旅行·在路上

【连载4】青海环线游:在湖岸自我催眠

2019-06-28  本文已影响0人  精灵狂奔

从西宁机场出发大约1个多小时左右,就到了这次大环线旅程的第一站——塔尔寺。

西北的太阳确实烈,昨夜还是寒风阵阵颇有深秋的架势,中午却已经晒的人发晕,所以下车后大家各自涂好防晒霜、带上墨镜帽子、防晒脖套就开始进入游玩状态,各种自拍嗨起来。只有我那专坑自己的闺蜜晶晶,这会正套着冲锋衣,挂着相机忙着撑伞呢。她果真还是延续了她的一贯作风,即使出发前我再三叮嘱她准备墨镜和帽子(脖套我给她带),谁知她出门前还是就这么华丽丽的忘带了。

但凡国内的景区,都有个特点:就是周边小店清一色的会摆满在全国各个旅游景点基本可见的所谓“当地特色”的小物件和口味一般价格绝对不低的小吃(请原谅,这些年来的旅行,已经让我养成了自带干粮的习惯)。但是梅子显然是需要饱餐一顿的节奏,为表示对刚入伙的小伙伴们的热情和理解,我和晶晶几乎同时表示出了对当地酸奶的兴趣,于是大家一合计打算吃饱后再开始逛。结果倒也出乎意料,原以为会大吃一顿的梅子阿亮也相当简单的就点了酸奶,于是四碗酸奶,两个烤红薯,一个烤土豆就成了我们5人欢乐组的第一顿集合餐。

饭毕,在阿亮和梅子用惊讶鄙夷的表情向我们表达了他们的“不满”后,我们三无比愉快的用半价票就进入了游览区(要知道咱大中华的各个旅游景点门票可是全世界出了名的贵啊,为了兜里的银子,无比感谢神奇的某宝。当然也亏咱长得还嫩,明明是30的人了,装起20来岁的少女来居然还像模像样)。不过话说回来,装嫩那也仅限于外表上而已,脑子终究还是过不去的。比如我,有时人年纪大了有个毛病很烦,就是太容易健忘,不能再像几年前游玩时,先把特色都了然于胸然后再跟朋友们边低调的嘚瑟着逛边口若悬河的侃侃而谈了,尤其是在塔尔寺这么有历史有故事文化底蕴浓厚的地方,脑袋里简直就是一团浆糊了。所以我只能一手拿着攻略,一边开始了不称职的“解说”。

出发前看过不少塔尔寺攻略,有人建议最好是请个导游(150元),否则会错过很多精彩的典故和历史,因为塔尔寺是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),不仅是青海省佛学院的最高学府,亦是西北地区佛教活动中心,更是喇嘛教黄教创始人宗喀巴的诞生地。除了典型的藏汉风格古建筑群,“塔尔寺三绝”不经介绍,也无从得知其绝妙之处。不过这所有一切见仁见智,对宗教没有理解信仰或建筑群的艺术美感不敢兴趣的人而言,看哪里的佛都一样,寺庙更是没有区别,所以驴友们对此地的评价褒贬不一,从1个小时就溜达结束到逛至5、6个小时还意犹未尽的人都有,所谓仁者见仁智者见智估计就是这样吧。

考虑到时间有限,所以我们准备3个小时以内逛完,而对于我们这群连学生证都准备好的人而言,最好的方式就是——一边翻景点详解,一边蹭听。进入景区最先见到的就是八宝如意塔,然后沿着大小金瓦寺、大经堂、九间店、小花寺一路蹭听走来,才发现之前我自认为做得很详细的景点介绍其实真的太肤浅了:这里的每一个古迹都是精品,一幅壁画一个挂毯在导游的嘴里都极具特色(虽然现在忘的差不多了,但依稀记得听完解说后的信服和频频点头),更别说藏在佛像中的舍利了(万能的百度携程去哪儿居然都没有人说!)。所以真心奉劝后人MONEY充足的话,在这里请个好导游绝对是必要的,毕竟知识是无价的。途中为掩导游耳目,我们来回换了好几拨跟听,经常是听了前一波的尾巴觉得意犹未尽于是就等着下一波导游过来,继续蹭听完整。而在游览过程中,三个女生也自然而然的走到了一块,男士们则成为相对较快的一波,有时我们听完出来边交流边惊叹的时候,那二位先生就在一旁用无比嘚瑟的表情赶紧一边补充,一边催促我们前行。而这种“墨迹和催促”的团队基调就成了未来几天这一路上必不可少的笑料了。

旅行旺季,来此观摩的基本都是游客,但是一路上朝拜的藏民们也不少,基本都是三五成群,因为服装太过显眼(典型的藏袍),所以只要他们一出现在十米开外,你会发现周边所有人的目光会立刻朝向一个地方,然后便是咔咔咔的拍照声。在这些藏民潮中,有一波身材矮小佝偻着腰的婆婆们引起了人们的极大兴趣,有些所谓的摄影爱好者居然直接跑到婆婆身边一米开外就拿着大炮各种角度一阵狂拍,即使婆婆身旁高大的男性藏民同胞脸上带着不悦的表情,挥手示意拒绝,也无济于事,直至与他们擦肩而过,大炮还不忘掉过头来咔嚓了几十声。虽然没有看见其他藏民们脸上的表情,但我相信他们内心多少应该是有些愤怒和无奈的。在信仰面前他们虔诚有礼,而在这些“开炮者”的面前,他们只能默默忍受,连一丝被要求的起码的尊重都得不到,顿觉一丝莫名的悲哀。虽然曾经在旅游杂志上看到过有关摄影对藏民造成困扰的文章,此刻真的出现在眼前,心里上却多少还是有些接受不了的,所以忍不住跟孔先森叨叨了几句,人直接知趣的说:“是啊,所以我只拍了几个背影。”尴尬中,难道我该夸你有修养不成?

短短几个小时的相识,小伙伴们也熟络起来,不似开始时候那么拘谨了。差不多下午3点左右,我们从塔尔寺出来开始奔向下一个景点,由于距离晚上入住的黑马河镇还有200多公里路要赶,为了有充裕的时间游览青海湖,所以原本计划中途径的淌倒河和日月山只能简单瞅上一眼了。

9月的青海对比7、8月应该是清净了不少,国道上没见多少车,一路畅通无阻,沿途看到有好的风景,我们几个姑娘就叫嚷着要下车拍照。记得在通往日月山的叉路上,我们沿途停下来玩了足足有近40分钟,那是一段酷似美国50号公路的地方,两岸是绿色渐退黄色渐长的草原,一眼望不到边,草原上缓慢移动着的黑色白色的牦牛悠闲的吃着草,有时许是听到了我们的惊叫声,就抬头看向我们。笔直的公路悄悄起伏着直通向前方远处的山脉(日月山景区),干净的大道上空无一人几乎没有车经过。我们几个跟疯子一样的在公路上摆出各种POSE不亦乐乎,我跟晶晶的第一次30岁双人跳居然NG多次也未能如愿成功,倒是孔先森给我们抓拍的跳跃姿势,让我们不禁笑掉大牙。当然也是在这个时候,大家才发现梅子单纯的傲娇本性和阿亮同学的搞笑天分是如此低调,简直是妥妥的绝配,拍起照来是毫不含糊。

后来在孔先森和阿亮的不断催促下,我们才依依不舍的重新踏上征程,在车上孔先森还成功赢得了我的一顿抱怨——就知道催催催。直到很久以后,有一次看到孔先森的游记时见他有提到:对于5人组中有3个女孩子来说,我们每一次停留几乎都是以小时为单位,而这一路上都是风景,要是都像这样估计7天能走完一半的环线就不错了,为避免此类情况发生,所以这一路他只能充当恶人催促我们注意时间。我才明白,原来这一趟旅行我身边一直呆着一个深有自知之明的恶人!

约莫5点左右,隔着大片的草原我们终于遥远的看见了青海湖。从攻略中得知,青海湖处处是美景,看到觉得漂亮的地方,可以直接将车开到湖边即可,但是基本湖边的土地都已经划片给藏民了,所以他们会简单收取一些“门票”。而此时的“鸟岛”观赏期基本结束,二郎剑”景区据说也一般,加之时间已晚,所以我们都很一致的选择了直接找藏民借路。最后只花了60大洋,我们就将车直接开到了湖边。

此刻的青海湖没有想象中的那么美,没有想象中那种澄碧色波光粼粼,恰似宝镜的效果,反而多了些阴郁的色调,天空中的云层很厚,压的较低,所以也没有塔尔寺那里蓝天白云的那种天高云阔分外明朗的感觉,许是因为天色的缘故吧,毕竟已是傍晚时分了。这也怨不得谁,谁让我们中途耽搁了那么久!于是只能自我安慰:少见的青海,别有一番风情。

有时,人就是这么容易自我催眠,一旦给它扣上这样一个“别样风情”的帽子后,你再看它时,就觉得它美多了:广阔无垠的海面上,一阵风起,远处暗黑色的一层轻漾着波浪滚至脚下变成深蓝色,仅有的一条古旧的白船也跟着起伏的波浪曳动起来,船身牵动的五颜六色的小彩旗也默契的舞蹈起来,左岸狭长的海峡上方太阳逐渐隐没,留下一尾红彤彤的倒影,使得海面多了几分神秘的妩媚色彩。

青海就是这样,你爱它,你就越能发现它的美,越想越美,越看越也不舍,不知不觉中时间早已过去了一个多小时。西北的夜里本来就气温不高,湖岸的风更是显的有力,瘦弱的梅子和阿亮早已冷的回车上暖和去了,可怜孔先森一件短袖在寒风中支着三脚架陪着我们一起拍了半天,直到天色已暗,我跟晶晶才赶紧放下相机往回走。

PS:

9月11日D1行程西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河

西宁—30km—塔尔寺—120km—青海湖畔—80km—黑马河,夜宿黑马河。

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