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回忆杀虎口

2022-05-11  本文已影响0人  文之剑

杀虎口的名气非常大,不但内蒙人知道,山西陕西人也知道。一直想到杀虎口来看看,看看当年的“杀胡口”;看看走西口的必经之路;看看民族交融的见证;看看南下北上留下无数悲欢离合故事的杀虎口。

远远的看见了城墙,绝对是新修建的仿古建筑,对于这些把旧的换成新的,一副暴发户样子的伪古迹,顿时就让人没了感觉。

南面有一个杀虎口博物馆。每到一处,只要是博物馆。无论大小都像磁石一样吸引着我。既然没有真正的古迹可看,那就不如看看博物馆。不大的建筑,稀少的藏品,耐着性子慢慢看完。所有的藏品都在内蒙和山西的博物馆见过,并没有类似临河博物院那样让我意外惊喜的东西出现,只能在心里说一声遗憾了。

稀少的游客,传来放肆的大呼小叫。一群观光的孩子们传来叽叽喳喳的嬉笑声。年轻的妈妈们在招呼孩子过来拍照。文化需要安静,我需要怎么样来告诉他们哪?难道在这些可爱的妈妈眼里,博物馆仅仅是拍照必须有的背景墙吗?也许再过几年,大家就会明白,当我们走到一个拥有文化氛围浓厚的地方时,真的需要安静下来。

杀虎口景点的建立,据说是经过多次讨论的,讨论的重点是要不要把旧址全部拆掉。登上城墙,四处张望,原来的遗址消失的无影无踪。东北方向有一个小土山,原以为是旧址,急急忙忙跑过去,空欢喜一场,什么都没有。我们没有资格评论开发制造景点的行为,他们或许有许多的难处吧!

其实,建设景点和保护古迹应该是不矛盾的。有很多地方都是先发现古迹,然后再建设观光景点,大多数人都是冲着古迹去的。如果古迹周围的环境也建设的特别棒,那来来往往的游人,肯定都会说一句:不虚此行!

整个新城墙上去转了一圈,也没有看见特别的景色。夕阳西下,一片苍翠,多好的一个地方啊!如果能看到昔日那背着包袱,牵儿带女的过客;如果能看见那马踏清秋一身铠甲的戍边的将士;如果能看到那来来往往的商户驼队;如果能看到……

可惜,我看到的都是马达轰鸣的汽车,它们在通过城门后,一骑绝尘。

媳妇看到有人在取景拍照,不觉也眼红起来,非要给我也拍几张。可我的心情并不好,根本就不想在这个新砖新新瓦新城墙上,留下我皱着眉头的照片。终于,我还是没有听从她的安排,只是拿过她的手机,给她在绚烂的晚霞映照下,拍了几张。

杀虎口山西境内有停车场,停车场旁边有当地小吃,无非是凉粉之类。并没有想象的那样热闹。卫生间离景点非常远,还算干净,离这里最近的应该是个村镇。尽管关口建造的挺大气,游客都是免费上去参观拍照,但人还是非常少,逗留的时间也很短,草草了事,要么去山西,要么去内蒙。车从杀虎口分道扬镳。

通过杀虎口的那一瞬间,我分明感觉到了哭泣的声音。如此新建的景点,大概和一个装扮美丽的新娘一样。可她失去了心爱的人,即将远嫁给她并不喜爱的甚至是讨厌的人。多么的无奈,多么的悲伤,无法抗拒的力量,让她心死。

杀虎口本身就是一个悲壮伤感之地。内地将士出此关口去抗击入侵者,“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”饥荒之年,山西陕西无法生活之人,踏过此处,奔向内蒙呼包鄂等地。“哥哥你走西口,小妹妹实难留,”演绎着人间的悲欢离合。

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