软炸虾仁
这年头儿,不会做菜做饭真的不打紧,咱有“书”啊,而且,还是各式各样的书,可以随时随地学习。
条件允许的情况下,必须按图索骥,照葫芦画瓢。
类似蒸馒头,这种从来都没有亲自体验过的,技术含量相当高的操作,那是不敢有半点儿的含糊。
尽管从和面发面开始,就循规蹈矩不敢走样儿;尽管也是“一步一动”地按教程里的程序和步骤,没出现半点差池;尽管还多了个心眼儿,打了几通电话,求助了几个平时自诩为面食老手的资深人士。
那也没能避免两次刻骨铭心的失败。
头一次,盯着闹钟,按照“书”里面规定的时间,一掀锅盖,让我很惊讶。馒头的个头儿大小,居然,跟往锅里放时,没见长胖长大多少。相反,捏在手里的馒头,又硬又重。
咱自己亲手打造的馒头的样子,与视频中老师蒸出来的样子,一点儿都不像。
再次跟电话那头,精通各种厨艺的发小求助时,才明白,从前那句“打到的媳妇,揉到的面。”早已经成了历史。
媳妇,不仅不能狠心地打,面,也不能往死里揉。
发小告诉我,应该是我揉面时,用的力气过大,揉面的时间也过长,把面给揉“死”了。
头一次听说,面还能被揉“死”。看来,博大精深的饮食文化里面的道道儿,还真挺深奥。
如果说第一次,蒸馒头没成功,咱是败给了经验。那么,第二次没有把馒头蒸成馒头应该有的样子,是输给了“眼神儿”。
一不留神,把本来是二零二零年就已经过期了干酵母的日期,给看走眼了。用了过期的干酵母,就是馒头自己,想要有应该有的样子都难。
闹了归其,被一块石头,给绊倒两次的病根儿在这里。
当然喽,如果条件不具备咋办?
比如,咱想解解馋,做一次软炸虾仁。
不巧,厨房里并没有那本飘着颜色的“书”,在教程里提到“料酒”,也没有教程中,那个标准的男中音,反复强调的“重点中的重点”:“加一勺面粉之后,再加一勺淀粉。”
天下“吃”事,难不倒馋嘴的人。
没有料酒,咱翻箱倒柜,找出那瓶饱经沧桑的半瓶子“八二年的二锅头”代替。
家里所有人,对淀粉勾芡过的食物,都不怎么喜欢。
所以,厨房里,是不可能出现淀粉影子的。
即使教程中的“秘笈”,说得再神奇,也不可能不照顾自己的感受。
用“八二年的二锅头”加盐调味儿后,再挂上只有面粉鸡蛋的这层糊,做出来的软炸虾仁,也挺好吃的。