中饱蘸的是深不见底的幽邃,闪烁的是让人心碎的悲伤。缓缓抬头,可以看见她深黑色的瞳仁中,不动声色的隐藏起一段痛彻心扉的过往。雨还在下,时而及时而缓,青石板上色彩斑斓,这是被雨水反身霓虹灯光而成的。街上游客越来越少,雨中迷人的夜色,成为一道特别的风景。难怪有那么多恋人心系丽江,丽江的雨夜不仅美丽而且浪漫……时候不早了,酒吧也该打烊了,我们起身回客栈,路上没有说话,只是默默的走着,心想不能帮她分担,那就默默的陪陪她……古城的大半浸没在黑暗与寂静之中,回到客栈已经很晚了,一晚上她满脸都大写着心事。我们各自躺下了。心想,丽江她是一个温柔的陷阱,她隔山隔水的将人们呼唤过来,用色彩斑斓的视觉盛宴留住躁动的灵魂,走近她了解她……

一米阳光歌手

待续~~

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