冬 生滚汤菜
但瓦碗蒸饭也并不是每顿都有,因为有时侯需要排上很长的队伍,尤其是下课时间。
对于随性的我们,当然不愿意排很长的队啦,但在寒冷的冬天,身体并不愿意接受仅仅只是温热的饭菜,所以我们瞄准了新目标——生滚汤菜。
生滚汤菜是啥?听过生滚汤,听过生滚粥没听过生滚汤菜吧。饭堂的生滚汤菜其实就是有点像打火锅或者麻辣烫,把一些肉和菜一并放到一个铝锅里,浇上早已准备好的上汤,放在炉灶上大火煮。等肉和菜都熟了,就盛在碗里。配上饭,和酱油辣椒,整个就是生滚汤菜套餐。
卖相当然没那么好,只是它很像现在回想起来,还真的有点像是在打火锅。
这类型的餐,最考验的就是食材。但是大学嘛,可想而知,哪来的那么新鲜的食材呀。所以呀,一旦碰巧遇上了新鲜的食材,一整天的烦恼就都没了。
我呢,是最喜欢吃带有豆腐的生滚汤菜了,每一次,碰上有白花花的豆腐,都会叫上师傅抓切上一块放到锅里。在家的时候,是妈妈做的饭菜。偶尔呢,会做鱼豆腐汤。鱼豆腐汤很白,怎么形容呢?就是像牛奶那么白。咋一眼看下去,就是一碗营养满满的胶原汤呀!舀起一匙汤满满吮入嘴里,口感不浓不淡,恰到好处,而且豆腐、鱼香交织在一起,最重要没有腥味。怎么说呢,就是想再喝多几碗的感受。
真的白到我不相信能有那么白的,还有猪骨熬出来的骨髓汤,以前初中时,为了长身体和应付中考体育,我妈每晚给我熬一碗给我喝,比起鱼豆腐汤,口感更加浓郁了,喝到大半的时候就开始有腻腻的感觉了,果然和一清二白的豆腐汤不一样呀。言归正传,鱼豆腐汤的白,不仅仅归功于鱼骨头的胶原蛋白,还有被煮开的豆腐肉。 它并没像猪骨汤那样特别浓厚的口感,口感相对清淡,得益于豆腐的功劳。以前不是说小葱拌豆腐嘛,就是清淡的意思,现在即使用油去炸豆腐,吃的时候,外面虽然已经是酥脆的金黄的皮,但里面依旧是白白嫩嫩的“肉质”。有时候,还挺羡慕豆腐的,经历了各种磨难之后,内心还是不会改变,相比之下,我现在可能更像鸡蛋了。
正因为如此,我很喜欢往生滚汤菜里加豆腐,就因为滑和白。大学时一群人每人盛着一碗生滚汤菜,然后互相嘲笑对方被烫到的蠢样。啊,果然还是有点小怀念呀。
说到了时光,想起了小时候。
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