鸣沙山游记
西行归来许久,骑着骆驼登上鸣沙山,那一路的驼铃声,仍然在耳边响起。
鸣沙山在敦煌市城南,我们下榻在瑾园山庄。 一个二层楼的建筑,楼体的颜色就是典型的沙色,有敦煌的特色。楼下便是一个小菜园,那里种着黄瓜,西红柿和秋葵。
我们一行四人刚到达目的地,瞬间就被诱人的西红柿所吸引,小伙伴急不可耐地和主人商量,我们可不可以摘一个西红柿吃,我们就想鉴定一下,这儿的西红柿口味和我们北方有什么不一样的地方。好客的主人一句:“随意、随意。”我们立刻有了宾至如归的感觉。
我蹲在菜园边,看见紫色的秋葵,那秋葵只有食指那么大,毛茸茸的,泛着紫色的光。这是我第一次看到紫色的秋葵。主人看出了我的心事。告诉我:“你想吃的话可以摘下来。”秋葵的数量和西红柿相比少得很,我还是忍不住摘了两个,果然是脆脆的、嫩嫩的,好满足啊。
敦煌,比没有我们想象中荒凉,从旅店走出去十多分钟的路程,一条小河从城中蜿蜒流过。小河的对面就是一个小树林。那里果木成荫,满眼的绿色,绿色中有着各种小动物的雕塑,和我们东北的夏日并无区别。
去游鸣沙山,需要傍晚的时候才能出发。我们驱车不到半小时,就来到了鸣沙山。眼前是一座沙山,山上已有许多的人,他们顺着一条带有丝网的小路在努力的向上攀登,我们在山下看他们,队伍十分的整齐。山间也有三五成群的人,或站着、或坐着,在山间散落。看着山上的人群,我们已经迫不及待。
当时是晚上七时许,正值黄昏,天色并不晴朗,在沙丘地映衬下,天灰蒙蒙的,有一些暗黄。天和山连接在一起,更加显示出沙山的孤寂和遥远。
巨大的沙山静默着,因为有了人的游玩,它的寂寞少了些许。这一刹那突然让我想起有多少孤独的人,曾从这个沙丘上走过,在这里也许发生过许许多多不为我们所知的故事。山光光的,从下面看,山体极象古埃及的一座座金字塔,金碧辉煌,巍峨壮观。 据说鸣沙山的沙子有红、黄、绿、黑、白、五色,我们并没有看到。
细沙堆积而成鸣沙山的神奇之处在于白天游人登山下滑,将大量的流沙从山顶滑下来,但一夜之间,不光是游人脚印全无,就连沙粒又可凭借风力重新回到山顶,恢复原来的形状。而且人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;鸣沙二字遍来于此。
时间已晚,我们步行上山的话,可能时间会不够用。所以我们选择骑骆驼上山,体验一下沙漠驼铃。
选择骑行的人并不少,已经站了长长的队伍,一个驼队有10匹骆驼,把一行人送到山上,驼队再重返回来。一次只能有10个人出发。
终于排到了我们,10匹骆驼在驼官地指挥下,一个个慢慢地跪了下来。安排给我的骆驼看起来不是很大,第一次骑骆驼还有点害怕,根本不敢骑上去,驼官告诉我,这匹骆驼很可怜,它七个月就失去了母亲,我的心里就更难过了,更不忍心了,这时驼官又安慰我:“没事的他,它驼得动你。”
驼队在沙漠上走,我还是有些紧张,根本不敢随便乱动,更不敢松开手拿出手机拍照。天气很好没有一丝风,没有沙粒扬起,所以也并没有听到鸣沙声。四周很是安静,只能听到骆驼脚踩着沙粒发出的咯吱咯吱的声响和驼铃清脆的声响。
一行人就这样骑着骆驼,在驼官的带领下,在鸣沙山上蜿蜒前行,眼前一座座沙丘耸立着好似一座座金字塔,金黄耀眼。不时有其他的团队从我们的身边走过,我们兴奋地和他们打个招呼,这时沙漠中便有了欢愉的声音。驼队在山坳里徐徐前行,走过的一座山又一座山。
鸣沙山脚下便是月牙泉,月牙泉四面黄沙包围着,这是月牙的形状,月牙突出的一面和沙丘紧密相联,凹陷去的这一侧刚好环抱着一个错落有致的建筑群,这一建筑全部是木制的结构,游人可以走到上边,从长廊向下边看,月牙泉看得更加清晰。
亭台下绿树成荫,泉水十分的清澈,游人不能够走进它的面前,要隔着一个围栏远远地看。泉水边还有几株芦苇,大有江南水乡的味道。
这时天色更暗,鸣沙山显得更高了,举目尽是灰色的沙,心中充满莫名其妙的喜悦。遗憾的是并没有能够看到日落。我们便在沙山上尽情地玩耍,凹各式的造型,鸣沙山上再次响起了我们欢快的笑声。
我们感叹:自然的景色多么奇幻,茫茫的沙丘中环绕着这样一方清泉,他们就这样相互映衬着,相互陪伴着。多么幻妙,多么奇特的组合,大自然的美永远是人工无法取代的,这里是塞北荒凉和江南妩媚的完美融合,山静止,水流动,动静在这里实现了完美地平衡,两种情调极不相同的美互相对照,相互辉映,互相联结。
这一片景色在我的记忆中,静穆、温柔,鸣沙山、月牙泉相依相偎,苍茫的便更苍茫,妩媚的便更妩媚。