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二十四道菜?惬意品究竟,它是岁月浸染的“洛阳水席”

2020-03-19  本文已影响0人  三峡孬张
瞧瞧:这就是汤水丰盈的洛阳水席

从宜昌动身前,刻意百度了一下“洛阳”,我好奇地发现了一个陌生的词汇:“洛阳水席”。仔细一看后顿觉惭愧,原来这“洛阳水席”声名显赫,竟与牡丹花、龙门石窟并称“洛阳三绝”。

“洛阳水席”共设二十四道菜,其中包括八个冷盘:四荤、四素。十六道热菜中包括四个大件、八个中件、四个压桌菜。热菜有荤有素,有甜有咸,有酸有辣。

传说“洛阳水席”之得名,是由宴席的菜肴及上菜的特点而来。宴席上菜是吃一道然后再上一道,如行云流水一般。加之每道菜中皆有汤汁,故称为水席。洛阳人逢年过节、婚丧嫁娶、祝寿庆典,皆用它来款待亲朋好友。

上火车后,我就找导游,提议安排吃顿“洛阳水席”,并指定了网上推荐之四家中的“真不同酒家”。导游说“洛阳水席”要事先预约,且须另行收费。于是,大伙一商量就定下了:吃!

凌晨2时抵洛阳,在一家快捷酒店迷糊了几小时,吃过早餐后去参观神州牡丹园,看白马寺,原以为中餐即可品尝到“洛阳水席”了。可导游说是安排在晚上,只好耐心等待。

下午,一行人参观龙门石窟后返回老城,就直奔预订的酒家。

三楼包间,一张大圆桌上摆着一瓶“杜康”酒和八个冷盘,我留心观察了,它们是:杜康醉鸡 、盐水猪肝 、五香卤肉 、葱花皮蛋 、蒜泥菠菜、 姜汁脆莲、 金钩芹菜、 炝拌银条。

洛阳熬货 连汤肉片

见盘子小,我不敢下令开吃。大伙便闲坐着,喝茶聊天。

孩子已等不及,大伙也都饿了,筷子一动,好家伙,才分把钟光景,8个盘子就底朝天了。

于是就笑着“刹筷”,催那16道热菜。可酒店生意好,十呼百唤菜也来不了。

干等近10分钟,来了第一道热菜,果然是汤汤水水的。服务员报曰:这是洛阳燕菜。

老少14张嘴,一个勺子在汤水里拨弄14下,汤水就全没了。

我问啥味道,大伙咧着嘴笑,想必都吃出罗卜味了。

下一道菜又要等。为摆脱尴尬,服务员就讲故事:传说在武则天称帝年间,洛阳东关菜园里长出一棵特大的萝卜,长有三尺,重有三十六斤九两,上青下白。菜农视为奇物,就把它作为吉祥物进贡到宫里。女皇见后龙颜大悦,认为此吉祥物象征风调雨顺,国泰民安,遂命人送至御膳房,让御厨做成菜。御厨将罗卜切丝,配以山珍海味,并加以鲜鸡汤精心烹制成汤羹。女皇品尝后,感叹此菜味道独特,鲜嫩爽口,酸辣得当,可与燕窝媲美,故赐名为“假燕菜”。因该菜原料为洛阳东关大萝卜,所以又称为“洛阳燕菜”。

  服务员还介绍说:1972年10月,周恩来总理陪同加拿大总理特鲁多访问洛阳。洛阳名厨在烹制洛阳燕菜时,经过艺术创新,用老蛋糕拼摆成一朵牡丹花放在燕菜中,其形态逼真,色泽艳丽,宾客品尝后莫不赞叹。周总理风趣地说:“洛阳牡丹甲天下,菜中也能生出牡丹花。”从此,洛阳燕菜又被冠以一个新的名称——“牡丹燕菜”。

洛阳燕菜

水席原本含有上菜若行云流水的另一层含义,我们特地来品尝,流水却断了,上来一碗汤,立即就被一抢而光……这样断续疯抢了七八碗后,大伙的肚子都快被汤水灌饱了,战斗力遂逐渐减退。

这时候才想起清点菜单,有些菜碗已被撤走,记不太准了。

所谓四大件即:牡丹燕菜、 料子嫩鸡翅、 鲤鱼跃龙门、 蜜汁八宝饭;八中件:洛阳肉片 、烩假鱼肚、 酸辣烩什锦 、水汆丸子、 奶汤炖吊子、 虎皮扣肉、 甜酒山楂汤 、蜜汁红薯;四压桌:红扒肘子、 焦炸丸子、 洛阳海参、 酸辣鸡蛋汤。

这样一桌水席,加一瓶酒,收780元。依我估计,利润最少也有500元。缘由是:这儿所谓的地道水席,大多数原料想必即是洛阳廉价的土特产。

条子肉

如席间有一碗大块扣肉,同伴均不敢碰它,我先动筷子张嘴咬下一大半,满以为肉味十足,不料却是面粉做的,唯有肉皮是真。由是我断定:这叫素食荤做,素菜起荤名,看着听着令人解谗的。

有意思吧,“洛阳水席”的特色就是作假。

第一假就是假燕窝。假海参、焦炸丸子、蜜汁红薯是以红薯所制成的粉条精心烹制而成。假鱼肚是以干猪肉皮经涨发加工而成。红薯玉米粉类农家粗粮经巧妙烹制后,成为大众喜欢的传统菜,继尔演变成宴席。

这样的传统,说它历史悠久,甚至牵强到了武则天皇帝,可见传统得可以。

粗菜细做,以素代荤,当初一定价格低廉,才被人们接受而流传的。

我们今天来品尝水席,是好奇,是感觉有趣,过过嘴瘾。

孬张一行品水席

待品尝过后我却在想,这样的餐饮习俗,一定与历史,尤其是与河南千百年老百姓的深重苦难紧密相关。

远的不说,我上世纪70年代初在河南新乡当兵,亲见农村老乡除春节吃白馍,一年四季都是喝的稀糊糊。于是我推测,洛阳水席,肯定是由民间宴席发展演变而来。因为洛阳地处盆地,南临洛河,北靠邙岭,四季雨水较少,气候干燥,于是民间膳食多用汤菜,久而久之便形成了一种饮食习惯:即以当地物产为原料,精心制作出既经济又实惠的汤水宴席。

孬张席间出洋相儿

如今时代不同了,传统的“洛阳水席”演绎成游客的必尝宴,自然是好事。但若主人在向游客推介时,依然推介出几分骄傲与自豪来,那就显得有些可笑和可悲了。

历史不可以忘记,也不应该忘记。在游人眼里,“洛阳水席”仍可称作一绝,洛阳人和所有河南老乡亦可把它视为一绝。但当我们共同品尝“洛阳水席”时,切莫忘了它所蕴含的历史味道:苦涩。

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