西藏行·记——第八天(3)
2017年8月7日 大昭寺 布达拉宫夜景
藏区全民信教,在大昭寺你会深切感受到这一点。我们第一次到大昭寺是在9点,可是已经有很多信徒在这里朝拜磕长头。
原地磕长头:于殿堂之内或外围,教徒们与信徒们身前铺一毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑、赐福免灾,因不同心理意愿,而犹入无人之境;教徒们认为在一生修行中,一个人至少要磕十万次,叩头时赤脚,这样才表示虔诚。
西藏行·记——第八天(3)寺庙正门口等待进寺进香拜佛的人排起的长队能绕寺庙一周了。我们也是因为排不上队怕耽误进布宫的时间才选择下午再去的。寺庙周围是著名的八廓街,这条街道围绕大昭寺形成一条转经道, 信徒们手摇转经筒或念珠边诵经边一圈一圈地走在道路中央。有年迈的老人,稚气的孩童,青年男女,壮汉,少妇……哪一个年龄的,哪一种职业的,哪一种身份的,几乎都有。还有很多人带着吃喝席地而坐,诵经参拜。
早晨的朝拜者
西藏行·记——第八天(3)“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。
西藏行·记——第八天(3)排队进寺庙的信徒
西藏行·记——第八天(3)虔诚的信徒
西藏行·记——第八天(3)这是我见过的最拥挤的寺庙,简直是摩肩接踵。进到庙里不允许拍照和摄像,不允许带帽子和墨镜。空气中弥漫着酥油和藏香的味道,寺庙的过道很狭窄,门口低,面积小,很多地方只有一个人才能通过,还有的地方得弯腰才能进去。信徒们面色凝重,边走边诵经。 西藏的牧民许多以一生能朝拜一次大昭寺为终生愿望,他们辛苦劳作,积累财物,到了朝拜之时,却不惜散尽全部家财,很多人不认同他们的做法,认为愚蠢之极。可这种做法却能让他们感受到心灵的平静,这点是我们在内地辛勤打拼、尔虞我诈的商场和生活中怎么也得不到的,也是我们不能理解的。当你看他们的表情时,丝毫不见痛楚,也没有特别的喜悦,只有平和,平和得就象是西藏的天空那样一尘不染。他们的喜悦、激情全部释放在布达拉宫和大昭寺前面。
大昭寺参观大概需要1个多小时的时间。从大昭寺出来可以逛一逛著名的八角街(八廓街),我们随着人流围着寺庙走了一圈,每间小店从装修到商品的排列都各具特色。吃的,喝的,穿的,玩的,生活用品,工艺品一应俱全。这样的街道就像丽江古城小街,平遥清明街,鼓浪屿龙头路,但是却充满了浓郁的藏族风情。
西藏行·记——第八天(3)漂亮的窗格
西藏行·记——第八天(3)客栈
西藏行·记——第八天(3)家宴(饭馆)
西藏行·记——第八天(3)衣服鞋帽店
西藏行·记——第八天(3)清政府驻藏大医衙门
西藏行·记——第八天(3)经幡柱
西藏行·记——第八天(3)这里也有汉堡!
西藏行·记——第八天(3)因为考虑到后面的行程没有时间安排看布宫夜景,所以我们参观大昭寺之后先回酒店稍作休整,吃了晚饭就又来到布宫广场,果然不虚此行!广场里有个湖(白天没发现),上面是曲折的桥和过道,都用彩灯装饰,倒映水中特别漂亮。
西藏行·记——第八天(3)广场纪念碑前有音乐喷泉,虽然不算壮观但也很绚丽,灯光衬托下的纪念碑通透亮白,像玉石雕成一般。转过身来正对着就是夜幕下的布宫,那种美真的和白天看到的不一样,仿佛天降下来一座宫殿落在琼宇之间,神圣、高大、如入仙境……
西藏行·记——第八天(3)夜幕下的布达拉宫
西藏行·记——第八天(3)