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乌兹别克斯坦|雷吉斯坦是全世界广场建筑的最佳楷模

2018-06-08  本文已影响221人  帕克儿

我承认,出发之前,我对乌兹别克斯坦一无所知。

即使是在临行前的一个月看了各种资料,刷了几遍别人写的游记,我对这个国家的印象也仅仅停留在“前苏联国家”、“穆斯林国家”、“丝绸之路”这类的标签中。

就这样,我几乎像一个傻子一样上了路,期待着也许能够看到一些有趣的东西。经历了寡淡的塔什干之后,我的第二个目的地是撒马尔罕。

撒马尔罕是一座非常古老的城市,据说公元5世纪的时候就已经存在了。作为丝绸之路上连通中国、印度和波斯的十字路口,这里汇集了大量的商人,几百年前走在时代尖端的潮人们穿什么衣服,几乎都是由这些人决定的。

如果说塔什干是一座以苏联建筑为主的近代城市,那么撒马尔罕便是一个宗教气息浓郁的新古都。在开阔的道路旁,遍地都是大大小小的清真寺和陵寝,而且每座建筑都有一片自己的自留地作为花园,让整个城市变得非常惬意。

在这样一个地方,如果说没有导游全程随行,或者自己读的书不够多的话,是很容易视觉疲劳的。即使清真寺再好看,它也逃不出清真寺的设计范围,看多了总归是有些烦。但如果让我只选择一个地方去看看的话,那必定是雷吉斯坦。

【竖屏感受一下雷吉斯坦】

雷吉斯坦是撒马尔罕的一个大型广场,其中坐落了三间伊斯兰神学院,也是全世界最古老的神学院。因为正好赶上斋月,我是在下午的时候才从其他地方折道返回雷吉斯坦,走进这个由三座宏伟建筑括起来的广场之后,第一个感觉就是:这也太他妈大了!

可能是因为我这个人是金牛座,对于任何建筑我都觉得不要太大,实用就好了,不要浪费钱。当我在欧洲的时候,对于那些教堂过高的穹顶就很不屑一顾,感觉那都是有钱烧的。

然而欧洲的教堂放在雷吉斯坦的话,那真的是小巫见大巫了。这三座神学院,是那种大到会让人瞠目结舌的大。

高耸的拱门之下贴满了充满艺术感的瓷砖,展示着千百年前技艺精湛的艺术作品。穹顶的花纹纷繁复杂,甚至在某些内院里都用金箔做了装饰。

在雷吉斯坦,人会觉得特别的渺小。我突然意识到,这种巨大的建筑会给人这种渺小的感觉,也许就是建筑师设计的初衷。面对宗教,人类是需要看不起自己的,这样他们才会将自己的希望寄托给神仙。神学院的高大就像是对于人类尊严的一次冲击,它的存在就是为了告诉你:仅凭你自己无法做到任何事。只有信仰真主,才能成为伟人。

这样想来,也就能说通为什么要如此劳民伤财,去建造这样巨大的建筑了。据说雷吉斯坦的三座神学院都经历了多次地震,依然完好无损,可见为了树立起真主的形象,执政者花费了多少心思。

之前看《人类简史》,作者曾经提到国家、宗教、法律都是虚无的,是人造的,没有任何意义的。这些名词的出现,无非是为了控制更多的人,好方便领导者去实现他自己完不成的事。而当国家与宗教挂钩时,这种力量也会指数增长,让控制感变得更强。

可以想见,雷吉斯坦应该是当时这片地区的权利中心了。即使时隔百年,我作为一个无信仰的游客站在它的面前,也依然会感受到信仰的余威。

抛开关于宗教的讨论,雷吉斯坦仅仅作为一个广场来说,也是一个非常好的去处。广场东西两侧的神学院高耸入云,这就意味着,无论是上午还是下午,广场都有一半的面积是笼罩在阴影之中,所以根本无需担心又晒又热的问题!

广场宽阔的视野也让人心情变得莫名其妙的好,开阔的地界让我特别想在这儿放风筝!

之前查攻略,有很多人都提到说在雷吉斯坦会有警察过来搭讪,然后让你花点儿小钱爬一个宣礼塔,可以俯瞰整个雷吉斯坦的景色。然而我乐此不疲的在三座神学院之间穿来穿去,极尽所能的表现的像一个有钱又愚蠢的普通游客,可是却没有任何一个警察模样的人过来让我消费一下。

这到底是怎么了?乌兹别克斯坦也开始反腐了?那你倒是把这个项目正大光明地开放啊!我想要花钱!我想要消费!

虽然没有登上传说中的宣礼塔,但是雷吉斯坦的神学院确实也足够让人玩儿一阵子了。每一座神学院都是可以进去的,虽然里面都大同小异,遍布着各种卖斯坦纪念品的小商贩,但是谁敢说几百年前,它不也是这种感觉呢?

来自全国各地的信徒大老远跑到这座雄伟的神学院修行学习,那刚开学的时候谁不得买点衣服被子啥的?临近节日要回家过年了,谁还不想买点儿冰箱贴伴手礼带回家?

商业的出现必然是因为大量的需求,虽然我也没在这儿买啥纪念品,但是看着那些来自世界各地的旅行团,摇着各自国家的小旗儿走入雷吉斯坦,我就知道,这里的生意绝对不会差。

毕竟我也是做过导游的嘛。

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