人生旅途

每一个日子都值得珍重:写在2019年岁末之拉萨印象

2019-12-27  本文已影响0人  昇夫

拉萨印象

当火车抵达拉萨的时候,已是第三日的下午。我肩背背包,一手拉着行李箱走出火车站。接着跟一班人上了13路公共汽车,往拉萨城区行进。坐在公交车上,感到有点发冷,头痛,想吐,心里只想着尽快找到旅馆休息,好结束长途旅行带来的疲惫与不适。这天是2019年3月29日,我第一次从广州乘火车到达拉萨时的情形。

这个时节,拉萨街头紫叶李开了,布罗林卡内的红梅开了,世纪大道旁的桃花也开了。清凉的寒风中,春天在不远处招手。

拉萨给我的最初印象是缺氧,干燥。缺氧,呼吸短促,也就是高原反应,使得我到达的第一个夜晚,不得不走进附近的一家阜康医院。我住的旅馆在娘热南路,离布达拉宫二三站路。输氧后回来已是深夜,没有洗漱,草草脱衣上床,很快安静的睡去。第二天早上醒来,头仍微微的痛,随后几天,我仍然像到达其他城市一样,发挥我步行的习惯,四处游走。似乎就适应了,走在街上,没有再感到有什么不适。想起来,这轻微的高反,于我并不轻微,恐惧而难忘。症状如晕车,只是不曾呕吐,想吐又吐不出来,更多是头痛。我想,这就是拉萨欢迎我的方式吧。

每一个日子都值得珍重:写在2019年岁末之拉萨印象

干燥明显,加上一个礼拜不敢洗澡,嘴唇干裂,脸皮紧绷,头发干蔫,犹如假发。每天游走回到宾馆,对镜观看,脸上竟也有一小块微红,应该是阳光照射的结果。

既便是早上,走在大街,那透明的阳光,明晃晃十分刺眼。我不得不现买了一顶帽子来戴。

在拉萨街头,穿长袍,尤其是戴帽子,几乎是人人必备,不分男女。

一顶普通的帽子三十块,店主是个中年男人,四川口音。

在药王山附近,有一家农贸市场,进去看看都卖些什么菜?有西红柿,青菜,鱼肉,时令新鲜菜品,南方城市有的几乎都有,不过,价格自然贵些。上前询问,一听菜贩也是四川口音。后来听说,在拉萨,除了藏民,大都是来自四川的务工经商人员。其一一个原因,在地理乃至气候上,川藏相邻相近。

很高兴认识了一位藏族女子,实际上,她的老家在四川,大概是甘孜。她的名字叫格桑志玛(只是我有意写错了一个字)。不过,在我看来,她与我在拉萨见到的藏民没有什么两样。脸庞上的高原红,带着藏音的普通话,一般藏民的打扮。我们加了微信,现在见她发的朋友圈,有的配了藏文,可惜我一个字也看不懂,只能感受其中的气氛。我见她们年轻人结婚,拍的婚纱照,既有民族特色,也显出现代时尚。

还记得走在拉萨街头,遇见的那些少年学生,他们穿校服,说着标准的普通话。4月1日这天,我正站在小昭寺门前探望,三位初中模样的女学生并排走过来,走在中间的个高的那位冲我说,“叔叔,你的钱包掉了”。我下意识往脚下一看,一抬头就发现被她们“戏弄”了。正疑惑时,又听到她们说“愚人节快乐”,说完咯咯的笑起来。我才发现那天是愚人节,我望着她们青春年少的背影,清脆的笑声在耳边回响。这让我感到,我们并没有什么不同。以自身来度衡,不同的是,藏民们仍然保持着他们的生活习惯,延系着他们的文化。在我的认识中,除了汉语言,也就藏族有藏文。可见,藏民族有着他们自己的历史文化传承。

在布达拉宫脚下,有一个开放的公园:宗角禄康公园。每天都有许多藏民来这里,围成一圈圈,载歌载舞。那特色的舞蹈,那欢快的歌声,一张张悠然安祥的脸庞,民族特色的衣饰,深深吸引着我,令我感动,心生欢喜。

想起拉萨河的水,清澈,冰凉,透明,轻盈,有一种圣洁之感,给人以心灵的洗涤。

想起巍峨的雪山,苍茫浑厚,翻越唐古拉山,走向辽阔深远,火车孤独的行进在一片白茫茫之中,发出不知今昔何昔,忘尘之感叹。

拉萨相隔遥远,高海拨犹如另一个世界。然而亲眼见过她,就知道她一直在哪里,如同可以感知。脚步到了哪里,心灵也随之到达,胸怀也会撑大。

每一个日子都值得珍重。2019年岁末,用文字向过去的岁月、经历致敬。

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