试试这道菜,让你好好吃饭
难得和先生去一趟菜场,有一样食材是每次必买的。其实就是普通的水鸭,只要不是冰冻过的,先生通过简单的料理,就能将其变成一道独特的美味。食材的烹饪方法千变万化,只是这道菜,迄今为止我还从没在其他餐桌上吃到过,窃以为是先生独创的秘方。
先生有很多的拿手菜,比如广东的蒸鱼、海鲜,他都能驾轻就熟。当然作为一名广东人,能烹饪当地的食材没什么大不了的,只不过这道酱油鸭,我都不记得他是什么时候练就的本事。记忆中搬到新家来的第一顿饭就有这道菜,此后,只要有相熟的客人朋友到来,先生大展身手的餐单上,总少不了它,久而久之,技艺便越发醇熟了。
对口味相当之挑剔的家小子每每遇到这道菜,必然会多盛一碗饭,对于大厨来说,这当然是行为上最高的褒奖。尽管如此,你也看出来了,这是道绝对的下饭菜,不仅仅只是鸭肉,连配料极少的小葱、香菜都被汤汁润色得极其美味,随便夹两筷子,都足以多送一碗饭。
我也曾一本正经地将这道菜的菜谱记下来,所用食材、配料、调味料,及至所用分量,操作步骤,事无巨细,可尝试下来,没有一处对味,于是这道菜,以后变成了先生的独门秘籍,每每有友人到访,这道菜也变成了我不遗余力推介的对象。
要说食材没什么稀奇,只要是新鲜的水鸭即可,配料顶多就是一小把葱加上几根香菜,连惯常去腥提香的姜蒜都不用。调料也就是惯常的花生油和生抽,除此实在没有多奇葩、多保密的秘方。
要说厉害的大厨就是如此吧,并不需要什么山珍海味或是顶级食材,仅仅就是最普通习以为常的食物能幻化为最诱人的美味,这才是高手。尽管这道菜食材简单,烹饪过程却极其费工夫,反正每每我们要吃这道菜,从处理食材到烹饪上桌没有1个半小时下不来;有时实在肚子饿,面对锅里飘香四溢迫不及待想要出锅,都被先生厉声拦下,不到火候必不让揭锅盖。
于是在肚子饿得咕咕叫的极度嘴馋的状况下,满屋子飘着肉香的热气腾腾的酱油鸭出锅了,这种状况下品尝的美味应该更加让人印象深刻吧,所以有时我也在思考一个问题,那就是这道酱油鸭本身并非那么诱人,只不过每次都是在我们极度饥饿、千呼万唤的状况下才出炉,无形中加深了其美味的错觉。换言之,在那种状况下,换了其他任何一道菜估计都会有很美味的感觉吧。我曾用此观点质疑过一次,被先生嗤之以鼻的眼神给狠狠地驳回了,随后甩出一句,“不然,下次你试试?”我是尝试过失败的滋味的,当然更担心以后再也尝不到这种美味,所以尽管心存疑虑,也不敢在明面上显露出来了。
这道酱油鸭到底有何特别之处?首先新鲜的食材是关键,记得有一次买了冰鲜的鸭子来做这道菜,尽管流程火候都到了,色香都无二,可是口感味道却差了不是一个档次,所以此后,能买到新鲜的鸭子,先生才敢操刀,否则,拿他的话说,——“害怕砸了招牌”。
再次就是操作流程和火候,尽管我记录下来具体的步骤,但是没有具体实践也就仅仅只是停留在书面上的文字。我总记得老公要把鸭肉大块地焯水、煎香,然后再小火熬煮至软烂,最后的关键一步便是汤汁的烹制,窃以为这才是这道菜的精华,据说是用先前煮鸭肉的汤汁保留,然后加上生抽小火慢熬,无须生粉勾芡,煮到最后就剩下一层厚厚的鸭油和浓浓的仿佛勾了芡似得褐色汤汁,放入小葱和香菜一分钟,这汤汁就算熬好了。
那早早起锅的鸭肉剁成小块,非得淋上这热热的浓浓的汤汁才算是大功告成,否则便如普通的炖鸭肉毫无二质,而这汤汁一加身,便摇身变成了一道正宗的私房菜。鸭肉浸润了汤汁,吃起来不觉的干涩,更绝的是鸭翅、鸭头、鸭脚这些带皮的部分,皮质软糯有弹性,又加上长时间熬煮早已味入其里,却又并非吃出浓浓的味素的口感,反而保留有鸭肉本身的咸香,于是无论是纯粹的鸭肉部分,还是普遍被嫌弃没多少肉的翅尖、鸭掌,都是别有风味,鸭肉蘸上汤汁送饭,鸭翅、鸭掌适合半饱之后不疾不徐地耐心啃食,并没有一处会遭遇嫌弃。就连鸭肉被大快朵颐后残留的汤汁,都足以用来就半碗饭。
每每只要有这道菜,我总会发自内心地赞叹,实在是美味,先生对此早已免疫,每每也是胸有成竹地回上一句,“那当然。”我常常怂恿先生,这么美味的食物不应该只有我们能品尝到,退休之后可以开家私厨,就做这道鸭肉,把它做成招牌,相信应该是有人青睐的吧。暂存一个小小梦想,静候时机吧。