美好人生。

自然的信仰-塔尔寺

2020-06-06  本文已影响0人  冷月慎独

  其实塔尔寺我必是去过多次的了。只是每次相隔久远,年纪又小,印象并不清晰。儿时去塔尔寺时唯感一座大大而奇怪的庙坐在眼前,里面有些奇怪的东西和一些穿着类似金轮法王的人,只是这些人没那么凶神恶煞,反添几份慈祥。最近一次要追溯到二零一二年了。携爱妻探望祖母,顺便重游塔尔寺。

  塔尔寺应该算是青海的标志之一了吧。一个塔尔寺,一个青海湖,是初到青海旅者的必访之地吧。我以为一个代表着文化精神,一个代表着自然精神,应该不会有人反对的。

  我一直认为,任何事物均有缘源。旅游也好,探索也罢,有些事情真的只对有缘人,其他奈何万般求索也未必有获。这次重游塔尔寺恰逢其重修,必然有很大面积不得探拜。但也正因为如此,反而有更多时间细细品味,不再像从前模样般匆匆而过,反而是件好事。我想这大概也是缘源使然吧。

  塔尔寺距西宁市大约三十公里。但青海山多且多盘绕,所以前往必经过一番劳顿。好在青海公路建设尚可,一路并没有遇到什么难走之路,只是或多或少会遇到些堵车。听听音乐看看书,时间也就这么般的过去了。

  达到目的地首先入眼的便是八连塔了,其实应叫八宝如意塔,或叫白塔。其型大同小异,据说是为纪念佛祖八大功德而建,其内藏有梵文。很多初来的游客都喜欢在这里尽情拍照而不用忌讳神佛,因此这八连塔也成了塔尔寺最有代表性的建筑之一了。

  站在塔下,我的心情有些复杂。爱妻的到来必是家族添兴,但前不久族中长者也仙逝一位。不知该如何表述心情,只是像偶遇故人,有话却说不出的感觉。妻断是没有我的感受,在听完我对白塔的简单介绍后,哦的一声便朝里奔了去。

  塔尔寺当中最值得回味的当属壁画,堆绣和酥油花了。因为这三样即使没有深厚的藏文化知识,也会被其深深打动。倘若略微做些功课,我相信,那感觉不再是打动,而是震撼了吧。

  壁画是最易见到的。墙壁上,屋檐上,甚至寺内屋顶上,都可以看到。随走随寻,细心的你会发现很多惊喜。浓郁的印藏风味画透着五彩的鲜艳。也许你对其内的含义并不甚了解,但在呢喃的喇嘛声中,偶尔面迎微风——杂着酥油香,亦或遇见朝拜者,五体投地的拜着,前挪着,心情多少会变得或敬畏或肃严或空灵。在这里,你若有心便满目皆彩。妻也许感同身受了吧,慢慢静了下来,倚在我身边。

  走着走着,妻哇了一声。抬头望去,金灿灿的大金瓦殿已进入眼帘了。这殿应该是寺中的主殿了。全金的顶不用多说,只有身处其境才能真切体会到她的壮观。除了大大的金顶外,殿内十二米多高的大银塔也算是奇观了吧。 相传这是宗喀吧诞生的地方。这也给银塔金殿增添了浓厚的神圣感。

  进殿后发现银塔已在翻修,所以殿内没有办法全游,只得贴着一边参观膜拜。不过有幸点了酥油灯,摸了摸银塔底,许了些愿。妻这时变得极为虔诚。我知道她素来不信佛的。但在此情此景下,她也被感化了吧。

  出殿后和一位喇嘛攀谈了一会儿。高深的佛化内容不记得了,印象极为深刻的是他的另一种忧伤。现在塔尔寺遇到的困难,不是信众不忠,不是香火不旺,而是工业化带来的破坏。由于工业化进程的加快,近几年青海的雨水酸性大增,导致塔尔寺顶的镀金被酸雨腐蚀。顺着他指的方向,我也看到了小金瓦殿殿顶的斑斑黑点。这大概就是现代工业之殇吧。

  从大金瓦殿出来后又进了些殿,名字全然不记得了,且大多印象不深。只有一个殿虽名字不记得,但印象尤深。这个殿很静,进去时里面的僧人们刚用餐完毕,正在收拾着餐具,打扫着地面。殿面空旷,与四壁相距大约二三米的空中,悬挂下一快快布幔,从殿顶直挂至齐头的半空,与四壁形成一个回廊。幔上便是堆绣了。幔上有神鬼像,有花卉鸟兽,各个突出于幔布之上,欲冲出画面一般。这里并没有殿外明亮,四壁延墙点着无数酥油灯。人过风动,每位神鬼每只鸟兽被油灯晃得像附了生命一样,或飘浮着或狰狞着或雀跃着或追逐着,我感觉仿佛瞬间腾入天界,又顿然坠入罗刹界,又忽得返回人间。在千百轮回之后,我回到了起点。在殿门口回望却发现妻又点了一注灯,双手合十低头细语着。

  出殿后咨询一位喇嘛何处可以看到酥油花。喇嘛指着一个玻璃房,劝我们快去。因为天气渐热,有的已经开始融化了。也许用不了几日便不见了形态了。所以我想我看到的酥油花应该算不上最漂亮的。但那美艳的色彩和精琢的细节已经给了我很多惊喜。只是隔着一层玻璃,看着一个个仙佛坠坠欲消的感觉未免有点伤感。这大概也是酥油花可贵之处吧。短暂的惊艳反而成就了她的美名。

  大概用了小半天的时间,我们回到了塔尔寺的正门前。又看见了八连塔。几个孩子正围着塔追逐着,这样做是因为听说围着塔顺时针跑上十几圈会带来好运。我问妻点油灯时是不是许了愿。她笑而不语,便奔向了八连塔,围着那塔欢快地转了起来。我想我是知道她的愿望的。下次吧,有机会一定带她回来还愿,希望就在不久以后吧。

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