2019年,全家的幸福之旅,带上爸爸妈妈快乐的去三亚过年
前言
这几年随着国内年味日趋变淡,旅游过年已成了一种新民俗。今年去的是三亚。这里不但有闲适的生活感、浪漫怀旧,还有美到让人窒息的自然风景,茂密的椰林,细腻的沙滩,和一望无际蓝得通透的大海,宛如隐蔽在天涯海角的世外桃源,而我的完美假期也将从这里开始,带上父母来一场说走就走的三亚旅行。
三亚是一个来了就不想走的地方,也是众多明星钟爱的度假胜地。我们所熟知的周润发、陈奕迅、吴建豪,还有红透了半边天的GD,以及不丹国王Prince Jigme都来此度过假。在这里可以让你感受到海天一线的视觉美感。
有些风景看过一次,就会永远留在灵魂深处无法忘记。已记不清这是第几次来三亚了,但依旧能寻得不一样的乐趣,某一处某一刻的风景,就足以成为我再来这里的理由了。在这个冬季,来到普吉岛只为看看我心中那“醉美”的日落。
冬天,最惬意的事情莫过于在充满阳光的海岛,选一处沙滩静静地看潮起潮落,看海水融入一碧如洗的天空,看变幻莫测的夕阳红在天空中肆意渲染。
第一天:入住海棠湾的酒店,同样,为了避免广告嫌疑,此处不推荐任何酒店,如果需要我告知入住的哪家酒店,请私信。
不做广告就是爽,可以随意吐槽这家店的好与坏(其实就算你出钱请我做广告,该吐槽我还是会吐槽,人生原则如此,实在是没办法改)
借这个机会,我想说说我心中真正的好酒店应该是什么样子:
别具一格的装潢,完备优良的设施只是加分项,但这根本不是一家好酒店的灵魂。
真正好的酒店,永远更在意的是酒店的文化和无处不在的服务。
只可惜, 中国 很多的酒店评星级,都把前面两者放在第一位。
房间床很软,空间够大,窗外风景也不错,可我住着依然不怎么舒服。
因为前台check in时员工全程是没有微笑的困倦脸,路上遇到工作人员不会跟你有任何点头示意甚至目光交流,更不用提其他细致入微的细节服务。
入住的游客不应该觉得自己高人一等,但员工的优质服务却是他们自己做好自己本职工作的一部分,并不存在任何的不公平。就好比我花钱买了一个吸尘器,我希望它能打扫干净我的房间,这并不是一个过分的要求吧?
客观来说,酒店的硬件设施还是挺好的。
房间够大,视线也开阔。
水天相接,水面上倒映着天与云,独具神韵的自然美,美得让人不知身在何处,在这里,心灵和身体得到了最大的舒缓与放松。
沙滩边人少清净,整个下午听风看海,无人打扰,可以随时独占这一整片美丽的沙滩,这也是我为何喜欢三亚的原因之一。
看到喜欢的沙滩就可以停下拍照,以海天相接的无敌海景为背景,蓝天碧水的景色十分赏心悦目,怎么拍都好看。
酒店最棒的观景处是它的露天游泳池,可以360度无死角度俯瞰全景特别美。特别是傍晚日落时分,整个露台会沉浸在一片氤氲的薄雾和粉色的余晖里,更具视觉冲击,绝对会刷爆你的朋友圈!
入夜的天空无比的灿烂,伴着渐渐低垂的夕阳,金色的阳光,与远方海浪声遥相呼应,谱写着一曲美妙的海岛小夜曲。
旅行怎么能没有美食作伴?海棠湾的餐厅选择非常多,泰餐、日餐、中餐、墨西哥菜、意大利菜应有尽有。早餐的特色都很不错。
菜品新鲜程度很好,但是每一份量都很小,千万不要用一般餐厅的分量来衡量这里,但好处是即便人不多,也可以多品尝几道菜。
至于可选择的菜品丰富程度嘛,这一点我还是挺满意的,从 海南 特色到东西南北,几乎每个地方的口味都会cover到,不用太担心吃不惯的问题。
但或许也正因如此,你会觉得每个菜好像都不难吃,但也算不上太正宗。
吃饱喝足后漫无目地的闲逛,走累了就找个地方坐下来休息休息,吹吹海风,在这静谧中,人也瞬间卸下了从尘世中带来的纷纷扰扰。
第二天:每当夕阳时分,活色生香的海景更是美到让人流连忘返。依偎在爱人身旁,喝着独家的鸡尾酒Sri-jito和品尝着精致的小吃,浪漫指数爆棚!
房间落地窗外是面海的大露台,视野和采光都是极好。从这里看出去的海水也呈现出淡蓝色的主色调,给人以清新淡雅的感觉。
也可以直接从卧室纵身跃入无边泳池,置身其中会有一种无与伦比的空间感和宁谧感,不仅任你独享安达曼海的海景,也是拍照的绝佳地点。
但是说到拍照,分界洲岛,最不容错过的一定是海边。完美的360度全景,绝美的海景,随便哪个角落一拍都是大片的效果。
一弯柔美的新月形海岸线配上湛蓝的海水和洁白的卵石海滩,让这里也成为三亚最秀美的风景。这里的海十分湛蓝,蓝的有些夸张,可以让你终生不忘。海滩上最吸引人眼球的就是那些晒日光浴的晒客们,那绝对是一道亮丽的风景 ,站着、坐着、躺着、趴着、还有不少赤裸男女,他们尽情享受阳光能给他们带来的古铜肤色,吹着舒爽的海风,在此渡过属于他们的美好时光。
分界洲岛是登高俯瞰大海的最佳地点,几乎每一位来三亚的游客都要攀登看大海,将分界洲岛尽收眼底,这里也是拍照的最佳位置。远远望去海湾的圆弧线像天使的一对翅膀,温柔地拥抱着大海,这也是分界洲岛名字的由来。欣赏着眼前大自然恩赐的美景,可以让你暂忘记一切烦恼,蓝天白云、阳光大海相互映衬,融汇于地平线的尽头,简直是美醉了!你只有亲眼看见,才会知道"蔚蓝海岸"这四个字真正的意义。
山崖下面,常常能看到很多恋人在拍婚纱。
对于这种影楼风,我只能说我自己并不是很喜欢。
拍摄的过程并不享受,拍摄出来的效果也是大家都一样,并不觉得拍这样的婚纱照就能体现两个人有多相爱。要单纯是为了美感的话,又何苦整这么费劲,翻山越岭还被大风吹海浪打的。
倒不是说要刻意追求标新立异,只是我从小循规蹈矩,按照“别人家的小孩”的生长模式变成了今天的样子,也很想在未来的日子里,更加野蛮,更加自由地生长。
喏,就像这棵山崖上的芭蕉树一样。
在 分界洲岛 上住一晚,当天的傍晚和次日的上午分别登一次山是很有必要的。
傍晚,西边的海波光粼粼,像钻石一样璀璨,但却没有了海水的层次感;东边的海深邃幽蓝,更像 中国神话当中有龙王出没的地方。
第三天:早晨,伴着海边特有的湿润空气醒来,站在露台上远眺海景,轻闭双眸,感受着柔和的海风,把自己完全融入到这片蔚蓝的世界里。这种感觉是让人心颤的美,彷佛空气凝固、时间停滞,无法用言语来形容,只能用心去感受。早餐过后来到海边静观潮起潮落,看海水融入一碧如洗的天空,看着海浪一次次冲刷着鹅卵石,突然很想与海浪一起嬉戏,在海滩上追逐那调皮的浪花。
沿着分界洲岛林荫大道,经过几次改建,如今这条海边大道已经成为了三亚景区的标志之一
租了一辆车,从分界洲岛到市区也就一个小时,天气特别晴朗,沿途路过 三亚湾 ,大海比上一次来要好看很多,一路上看见各式各样卖着各种噱头的海鲜店,但是真正到了 三亚 随便碰运气现找海鲜店去吃的游客却是寥寥无几,大部分人都会提前在网上做好攻略,找一家味道最好最靠谱的店好好品尝一下这有别于 东南亚 蜜汁口味的海鲜。
做了攻略都知道,来 三亚 最经济实惠的吃海鲜方式就是去第一市场自己挑选海鲜,然后找一家味道好、卫生好的海鲜加工店美餐一顿。第一大市场离住处就两站路,把车停在国际贸易中心后,走走逛逛就到了,今天海鲜大餐需尽欢哈哈,四川小胡子海鲜加工是提前做攻略时查好的,大众点评最优,加工费按斤付,差不多买价与加工费对半,而且小胡子家还自带卖海鲜的卖场,走进卖场,满眼的海鲜,价格便宜的不得了,更不得了的是,他们家的海鲜是当天早晨到码头去进货的,因为早晨去码头刚好当地渔民正好打捞回港,所以他们家进货的便宜,所以才卖的这么便宜。我们这顿完美的海鲜大餐平均每人也一百多块,吃出满足、吃出幸福,触动你的味蕾吗?
四川 小胡子海鲜店是我来 三亚 之前早有耳闻的一家海鲜加工店,评价是:加工口味最好,而且一直以来人气颇高。这次亲身体验了一把,确实非常棒!
我们这次去的新店,因为老店已经拿来当作卖场卖海鲜了,味道很正宗。
特别推荐的是他们家的蒜蓉蒸龙虾:清蒸这个做法可以让龙虾最大程度保留了龙虾的鲜味,其实龙虾肉做不好很容易变老的,而他家火候刚刚好,龙虾的肉质鲜嫩并且浸透着淡淡的蒜香,咸淡适中,龙虾肉质非常肥厚鲜美爽滑弹牙。爸爸妈妈特别喜欢吃,哈哈哈哈哈~~
还有着让我们期望已久的和乐蟹,相信大家来三亚也是一定要尝一尝的。合乐蟹的精华之处,在于其丰富的油膏。来自内陆河的大闸蟹,膏脂相对较软糯。加上他们家的秘制配方和普通蟹比起来,来自于大海的合乐蟹膏脂却比较硬挺,几乎覆满整个后盖。吃的时候一定要第一个掀开盖子,细细品味好似咸蛋黄的,金黄油亮的膏脂。我比较推荐的做法是爆炒,会让膏脂更鲜香。
最奇怪的是这种蛏子,我们也是第一次听说蛏子这种海产,更是第一次吃。足够的火候加上青椒红椒和各种调料,将香麻辣味同时激发出来,辣中带麻,原来加入川辣元素的蛏子可以这么好吃。
还有一道必点菜就是椰子糯米饭,点了这个就不必点其他主食啦。米饭本身并不是很甜腻,恰到好处,带一点椰子的芳香,一口吃下去,深深感觉自己此刻真实的在长满椰树的海岛没错了!!
食物太多,一个一个给你们介绍有点儿傻,感觉自己变成了一个拙劣的美食节目主持人。
什么话都不会说,动不动就来一句:“入口即化”。
可是这台词也不适合海鲜啊,还真当自己的唾液是硫酸啊。。
那就来一张食物大合影吧!霸气吧!
距离 三亚湾 又近又物美价廉的好选择就是海滩边的酒店式公寓。
三亚湾 绵延很广,如果自己开车的话,完全可以选择距离市区稍远一些的位置,这样海滩也更干净清静一些,酒店公寓的价格也非常低。
在网上预订的时候,几乎所有的公寓都打着海景房的旗号。
话是这么说没错啦....只要有阳台,都能看到大海。
但我觉得,这种类型的海景房,可能不是你想象中的样子吧。
好在位置很高,风很大,屋子也很干净,虽然大海并没有就在脚下,但住着还算是舒服惬意。
只不过我们当时住的那个地方,旁边貌似在拆迁(后来逛了 三亚 市区才知道整个 三亚 市区都像是在拆迁)。
在这种萧条的景象之中,那些小商小贩就显得格外入眼,反而比热闹的集市更让人关注。
这张照片让我突然意识到,为什么在 中国 很多地方总是拍不出好照片,不是因为建筑不美,而是天不够蓝,云不够白。
这么一破建筑工地,只要天气好,都能让人觉得生机盎然。
(此刻,在电脑前码着字,转头看了看窗外:高楼大厦,很酷,可是总觉得有种末日要来的感觉)
第四天:从市区离开,朝着 蜈支洲岛 停车场的方向驶去,很容易就能找到这个尽管与蜈支洲码头毗邻而居,但却安静原始很多的小渔村—— 后海村 。
刚进村子的时候,感觉这里就是一个普普通通的城乡结合部,处处充斥着不搭的色彩和既现代又老土的产物。
继续深入村子,商业的气息渐渐消失,取而代之的是这里的村民真实生活的样子。
小孩子们在刚下过雨还满是泥泞的街道上放着鞭炮,蒙着耳朵逃离自己的战场。
渔民在自家院子里晒起了小鱼干,整个院子都是大海的味道。
我在想这里会不会有很多猫咪?
看上去这里根本就是猫咪的天堂啊~
偶尔还是能看到老屋门前有便宜的椰子在卖,付钱拿走就好。
在暴晒的老街上喝一口冰镇的椰子汁,比多少美味佳肴都来得直接与爽快。
虽说这“冰冻椰子”的“冻”是个错别字。
主街上有很多吃饭的地方,川菜、粤菜、 三亚 海鲜一样都不缺,可我们竟然选择了一家看上去颇为诡异又无比正宗的 兰州 拉面。
服务员粗犷的态度,店内墙上处处流露的穆斯林情结,都让我仿佛回到了去年在大 西北 一待就是几个月的时光。
每天早饭也是拉面,午饭也是拉面,几个月下来,活生生胖了十斤。
但不得不说,在没有空调的房间,吃一碗热腾腾的拉面,那汗流得,简直十年前的毒都要被逼出来。
朝着后海码头的方向走,会看见很多很多冲浪的民宿。
这里价格便宜,非常适合年轻人来小住一段时间。
比起酒店,这里的氛围更像人们期待中的那个“海边的家乡”。
一路弯弯绕绕,也不知怎么就突然看到了巷尾的那抹蓝色的大海。
我走在爸妈身后,给他们拍下了这张我很喜欢的照片。
老爸总是喜欢用手机记录下生活中所有美好的一切,当然,母上大人也喜欢。
可是老爸总是无所谓地从来不擦防晒,比起拿起相机拍照,妈妈似乎更在意为老爸遮挡这份酷热。
至于风景嘛,用眼睛能看到,能记住,就好啦。
而且没关系,多美的风景和更美的回忆,我都会帮你们记录下来的。
后海边的民宿就是这样,到处长满植物,扔着椰壳,看上去狂放不羁。
到处都散落着冲浪板,想去冲浪,随手拿一个奔向海边就是了。
天空飘着的锦鲤旗,看上去真的充满了和风的味道。
去年在 东京 塔下 ,也是抬头盯着刺眼的阳光,拍下了与这很相近的一幕。
在海边冲浪的玩伴,除了人,还有身手矫健的狗。
酷热难耐的夏天,没有冲浪板的黑狗似乎比人还要玩得专业和开心。
每次大浪到来,它都放松身体,任海浪把它冲向岸边,如此周而复始。
看看这生活,不禁感叹人不如狗啊。。
没带泳衣的我,只能眺望远处的黑狗和海浪,假装自己泡在海水的冰凉中。
老爸一点防晒措施都不做在海边溜达让人实在看不下去。
我把我的帽子给他,在海滩边迎风行走时竟然是这种模样。。。。
这种全新的造型让我深感无奈。。。
老爸是不会假装自己在游泳来获取清凉的,即便等下根本没办法洗澡,也一定要下去游一番再说。
不得不说,后海的海水看上去不怎么样,但实际却非常清澈干净,重点是海滩的沙质很细腻,绝对是 三亚 游泳冲浪很棒的地方。
这里的水质跟其他地方有何区别呢?
通俗点说吧。
老爸说,他在 三亚湾 游了泳之后,一群苍蝇围了上来。
在这里游了泳,一只苍蝇也没有来。
最后附上我老爸的帅照一张,祝全天下的老爸都如此健康如此帅气!
这篇游记与以往游记不同,没有了大篇幅的文字描述,而是把目光更多留给了美景,希望可以呈现出更多视角美供大家欣赏。让不管你是否来过三亚旅行,相信这篇游记都能让你有所收获,当你在计划下一次旅行的时候,希望你可以像我一样,去欣赏美感受美。