生命之言讲道基督教道理

18.01.03《存在祂内不犯罪》

2019-01-02  本文已影响29人  fcf3d08c3a85
18.01.03《存在祂内不犯罪》

上一篇  18.01.02 如何战胜谎言

033,​主显节前星期三

凡存在祂内的就不犯罪过

V 恭读圣若望一书 2 : 29 - 3 : 6

      弟兄们:²⁹你们既然知道他是正义的,就该知道凡履行正义的,都是由他而生的。

      ¹请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。世界所以不认识我们,是因为不认识父。²可爱的诸位,现在我们是天主的子女,但我们将来如何,还没有显明;可是我们知道:一旦显明了,我们必要相似他,因为我们要看见他实在怎样。³所以,凡对他怀着这希望的,必圣洁自己,就如那一位是圣洁的一样。⁴凡是犯罪的,也就是作违法的事,因为罪过就是违法。⁵你们也知道,那一位曾显示出来,是为除免罪过,在他身上并没有罪过。⁶凡存在他内的,就不犯罪过;凡犯罪过的,是没有看见过他,也没有认识过他。

18.01.03《存在祂内不犯罪》

✝️ 前 言

        主内亲爱的弟兄姊妹,大家好!

        我们今天继续看圣若望一书。我们知道天主圣言的目的,或者说若望一书的目的,只有一个,就是让我们脱离罪过而成为天主的子女。而天主和罪过是完全对立的,在天主内没有一点罪过。所以,我们要么成为天主的子女,要么成为罪恶的子女,要想长时间的徘徊在两者之间是不可能,事实上,我们是常常渴望如此。若望宗徒就告诉我们——那绝对不可能,因为两者是决然对立的。好像什么?好像光明和黑暗,天上和地上,谎言和真理,邪恶和圣洁。

      你看我们人一般喜欢什么?喜欢在黑暗和光明之间寻找一个灰色的,在天上和地下,找一个中间地带。在谎言和真理之间,找一个模棱两可,在圣洁和邪恶之间,我们找一个不善不恶,这是我们自己的想法。但是若望说这不可能,这些完全对立的图像,就是若望要告诉我,不要妄想,脚踏两只船的思想是幻想,幻想终归幻灭。但是,圣人还要告诉我们另外一个事实,那就是在我们身上的确有这两种现象的存在,最后我们这两种现象只能一个,但是的确在我身上曾经出现。那么若望就是要除掉这个。

      首先我们常常犯罪,罪过在我们身上是一个不争的事实,那正是我们今天要默想的:凡存在祂内的就不犯罪。即怎么样除掉这些?除掉这个试试,首先一个,我们常常犯罪。要想了解“凡存在祂内的就不犯罪”这句话,我们还得要回到若望一书刚开始的部分,这样说是因为,我们的每日讲道呀,我讲的第一篇读就不一定都是每天讲,有的时候遇到一个特殊的节日,我还得要顾及到节日奥迹的这个诠释。所以,有时候只得把一篇读经忽略过去,还有的时候是教会安排的这个礼仪年的圣经,不一定都完全按着顺序读下来,所以有时候我们可能还能需要,在我们读的经文之外,让大家回顾一下。

      在这个若望福音刚开始的部分,若望就斩钉截铁的告诉我们一个事实,那就是我们都是罪人。他说,如果我们说我们没有犯过罪,没有罪过,就是欺骗自己,真理不在我们内?但若我们明认我们的罪过,天主即是忠信正义的,必赦免我们的罪过。并洗净我们的各种不义?如果我们说我们没有犯罪,我们就是拿他当说谎者,祂的话就不在我们内(若一1:8-10)。那若望的意思很清楚,就是要想使我们不犯罪,除掉罪过,那首先得承认我们是罪人。那你不是罪人,你就不需要找耶稣了,耶稣除免罪过。要承认自己是罪人就是真理,因为真理就是事实,当然如果反对事实,那就是反对真理,所以反对真理,那就是反对天主,天主就不在你们内。

      另外啊,若望要我们承认我们是罪人。他不只是说以前是罪人,是说我们犯罪,是说现在这个时刻,要肯定这一点非常重要!为什么?因为如果我们说我们只是以前是罪人,那意思说,现在我们不是罪人,那意思是说现在我不需要耶稣了,不需要救主?不是的。我们是罪人,是现在的时刻。那将来怎么样?将来还不明显。将来和现在,我们一直是现在时刻,整个人类一直都是现在时刻。将来我们捉不到,如果说现在时刻,可以说我们一直是罪人。我们都在犯罪,不是若望非要我们承认一件好像没有的事实,而事实真是如此。

      若望以百岁的高龄告诉我们真是如此。或许我们说若望自己在自己身上也看到,我是罪人这个事实。所以若望的教导不是独专的幻想的,而是真实的经验,我们时时刻刻需要基督。这就是我多少次常给大家的分享说的——保禄宗徒和伯多禄宗徒对“我是个罪人”这句话体验的,是一生的体验都那么深。我也多次提到过。最近,网上有些人教导,“ 不要老是说--我是个罪人”,这明显地跟圣经的教导不符。所以,若望说:“ 如果我们说我们没有犯过罪,那我们就是拿他当说谎者。” 我们想,若望说的这话多么激进。

      什么叫激进?如果我们说我们没犯过罪,那你就是把天主当成说谎者,那么,祂的话就不存在他们内。若望宗徒以如此激进的言语来教导这端真理,或许是因为有人说——我们不需要基督, 因为我们不再犯罪;或者说我们不需要基督,也能不犯罪。这三句话这三小段,其实是教会初期的一个异端。这异端呢,就是初期教会的一个异端,这个异端认为是什么?他们认为人可以不靠耶稣,单凭人的努力,也可以做到圣化,就是没有罪过不犯罪。好像是白拉其异端。

      那么若望宗徒激进的这个言论,就是针对这异段说的。这个异端说我们不靠耶稣,单凭自己打拼来的努力也能成圣,也能不犯罪。那么若望说——不可能。你这样说这话,那你等于说天主在说谎。异端之所以如此认为,那是因为他们不明白什么是耶稣的拯救?也不明白什么叫罪恶?或者什么叫罪人?如果他们明白,只有基督才能战胜在人类的罪过,人也只有在基督内才能做到不犯罪,那就不会如此狂妄的认为。这就是我们接下来要说的。

      若望接着说什么?他说:弟兄们,既然你们知道天主是正义的,就该知道,凡履行正义的都是由祂而生的。请看,父赐给我们何等的爱情?使我们的得成为天主的子女,而且我真是如此。而这段经文的意思其实就是接着上文要说的,即不犯罪——就是天主的子女。因为天主是正义的,不犯罪就是正义。所以,成为天主的子女,就是天主何等大的爱情?就是天主让我们可以不犯罪,让我们成为天主的子女。多么大的爱情?

        那世界不认识我,因为世界不认识父。接着,若望说:“ 可爱的诸位,现在我们是天主的子女,但是将来如何,还没有明显。” 这是若望知道我们一旦明显了,必要相似祂。若望说这话是针对世界说的,世界不是天主的子女,因为世界不认识父。接着,若望上面说:“ 可爱的诸位 ” 这一句话,我想,是一个大安慰,也是个大兴奋。什么大安慰?可爱的诸位,若望是带着激动说的,那意思说,我们现在是天主的子女,我们这些在基督内获得拯救的人,我们在基督内我们的罪过被赦免,那是何等大的安慰?我们现在罪过被赦免,我们就成为天主的子女。可是我们要知道,将来怎样?那还不知道。我们如果知道了,我们一定要相似祂,因为我要看着祂实在怎样。就是我们现在是天主的子女,跟将来是天主的子女,将来在天上的子女,那有一个大区别。

      那区别不是说好像现在不是真的,不是,那时我们才更加明白什么叫天主的子女?因为我们实在怎样?我们要相似祂怎样。这是针对世界而言的,世界不是天主的子女,因为世界就不认识天主。所以,若望用这个感叹的话来说,我们在基督里成为天主的儿女,我们值得感恩。因此,下面的话就是我们今天所默想的一个标题——凡存在祂内的就不犯罪。什么意思?“ 所以,凡对祂怀有这希望的,必要圣洁自己,就如那一位是圣洁的一样。” 那意思是说,天主既然如此大的爱情使我们成为天主的儿女,因此一定不要辜负天主的恩典。

        不要再犯罪了。必要圣洁自己,就是必要相似天主。接着 “ 凡犯罪的,也就是做了违法的事,因为罪过就是违法。” 我想这句话若望是把我们返回去了。什么意思?若望福音,或者你读若望书信的话,若望的书信有一个好像反复重复的话,你读若望书信的时候,你感觉到好像前面说了这一句,后面又说。就好像前两天我们讲的,若望说小孩子啊,青年们啊,父老们啊,一会又返回来,小孩子啊,青年们啊,父老们啊,又回来。有时候小孩子啊,前后说的完全一样。那为什么若望还要写成这样?我想这个不厌其烦,就是——你们不要犯罪。而且若望为什么要不断的这样去重复这件事?为什么这样重复,我想这就是老人的做法,就是总觉得嘱咐的不够,总担心我们记不住。所以若望的语言反反复复。

      我想朋友们啊,我们一定要记着,这反反复复表达的是那老人的爱。老人的爱是什么爱?我们的天主有时候也是反反复复,你看圣经上天主的话,反反复复。正过来说,倒过来说,前头说了后头再说,为的是什么?那表达是什么?表达的父亲的那颗心,那个爱啊!所以,你看,本来是简单的道理,犯罪的就是做违法的事儿,罪过就是违法。为什么若望要就这样说?就是怕我们犯罪。若望说:“ 你们既然知道,那一位曾显示出来是除免罪过,在他身上没有罪过,凡存在他内的就不犯罪,凡犯罪的,是没有看见过他,也没有认识过祂。” 这句话也就说到了重点,就是我们如何才能做到不犯罪?如何才能战胜罪过?首先,只有那一位,除免世罪者。只有那一位,就是耶稣才能除免罪过,也就是赦罪,不但是赦罪征服罪过的意思,在祂内没有一点罪过。因为祂就是天主,只有天主能战胜罪过。因此,凡存在祂内的就不犯罪。我想没有话比这话更令我们兴奋,这话并非说基督徒从此不再犯罪,而是说在基督内有征服罪过的一切恩宠和希望,只要基督徒存在基督内,就能越来越征服罪过,除免罪过,成为相似祂的人,最后彻底的把罪过踏碎。这就是靠着耶稣基督,把罪过踏碎。

        最后,若望又返回去了说,“凡犯罪的是没有看见过祂,也没有认识祂。” 我想又是上面我说的那老人的习惯,又重复回来了。他怕什么呢?我想这就是他怕我们误解。怕我们误解了,好像我们再也不犯罪了,就开始放纵。所以,若望警告我们说:“ 凡犯罪的,就是没有看见过祂。” 简单,意思还是一个——只有在基督内征服罪过!只要我们相信,我们就真能除免罪过。所以教友们,愿我们相信宗徒的教导。

18.01.03《存在祂内不犯罪》
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读