读书慢节奏 轻生活

真正的修行,是遇见自己

2019-05-24  本文已影响0人  竹林藏绝响

在生活中修行,你的工作环境就是你的道场,你的坛城。修行是什么,是不是一定要脱离生活跑到庙里拜佛念经呢?是不是一定要专职打坐阅读灵修书籍呢?当生活中出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行,其实修行和生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题。不能脱离生活,要在修行中生活。

简而言之,只要你专注当下,煮饭、洗碗、做家务也是一种修行。所以,只要如实、认真,带着觉察去生活,试着时时刻刻检查自我,丢弃自己的傲慢、贪求、期待与恐惧,以一颗清净心,看到生命的不同次第,你我都会成为生活中的大师。修行总会让人想到偏安一隅的山林隐士,幕天席地,禅坐、行脚,苦苦思考宇宙中生的意义。然而修行的定义绝非如此狭隘,在生活中修行,不知要比那些躲起来独善其身的人勇敢多少倍。平衡工作与家庭,压力与健康,无常与情绪苦乐,在错综复杂的关系中寻求平衡,反而更能让我们看清生活如实的本貌。当修行从实际问题入手,每一个问题是道场,修行必须从实际问题入手,不能空谈玄谈,空谈玄谈没有任何意义。道理你能说出一大堆,但遇事你仍然苦,仍然恼,修行有什么用呢?修行必须在生活中具体烦恼或痛苦的事实中进行,不要把修行当成一种逃避现实生活和烦恼的借口。修行不是一种逃跑的方式,修道不是修开一条逃跑的道儿,修行更不能成为一种心灵的娱乐。

当修行从实际问题入手,每一个实际问题都是入口,每一个问题是道场,每一个烦恼的事儿是道场,每一次情绪的旋风是道场,每一次恐惧的到来是道场,每一个念头是道场,真正的道场不是寺庙,不是禅堂,不是山林,不是修行者聚集的地方,真实的道场就是每一个当下,每一个眼前的存在,每一个念头。如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场,如果你和先生的关系有问题,先生的关系就是道场;如果你和同事发生矛盾,和同事的矛盾就是道场;如果你陷入生活的无聊,这无聊就是道场,如果你出现了钱的问题,钱就是你的道场;如果畏惧生死,生死就是你的道场。

道场在你每一个受难处,道场在每一个受卡或被卡处,修行必须从那里进行。不要移过婚姻的问题,先生的问题,同事的问题,无聊的问题,钱的问题,生死的问题,而跑到寺庙、禅堂、山林或者修行者多的地方去玄谈道去,去冥想或菩萨去,去阿弥陀佛或大悲咒去,那没用。你的道场选错了,你在外道修行。修行不是为了遇见佛,而是为了遇见你自己。在寺庙、在禅堂、大山林,在修行者多的地方,心情好没问题,那有什么用。修行应该哪里有问题在哪儿修,修通那个问题。

人生中如果遇到问题,一定要解决问题,而不要搁置问题,试图转移注意力去逃避问题,在日常生活中不去好好修行,而是找其他出口,时间长了,问题不会自动消失,反而会随着时间的推移,小事积攒多了,早晚有一天要爆发,警告你问题已经到了不解决不可的急迫程度。

当我们在生活中遭遇很多问题时,正是我们需要开始思考和不断追问自己的时候,当棘手的问题出现时,大部分人会选择逃避。我们要有勇气向自己提出难解且看似没有答案的问题,“你如果继续做你自己擅长的事情,那么你就不会有任何收获”,问自己“我是怎么来到这里的?”而不是“为什么是我遭受这样的打击”这个看似简单的问题背后可以挖掘出很多现实表象下深埋的问题的根源(冰山下的部分),一旦我们集中精力领悟到一些真相后,便会觉得整个宇宙豁然开朗。但是现实生活中一部分人会选择麻痹自己,视而不见;另一部分人会想尽一切办法分散自己的注意力,去工作,去学习,去照顾身边的人,只要能逃避那些根本问题,做什么都可以。

所有的感情都是镜子,所有的人都是老师。感情是最好的教室。在里面,你可以学会最重要的人生功课。

迟钝的人让你学到耐心,愤怒的人让你学到沉着和静默,粗暴的人让你学到自重,封闭的人让你学到无条件的爱,欺诈的人让你学到操守,固执的人让你学到弹性,惊恐的人让你学到勇气......尤其在别人激怒我,向我提出挑战的时候,我就问自己:这个人被派来,是要教会我什么?在这一刻,我缺少什么特质而感到痛苦?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读